Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея 
6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Материалы по теме Кризис изменит рынок коммерческой недвижимости
17 фев 2015, 11:08
0
Роман Щербак 6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак дает шесть практических рекомендаций для арендаторов коммерческих площадей

Фото: Depositphotos/londondeposit

Роман Щербак
Существенные изменения рынка офисной недвижимости, произошедшие в 2014 году, не могли не сказаться на расходах арендаторов. Уже в январе многие из них оказались в той ситуации, когда расходы на аренду стали непосильным бременем для компании. Однако в условиях «падающего» рынка у арендатора всегда остается шанс на изменение условий договора в свою пользу.

Как арендатору убедить собственника в пересмотре и снижении ставки?

Профессиональный консультант скажет, что универсального рецепта не существует и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, находя в ней свои нюансы. Но есть несколько простых советов, которые сегодня стоит учесть арендатору, перед тем как пригласить собственника за стол переговоров.

  1. Ставки на офисную недвижимость за год снизились на 15%. Это факт, и ни один адекватный собственник не станет при переговорах отрицать объективную реальность рынка. Но прежде чем диктовать свои условия, арендатор должен здраво оценить: действительно ли ставка на его офис выше, чем рыночная? Выяснить это поможет анализ конкурентных предложений.
  2. Внимательно перечитать договор. К сожалению, при заключении договора, особенно без участия профессионального консультанта, арендатор нередко упускает множество нюансов, которые выясняются только впоследствии. В договоре могут быть четко прописаны условия пересмотра ставки при форс-мажорных обстоятельствах, но волатильность курса в их перечень не входит. Также собственник заранее мог обезопасить себя, четко прописав ежегодную индексацию или штрафные санкции для арендатора при его досрочном выходе из договора или желании поменять условия работы. Но даже при наличии столь невыгодных для арендатора пунктов в договоре шанс изменить условия есть, в том числе с помощью юридической поддержки.
  3. Переход в рубли. Уход из долларовых ставок в рубли сейчас является массовым, и большинство собственников понимают, что избежать этого не удастся. Поэтому пересматривайте ставку в свою пользу, пусть и на короткий срок: возможно, что после стабилизации курса рынок уже не вернется к долларам. Если же ваша ставка в рублях и оказывается для вас высокой, помните, что в нынешних условиях «рубли» тоже корректируются из-за общего падения ставок.
  4. Дорогостоящий офис класса А? Поможет валютный коридор. Собственника нового бизнес-центра класса А убедить в переходе на рублевый договор будет сложнее, поскольку его кредит, вероятнее всего, является валютным. В этом случае следует предложить собственнику валютный коридор с компромиссными значениями.
  5. Пересмотреть планировку и зонирование офиса. Возможно, ваша компания понесла убытки в связи с кризисом, часть сотрудников пришлось сократить, а большие площади оказались ненужными? Можно договориться с собственником об освобождении части площадей и снижении ставки. Если же сокращений не было и не планируется, стоит пересмотреть зонирование и рассадку в офисе: это также позволит освободить часть офиса для возможных новых сотрудников. Достичь оптимальных результатов можно при участии профессиональных архитекторов.
  6. Переезд. Если переговоры не приносят желаемого результата, а собственник не идет на уступки, то не бойтесь переезда сейчас. Кризис – это время действовать, и, вероятнее всего, вам удастся найти недорогой качественный офис, если немного снизите требования к его локации и классу (к примеру, из класса А безболезненно можно перейти в В+ без потери качества офиса).

Роман Щербак, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

  

Об авторах
Роман Щербак Praedium
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.