Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 Бизнес-центр для современного мегаполиса: каким будет STONE Савеловская Недвижимость, 08:56 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51
6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Мнения ,  
0 
Роман Щербак

6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис

Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак дает шесть практических рекомендаций для арендаторов коммерческих площадей

Фото: Depositphotos/londondeposit
Фото: Depositphotos/londondeposit

Роман Щербак
Роман Щербак
Существенные изменения рынка офисной недвижимости, произошедшие в 2014 году, не могли не сказаться на расходах арендаторов. Уже в январе многие из них оказались в той ситуации, когда расходы на аренду стали непосильным бременем для компании. Однако в условиях «падающего» рынка у арендатора всегда остается шанс на изменение условий договора в свою пользу.

Как арендатору убедить собственника в пересмотре и снижении ставки?

Профессиональный консультант скажет, что универсального рецепта не существует и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, находя в ней свои нюансы. Но есть несколько простых советов, которые сегодня стоит учесть арендатору, перед тем как пригласить собственника за стол переговоров.

  1. Ставки на офисную недвижимость за год снизились на 15%. Это факт, и ни один адекватный собственник не станет при переговорах отрицать объективную реальность рынка. Но прежде чем диктовать свои условия, арендатор должен здраво оценить: действительно ли ставка на его офис выше, чем рыночная? Выяснить это поможет анализ конкурентных предложений.
  2. Внимательно перечитать договор. К сожалению, при заключении договора, особенно без участия профессионального консультанта, арендатор нередко упускает множество нюансов, которые выясняются только впоследствии. В договоре могут быть четко прописаны условия пересмотра ставки при форс-мажорных обстоятельствах, но волатильность курса в их перечень не входит. Также собственник заранее мог обезопасить себя, четко прописав ежегодную индексацию или штрафные санкции для арендатора при его досрочном выходе из договора или желании поменять условия работы. Но даже при наличии столь невыгодных для арендатора пунктов в договоре шанс изменить условия есть, в том числе с помощью юридической поддержки.
  3. Переход в рубли. Уход из долларовых ставок в рубли сейчас является массовым, и большинство собственников понимают, что избежать этого не удастся. Поэтому пересматривайте ставку в свою пользу, пусть и на короткий срок: возможно, что после стабилизации курса рынок уже не вернется к долларам. Если же ваша ставка в рублях и оказывается для вас высокой, помните, что в нынешних условиях «рубли» тоже корректируются из-за общего падения ставок.
  4. Дорогостоящий офис класса А? Поможет валютный коридор. Собственника нового бизнес-центра класса А убедить в переходе на рублевый договор будет сложнее, поскольку его кредит, вероятнее всего, является валютным. В этом случае следует предложить собственнику валютный коридор с компромиссными значениями.
  5. Пересмотреть планировку и зонирование офиса. Возможно, ваша компания понесла убытки в связи с кризисом, часть сотрудников пришлось сократить, а большие площади оказались ненужными? Можно договориться с собственником об освобождении части площадей и снижении ставки. Если же сокращений не было и не планируется, стоит пересмотреть зонирование и рассадку в офисе: это также позволит освободить часть офиса для возможных новых сотрудников. Достичь оптимальных результатов можно при участии профессиональных архитекторов.
  6. Переезд. Если переговоры не приносят желаемого результата, а собственник не идет на уступки, то не бойтесь переезда сейчас. Кризис – это время действовать, и, вероятнее всего, вам удастся найти недорогой качественный офис, если немного снизите требования к его локации и классу (к примеру, из класса А безболезненно можно перейти в В+ без потери качества офиса).

Роман Щербак, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

 

Об авторах
Роман Щербак Роман Щербак, Praedium
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента