Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дожди в Японии повредили почти 5 тыс. домов Общество, 07:58 Кто должен платить комиссию риелтору. Снимаем квартиру экономно Недвижимость, 07:56 В Венесуэле сбили американский самолет Общество, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 07:22 «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем популярного телегида Технологии и медиа, 07:00 Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 12 млн человек Общество, 06:58 Власти США решили казнить трех человек впервые более чем за 15 лет Общество, 06:43 Авен назвал неоправданными частые изменения в руководстве «Спартака» Спорт, 06:35 Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Россия затопила космический корабль с МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41
Дизайн: Как оформить деревянный дом
Ваш дом ,  
0 

Школа дизайна: как оформить деревянный загородный дом

Как придать индивидуальности деревянному дому при помощи декоративной отделки
О проекте
Дизайн: Екатерина Шевчук Строительство: «Вирастрой»
Материалы: стены – клееный брус, кровля – цементная черепица
Площадь: 270 кв. м
Расположение: Подмосковье, 
Новорижское шоссе

В своей постоянной рубрике «Школа дизайна» редакция «РБК-Недвижимости» на реальном примере показывает удачные идеи и решения для оформления жилища.

Владельцы загородных коттеджей делятся на поклонников деревянных и каменных домов. Первые не хотят жить в интерьере, больше напоминающем городскую квартиру в бетонном доме. Вторые считают, что дом должен быть построен как крепость, на века, и не доверяют деревянным стенам. Однако клееный брус не меняет своих свойств с течением времени и не подвергается усыханию и растрескиванию.

Дизайнер Екатерина Шевчук решила придать индивидуальности интерьерам с помощью цветных полупрозрачных лаков для внутренних стен, сохраняющих фактуру древесины. Коттедж снаружи покрасили в радикальный фиолетовый цвет баклажана кроющим антисептиком. Ритм фасаду задают деревянные элементы, окрашенные в белый цвет.

Во внутренней отделке декоратор применила интересный прием: комнаты на первом этаже покрашены так, что из общего пространства через дверные проемы виден один цвет отделки – такой же, как в общем пространстве, а изнутри стена с дверью окрашены по-другому. В гостиной, слева от камина, поверхность тонировали в темный цвет, чтобы телевизор и прочая техника не выделялись в интерьере.

Гостиные

В доме две гостиные: на первом этаже – парадная с камином, на втором – приватная с телевизором. И если первая открыта всем взорам, то вторая при необходимости превращается в гостевую комнату – достаточно закрыть раздвижные двери и разложить диван. Но большую часть времени она несет функцию игровой комнаты, поскольку ее облюбовали дети.

Планировочное решение

Относительно небольшой по современным меркам коттедж выглядит просторным за счет того, что значительные пространства отданы гостиной и холлам на первом и втором этажах, а из кухни-столовой есть выход на открытую террасу. Для всех членов семьи выделили по скромной комнате площадью не больше 15 кв. м каждая, за исключением хозяйской спальни (20 кв. м).

Ванные комнаты

В ванных комнатах, вместо того чтобы экспериментировать с влагостойкими лаками по дереву, выбрали облицовку из плитки. Для этого на первом этаже возвели бетонные «стаканы» внутри деревянных стен, а на втором сделали более легкий вариант. Сначала поверх бруса смонтировали стены из металлокаркаса и влагостойкого гипсокартона, затем промазали его гидроизоляцией и наклеили плитку. В хозяйской ванной комнате декоратор заменила обычный пластмассовый экран ванны на конструкцию, облицованную небольшой квадратной плиткой – той же, что использована в качестве бордюра, разделяющего нижний и верхний пояса помещения.

Лестница

Лестница занимает центральное место в интерьере. При входе на нее родители поставили специальные дверцы, чтобы дети не падали со ступенек, а на втором этаже ограждения временно оплели канатом. Под лестницей устроены вместительные полки с выдвижными ящиками и большая кладовка для хозяйственной утвари под разворотной площадкой.

Инженерные системы

Все инженерные системы скрыли в каналах, просверленных в стенах, или под черновым полом. В деревянном доме это очень важный момент. Перенести розетку или выключатель без ущерба отделке трудно, и прокладка кабеля к новому месту становится большой проблемой.

В доме устроена система приточно-вытяжной вентиляции (по одним каналам воздух из помещений удаляется, по другим – нагнетается). Для этого на мансардном – втором – этаже сделали потолок ниже стропил на 40–50 см, в точности повторяющий конструкцию кровли. В образовавшихся пустотах провели вентиляционные каналы.

Критика

Инна Хлебцевич, архитектор:

– В этом интерьере очень понравилось стилистическое решение кухни и столовой в стиле прованс. Мне кажется, это самая удачно спроектированная и декорированная комната во всем доме. Также красиво обыграно пространство входной зоны, где нашлось место и для проведения приятных чаепитий на открытой веранде, и для детских забав. Получилось уютно.

Жаль, что очаровательно декорированная черно-белая лестница «съела» много пространства у гостиной, в результате чего площадь комнаты значительно уменьшилась и смотрится не очень логично для большой площади самого дома. Но идея дизайнера создать в боковых частях лестницы ящики и полочки для хранения хороша.

В целом сложно прочитать единый интерьерный стиль, который изначально выбрал дизайнер: создается ощущение, что все помещения живут отдельно, каждое своей жизнью. Дерево, обильно представленное в оформлении стен, перебивает декоративные ходы, возможные при его меньшем использовании. Если имелся в виду стиль шале, тогда не хватает камня в отделке помещений; если же это французский прованс, хотелось бы добавить ткани, ковры, декоративные украшения и всякие приятные безделушки.

Антон Елистратов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру