Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Материалы по теме Кризис изменит рынок коммерческой недвижимости
0
Роман Щербак 6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак дает шесть практических рекомендаций для арендаторов коммерческих площадей

Фото: Depositphotos/londondeposit

Роман Щербак
Существенные изменения рынка офисной недвижимости, произошедшие в 2014 году, не могли не сказаться на расходах арендаторов. Уже в январе многие из них оказались в той ситуации, когда расходы на аренду стали непосильным бременем для компании. Однако в условиях «падающего» рынка у арендатора всегда остается шанс на изменение условий договора в свою пользу.

Как арендатору убедить собственника в пересмотре и снижении ставки?

Профессиональный консультант скажет, что универсального рецепта не существует и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, находя в ней свои нюансы. Но есть несколько простых советов, которые сегодня стоит учесть арендатору, перед тем как пригласить собственника за стол переговоров.

  1. Ставки на офисную недвижимость за год снизились на 15%. Это факт, и ни один адекватный собственник не станет при переговорах отрицать объективную реальность рынка. Но прежде чем диктовать свои условия, арендатор должен здраво оценить: действительно ли ставка на его офис выше, чем рыночная? Выяснить это поможет анализ конкурентных предложений.
  2. Внимательно перечитать договор. К сожалению, при заключении договора, особенно без участия профессионального консультанта, арендатор нередко упускает множество нюансов, которые выясняются только впоследствии. В договоре могут быть четко прописаны условия пересмотра ставки при форс-мажорных обстоятельствах, но волатильность курса в их перечень не входит. Также собственник заранее мог обезопасить себя, четко прописав ежегодную индексацию или штрафные санкции для арендатора при его досрочном выходе из договора или желании поменять условия работы. Но даже при наличии столь невыгодных для арендатора пунктов в договоре шанс изменить условия есть, в том числе с помощью юридической поддержки.
  3. Переход в рубли. Уход из долларовых ставок в рубли сейчас является массовым, и большинство собственников понимают, что избежать этого не удастся. Поэтому пересматривайте ставку в свою пользу, пусть и на короткий срок: возможно, что после стабилизации курса рынок уже не вернется к долларам. Если же ваша ставка в рублях и оказывается для вас высокой, помните, что в нынешних условиях «рубли» тоже корректируются из-за общего падения ставок.
  4. Дорогостоящий офис класса А? Поможет валютный коридор. Собственника нового бизнес-центра класса А убедить в переходе на рублевый договор будет сложнее, поскольку его кредит, вероятнее всего, является валютным. В этом случае следует предложить собственнику валютный коридор с компромиссными значениями.
  5. Пересмотреть планировку и зонирование офиса. Возможно, ваша компания понесла убытки в связи с кризисом, часть сотрудников пришлось сократить, а большие площади оказались ненужными? Можно договориться с собственником об освобождении части площадей и снижении ставки. Если же сокращений не было и не планируется, стоит пересмотреть зонирование и рассадку в офисе: это также позволит освободить часть офиса для возможных новых сотрудников. Достичь оптимальных результатов можно при участии профессиональных архитекторов.
  6. Переезд. Если переговоры не приносят желаемого результата, а собственник не идет на уступки, то не бойтесь переезда сейчас. Кризис – это время действовать, и, вероятнее всего, вам удастся найти недорогой качественный офис, если немного снизите требования к его локации и классу (к примеру, из класса А безболезненно можно перейти в В+ без потери качества офиса).

Роман Щербак, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

  

Об авторах
Роман Щербак Praedium
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.