Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 22:56 В Москве и Петербурге задержали участников пикетов в поддержку курьеров Общество, 22:43 «Рубин» догнал «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 22:33 ЮНЕСКО исключило лишение званий Церетели, Доминго и других знаменитостей Общество, 22:27 В работе соцсети TikTok возник сбой Технологии и медиа, 22:18 Минздрав ответил на данные о дефиците препарата для лечения рака Общество, 22:11 Посол назвал абсурдом заявления о «русском следе» в протестах в Белграде Политика, 22:01 Российские гандболисты получили специальное приглашение на чемпионат мира Спорт, 21:57 Мурашко сообщил о ходе испытаний вакцины от коронавируса Общество, 21:56 ЦСКА установил рекорд по количеству выходов в еврокубки от России Спорт, 21:37
Горнолыжные курорты Сочи заняли 11-е место в мире по росту цен на недвижимость
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Горнолыжные курорты Сочи заняли 11-е место в мире по росту цен на недвижимость

Горнолыжная недвижимость Сочи пока привлекает только отечественных инвесторов

Международная консалтинговая компания Knight Frank (штаб-квартира в Лондоне) опубликовала исследование о состоянии мирового рынка недвижимости на горнолыжных курортах (Prime Ski Property Index). В отчете представлены основные тенденции, динамика цен, соотношение спроса и предложения недвижимости премиум-класса на 20 горнолыжных курортах мира (см. таблицу ниже).

Динамика цен на недвижимость горнолыжных курортов премиум-класса, июнь 2013 г. – июнь 2014 г.

#

Курорт

Страна

Изменение средней цены объекта, %

1

Квинстаун

Новая Зеландия

24,8%

2

Аспен

США

20,7%

3

Вэйл

США

19,0%

4

Бивер-Крик

США

14,3%

5

Теллурайд

США

13,1%

6

Вистлер

Канада

9,7%

7

Морзин

Франция

6,7%

8

Церматт

Швейцария

5,5%

9

Вербье

Швейцария

5,0%

10

Давос

Швейцария

4,9%

11

Сочи

Россия

4,0%

12

Гштаад

Швейцария

3,7%

13

Валь д'Изер

Франция

3,2%

14

Саут-Лэйк-Тахо

США

3,1%

15

Санкт-Мориц

Швейцария

1,6%

16

Шамони

Франция

1,0%

17

Межев

Франция

0%

18

Мерибель

Франция

–4,3%

19

Куршевель 1850

Франция

–6,5%

20

Кортина

Италия

–11,8%

Источник: Knight Frank Research, 2015

Как отмечают в Knight Frank, город Сочи в 2014 году впервые вошел в топ-20 мировых рынков недвижимости горнолыжных курортов, заняв 11-е место по росту цен на горные шале. За период с июня 2013-го по июнь 2014 года цены выросли на 4%, несмотря на большой объем предложения, выведенный на рынок в 2013 году. «Однако на данном этапе горнолыжная недвижимость Сочи привлекает только отечественных инвесторов, интереса со стороны иностранных покупателей не отмечается», – говорится в исследовании.

За пять лет суммарный показатель Prime Ski Property Index вырос на 14,9% с минимальных значений, достигнутых в кризис 2009 года. В 2014-м из 20 исследуемых горнолыжных курортов максимальный рост цен (24,8%) зафиксирован в Квинстауне (Новая Зеландия), что обусловлено ростом экономики страны, притоком иностранных инвестиций и низкими процентными ставками по ипотечным кредитам. На втором месте  Аспен (США) с приростом в 20,7%. В среднем цены недвижимость на горнолыжных курортах Северной Америки продемонстрировали рост на 13,3%, а средние цены по Европе выросли на 1%.

Кто покупает горнолыжную недвижимость

Сегодня на рынке недвижимости горнолыжных курортов отмечается появление большого объема предложения для аренды. Это связано с тем, что собственники шале стоимостью свыше 20 млн евро нацелены на получение дохода от своей недвижимости. Cдача в аренду шале на 3,5 месяца приносит владельцу доход в размере 6,7%, утверждают в  Knight Frank
Сегодня на рынке недвижимости горнолыжных курортов отмечается появление большого объема предложения для аренды. Это связано с тем, что собственники шале стоимостью свыше 20 млн евро нацелены на получение дохода от своей недвижимости. Cдача в аренду шале на 3,5 месяца приносит владельцу доход в размере 6,7%, утверждают в Knight Frank (Фото: Ellen Rooney / Axiom / ZUMA Press / Global Look Press.com)

Кроме того, в 2014 году россияне вошли в топ-5 клиентов, интересующихся приобретением горного шале во Французских Альпах, доля запросов с их стороны составила 17% от общего числа. Однако пока объем сделок с русскими покупателями составляет 5% в общей структуре спроса. Лидерами по количеству покупок во Французских Альпах по-прежнему являются европейцы, которые заключают 61% сделок от общего числа. На втором и третьем местах – покупатели из стран Азии и Ближнего Востока с показателем 12%.

«Наибольший интерес для россиян представляет горнолыжная недвижимость во Французских и Швейцарских Альпах на таких курортах, как Куршевель, Мерибель, Санкт-Мориц, Церматт и Вербье, – рассказывает о предпочтениях россиян руководитель отдела зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. – В 2014 году открылись продажи в новом комплексе в Куршевеле Carre blanc, где наши соотечественники составили около 50% от общего числа покупателей. В 2013 году наибольшим спросом у россиян пользовались элитные объекты вторичного рынка – шале с 4–5 спальнями в бюджете 5–10 млн евро и выше в непосредственной близости к подъемникам и с потрясающими видами на горы. В 2014 году мы наблюдали повышение спроса на новостройки, имеющие высокий инвестиционный потенциал. Средний бюджет покупки варьируется в ценовом диапазоне от 1 до 5 млн евро».

Провальный сезон

Между тем, по данным аналитиков российской консалтинговой компании Tweed, в текущем горнолыжном сезоне европейские горнолыжные курорты лишились примерно одной трети наших соотечественников, которые традиционно были основными потребителями индустрии зимнего отдыха и развлечений. Это значительно сократило выручку отелей, вилл и развлекательных заведений. В результате образовавшейся вакансии (до 20%) хозяева арендного бизнеса стали сговорчивее и были готовы понижать ставки.

В Tweed считают, что, если политическая и экономическая ситуация не войдет в нормальное русло, следующий русский сезон на европейских горнолыжных курортах будет еще более провальным. Эксперты Tweed также прогнозируют, что будущим летом стоит ожидать затишья на таких популярных среди состоятельных россиян направлениях, как Сен-Тропе, Форте-дей-Марми и др. Обычно виллы на этих лакшери-курортах бронируются за год, однако на сегодняшний момент можно говорить о наличии большого арендного предложения при умеренном спросе.

Подготовил Игнат Бушухин

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру