Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Власти Москвы не видят предпосылок для снижения цен на жилье в 2018 году 16:30, Жилье Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Москва реконструирует десятки домов для переселенцев из хрущевок 16:26, Жилье Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика В Золотое кольцо войдут еще несколько городов 15:37, Город Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика Путин назначил Грушко заместителем министра иностранных дел 15:08, Общество Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей 15:06, Бизнес
6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Материалы по теме Кризис изменит рынок коммерческой недвижимости
17 фев, 2015 11:08
0
Роман Щербак 6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак дает шесть практических рекомендаций для арендаторов коммерческих площадей

Фото: Depositphotos/londondeposit

Роман Щербак
Существенные изменения рынка офисной недвижимости, произошедшие в 2014 году, не могли не сказаться на расходах арендаторов. Уже в январе многие из них оказались в той ситуации, когда расходы на аренду стали непосильным бременем для компании. Однако в условиях «падающего» рынка у арендатора всегда остается шанс на изменение условий договора в свою пользу.

Как арендатору убедить собственника в пересмотре и снижении ставки?

Профессиональный консультант скажет, что универсального рецепта не существует и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, находя в ней свои нюансы. Но есть несколько простых советов, которые сегодня стоит учесть арендатору, перед тем как пригласить собственника за стол переговоров.

  1. Ставки на офисную недвижимость за год снизились на 15%. Это факт, и ни один адекватный собственник не станет при переговорах отрицать объективную реальность рынка. Но прежде чем диктовать свои условия, арендатор должен здраво оценить: действительно ли ставка на его офис выше, чем рыночная? Выяснить это поможет анализ конкурентных предложений.
  2. Внимательно перечитать договор. К сожалению, при заключении договора, особенно без участия профессионального консультанта, арендатор нередко упускает множество нюансов, которые выясняются только впоследствии. В договоре могут быть четко прописаны условия пересмотра ставки при форс-мажорных обстоятельствах, но волатильность курса в их перечень не входит. Также собственник заранее мог обезопасить себя, четко прописав ежегодную индексацию или штрафные санкции для арендатора при его досрочном выходе из договора или желании поменять условия работы. Но даже при наличии столь невыгодных для арендатора пунктов в договоре шанс изменить условия есть, в том числе с помощью юридической поддержки.
  3. Переход в рубли. Уход из долларовых ставок в рубли сейчас является массовым, и большинство собственников понимают, что избежать этого не удастся. Поэтому пересматривайте ставку в свою пользу, пусть и на короткий срок: возможно, что после стабилизации курса рынок уже не вернется к долларам. Если же ваша ставка в рублях и оказывается для вас высокой, помните, что в нынешних условиях «рубли» тоже корректируются из-за общего падения ставок.
  4. Дорогостоящий офис класса А? Поможет валютный коридор. Собственника нового бизнес-центра класса А убедить в переходе на рублевый договор будет сложнее, поскольку его кредит, вероятнее всего, является валютным. В этом случае следует предложить собственнику валютный коридор с компромиссными значениями.
  5. Пересмотреть планировку и зонирование офиса. Возможно, ваша компания понесла убытки в связи с кризисом, часть сотрудников пришлось сократить, а большие площади оказались ненужными? Можно договориться с собственником об освобождении части площадей и снижении ставки. Если же сокращений не было и не планируется, стоит пересмотреть зонирование и рассадку в офисе: это также позволит освободить часть офиса для возможных новых сотрудников. Достичь оптимальных результатов можно при участии профессиональных архитекторов.
  6. Переезд. Если переговоры не приносят желаемого результата, а собственник не идет на уступки, то не бойтесь переезда сейчас. Кризис – это время действовать, и, вероятнее всего, вам удастся найти недорогой качественный офис, если немного снизите требования к его локации и классу (к примеру, из класса А безболезненно можно перейти в В+ без потери качества офиса).

Роман Щербак, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

  

Об авторах
Роман Щербак Praedium
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.