Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество
Служебный роман: как изменился офис за 30 лет
Материалы по теме В Москве пустует все больше офисов и магазинов
11 фев, 2015 13:45
0
Служебный роман: как изменились московские офисы за 30 лет
Чем отличается канцелярия «cтатистического учреждения» из фильма Эльдара Рязанова от штаб-квартиры рейтингового агентства в современном ремейке

[FL]«С[/FL]лужебный роман» Эльдара Рязанова продемонстрировал рабочие будни советских людей в 1978 году. Действие фильма разворачивается в конторе «cтатистического учреждения» – образе рабочих кабинетов советского времени. В 2011 был снят ремейк знаменитой комедии – «Служебный роман. Наши дни» (режиссер Сарик Андреасян), где действие происходит уже в современной российской действительности – в штаб–квартире рейтингового агентства.

Два фильма – два офиса. За время, прошедшее между двумя эпохами, рабочие места изменились до неузнаваемости. Со столов пропали пишущие машинки, коммутаторы и скоросшиватели – теперь здесь только смартфоны и компьютеры. Вместо зеленых уголков появились переговорные комнаты, а архивы документов уступили место в лучшем случае принтеру.

***

Действие фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» происходит в канцелярии вымышленного учреждения. Различные части этого здания снимались в разных местах Москвы:

  • фасад учреждения – это вход в бывший торговый дом Хомякова по адресу ул. Петровка, 3/6; сейчас здесь расположено Федеральное агентство морского и речного транспорта;
  • все внутренние помещения были сооружены в павильонах Мосфильма;
  • зимний сад – это крыша дома, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10.

Часть сцен снималась в зоне рядовых сотрудников учреждения, сегодня это офисное пространство назвали бы open space.

В Советском Союзе отсутствие кондиционирования, шумопоглощающих экранов и звуконепроницаемого стекла компенсировалось большими площадями советских КБ и НИИ. По действующим Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245–71), утвержденным в 1971 году, рабочая поверхность советских служащих регламентировалась физическими потребностями размещения крупногабаритных предметов. «Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь помещений – не менее 4,5 кв. м», – предписывали санитарные нормы.

По кадрам видно, что рабочие места расположены хаотично, между ними нет перегородок, а сами столы заставлены большим количеством предметов

Рабочее место XXI века в офисе регламентируется документом 1996 года – СанПиН 2.2.2.542–96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Согласно этим нормам, на одного работника должно приходиться не менее 4,5 кв. м площади всей комнаты. Регламентируются размеры места для работы с компьютером:

  • рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм;
  • рабочий стул (кресло) должен быть подъемно–поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья.
     

Арсений Леонович,
руководитель
архбюро Panacom

– Именно офис является полным отражением всех рабочих процессов того времени, построенных не на реальной экономической выгоде, а на бесконечных отчетах, планах и соответствии ГОСТам.

Это была эпоха аналого-лампового периода. Огромная пропасть разделяет нас спустя полвека, где мерилом являлся виртуальный рубль, а не прямая заинтересованность в прибыли. Поэтому офис времен СССР вмещал в себя столько предметов, что напоминал бы сейчас музей архаичности. Вспомните, какие были масштабные библиотеки и системы хранения информации, главным носителем которой являлась вездесущая бумага любых форматов – от перфокарты до таблиц на ватманах. Процессы получения информации и ее обработки были намного более медленными, отнимая в разы больше времени и физических сил – достать книгу с верхней полки, поднять прошлогодний отчет, найти нужную папку.

Сейчас все происходит в три касания – от поиска нужного контакта до отправления письма. Чтобы положить книгу, не надо тянуться за ней – достаточно мышкой перетащить в папку на Рабочем столе своего компьютера. Дизайн, а по большому счету и архитектура, является тем самым сейсмографом – тончайшим прибором, способным улавливать малейшие изменения в любом рабочем процессе. Поэтому исчезли глубокие шкафы, массивные столы с вместительными ящиками, печатные машинки, а также занимающие целые комнаты ЭВМ или ротапринты. «Все свое ношу с собой» – девиз трансформации офиса, за счет чего пространство стало легким, с парящими рабочими поверхностями и изящными стульями. Настало время полудействий – работа полулежа, полусидя, полустоя, где дизайн вещей перерос в дизайн поверхностей.

 

 В современном офисе open space помещение используется максимально рационально. Сотрудники сидят в ряд, ширина рабочего места каждого не превышает 1,5 м

Предметов на столах работников канцелярии в 1970-х годах было так много, что никому и в голову не приходило, что можно работать, сидя рука об руку по шесть человек в ряд. К слову сказать, и работа организовывалась по-другому: начальник отдела распределял задания по группе, контролировал результат и передавал следующему звену – ни о каких малых группах, ведущих большой проект, речи не было. 

На рабочем столе каждого сотрудника есть телефон, настольная лампа, дырокол, печатная машинка, перекидной календарь и подставка для карандашей и ручек

На столе XXI века – компьютер, телефон и фоторамка. Вместо телетайпа – принтер

Внутреннюю отделку интерьеров советской конторы сегодня можно назвать блеклой и серой. Дефицит отделочных материалов заставлял использовать те краски, которые продавались на тот момент в магазинах: никакого смешения цветов, добавления интересных колеров, декоративной штукатурки.
 

Алексей Эсси-Эзинг,
креативный директор
CEOffice

– Сейчас современный офис все больше становится похожим на дом, в котором работают 24 часа в сутки, общаются, заводят друзей, устраивают личную жизнь. Поэтому и пространство изменяют под свои нужды, наполняя его от уже привычных неформальных зон и кофе-поинтов до спортзалов, комнат короткого сна, молельных и детских игровых.

Что ждет нас дальше? Техника становится все компактнее, ритм жизни активнее. Для чего нужен современный офис, если пускание пыли в глаза осталось в далеких 1990-х? За время этой недолгой эволюции всего в 50 лет мы научились работать в командах, разделять ответственность, жить работой, превращая ее в свои хобби. Скорее всего, тренд сохранится, и мы все больше будем отказываться от привычного рабочего стола в пользу уютных мягких зон, имитирующих любимое кафе или домашнюю гостиную, в которой нет стандартов и норм, а лишь пресловутые 4,5 кв. м дорогой московской земли.

 

Тенденции в оформлении кабинетов для руководителей не претерпели значительных изменений – как и 30–40 лет назад, сегодня популярны столы из массива дерева, большие кожаные кресла и столы для переговоров. 

На рабочем столе Людмилы Прокофьевны Калугиной в исполнении Алисы Фрейндлих – микрофон для селекторной связи, букет гвоздик, графин с питьевой водой, хрустальная ваза, набор шариковых ручек. На отдельных кадрах можно заметить и пепельницу

Людмила Прокофьевна Калугина в исполнении Светланы Ходченковой сидит на большом директорском кожаном кресле, которое регулируется во всех направлениях. На столе – лишь ноутбук и светодиодная настольная лампа. Стены кабинета украшены абстрактными картинами
 

Георгий Глебов,
руководитель
архитектурного отдела проектного бюро
«Апекс» 

– Между внутренним обликом рабочих помещений и домашним интерьером того времени – большая разница. Сдержанные общественные пространства и возводимое массовое жилье очень отличаются от старых квартир с множеством мелких деталей и декора.

С начала 1960-х годов советская идеология подталкивает архитектуру и дизайн в сторону чистой функции и общей эффективности. Всему причиной постановление ЦК КПСС от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно меняло архитектурные установки советского государства. Сталинский ампир отвергался. На смену ему пришла стандартизированная и типовая архитектура. И она продержалась долго – до распада Советского Союза.

Как и в архитектуре, в интерьере отказываются от всего лишнего. Экономия и оптимизация приводят к тому, что оштукатуренные стены красят чуть выше человеческого роста. И даже кабинеты руководителей отделываются дорогими сортами дерева не до потолка.

Впоследствии появление перфорированных панелей изменило такой подход. Помещение стали отделывать снизу доверху, включая сам потолок. При этом сохранялся общий принцип простоты и эффективности применяемых материалов, и никаких ярких цветовых решений.

 

Отличительная особенность советских кабинетов – зеленые уголки. Цветы в СССР любили во всех вариациях – герани, фикусы и алоэ на подоконниках и, конечно, гвоздики. Цветы стояли по объективным причинам – давали необходимую тень в кабинете, насыщали кислородом из-за отсутствия ионизаторов, увлажнителей и кондиционеров, зонировали помещение, добавляя в интерьеры долю приватности.

Зон для неформальной работы и переговорных комнат в советских офисах было меньше, чем в современных. В нормативных документах начала 1970-х годов говорится лишь о наличии зон отдыха, которые должны располагаться до 200 м от основного места работы (в фильме Эльдара Рязанова зеленый уголок расположен на крыше учреждения).

Сейчас флористика в офисных помещениях стала целой наукой, в которой есть свои тренды – лаконичные и стильные горшки, цвет и размер которых должен полностью совпадать с задумкой архитектора, все растения определенной высоты в зависимости от зоны их нахождения. В офисах крупных компаний озеленение – это отдельная статья расходов для собственника или арендатора.
 

Кристина Дикова,
директор по развитию
Florista

– Самые популярные растения в офисном сегменте сегодня – светолюбивые фикусы, неприхотливые драцены и статусные орхидеи. На протяжении последних двух лет сохраняется тренд на вертикальное озеленение. Масштабные фитостены различных размеров позволяют не просто сэкономить пространство, наполняя воздух качественным и необходимым кислородом, но и увеличить продуктивность сотрудников. Помимо этого, данное новаторство в 100% случаев обеспечивает вау-эффект. Поэтому в период кризиса использование подобной зеленой «фишки» помогает преобразить помещение и придать ему респектабельный вид, что выйдет значительно дешевле, чем полная или частичная реновация офиса.

 

Жизнь офисного сотрудника меняется на глазах: «умный дом» позволяет регулировать освещение и все электрические приборы в офисе с помощью смартфона, переговорку можно забронировать онлайн, iRobot в это время самостоятельно пылесосит, а конференцию с собеседниками в любой точке земного шара легко провести по Skype. Весь рабочий функционал сосредоточен в телефоне или компактном ноутбуке, а многие офисные элементы, привычные еще 20 лет назад, превратились в бесполезный раритет, и уже сейчас бизнес задается вопросом о том, так ли нужны офисы в их классическом понимании. Но без них не останется места и для служебных романов.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости