Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 05:11, Общество CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов 04:45, Общество СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» 04:19, Бизнес МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил 03:43, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 03:20, РБК и Philips Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 03:08, Общество Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области 02:45, Общество СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области 02:26, Общество Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи 02:14, Политика Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле 02:08, Общество Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном 01:39, Политика Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере 01:33, Общество В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным 01:13, Политика В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 00:39, Политика Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского 00:20, Политика В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке 00:09, Общество Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 00:00, Политика США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» 22 апр, 23:49, Политика В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина 22 апр, 23:42, Общество Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания 22 апр, 23:31, Спорт Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма 22 апр, 23:28, Политика Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента 22 апр, 23:17, Экономика Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира 22 апр, 22:54, Спорт Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» 22 апр, 22:50, Политика Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин 22 апр, 22:43, Общество «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне 22 апр, 22:34, Политика Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия 22 апр, 22:29, Политика Коломойский назвал условие возвращения на Украину 22 апр, 22:11, Политика
6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Материалы по теме Кризис изменит рынок коммерческой недвижимости
0
Роман Щербак 6 советов: как снизить ставку на аренду офиса в кризис
Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак дает шесть практических рекомендаций для арендаторов коммерческих площадей

Фото: Depositphotos/londondeposit

Роман Щербак
Существенные изменения рынка офисной недвижимости, произошедшие в 2014 году, не могли не сказаться на расходах арендаторов. Уже в январе многие из них оказались в той ситуации, когда расходы на аренду стали непосильным бременем для компании. Однако в условиях «падающего» рынка у арендатора всегда остается шанс на изменение условий договора в свою пользу.

Как арендатору убедить собственника в пересмотре и снижении ставки?

Профессиональный консультант скажет, что универсального рецепта не существует и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, находя в ней свои нюансы. Но есть несколько простых советов, которые сегодня стоит учесть арендатору, перед тем как пригласить собственника за стол переговоров.

  1. Ставки на офисную недвижимость за год снизились на 15%. Это факт, и ни один адекватный собственник не станет при переговорах отрицать объективную реальность рынка. Но прежде чем диктовать свои условия, арендатор должен здраво оценить: действительно ли ставка на его офис выше, чем рыночная? Выяснить это поможет анализ конкурентных предложений.
  2. Внимательно перечитать договор. К сожалению, при заключении договора, особенно без участия профессионального консультанта, арендатор нередко упускает множество нюансов, которые выясняются только впоследствии. В договоре могут быть четко прописаны условия пересмотра ставки при форс-мажорных обстоятельствах, но волатильность курса в их перечень не входит. Также собственник заранее мог обезопасить себя, четко прописав ежегодную индексацию или штрафные санкции для арендатора при его досрочном выходе из договора или желании поменять условия работы. Но даже при наличии столь невыгодных для арендатора пунктов в договоре шанс изменить условия есть, в том числе с помощью юридической поддержки.
  3. Переход в рубли. Уход из долларовых ставок в рубли сейчас является массовым, и большинство собственников понимают, что избежать этого не удастся. Поэтому пересматривайте ставку в свою пользу, пусть и на короткий срок: возможно, что после стабилизации курса рынок уже не вернется к долларам. Если же ваша ставка в рублях и оказывается для вас высокой, помните, что в нынешних условиях «рубли» тоже корректируются из-за общего падения ставок.
  4. Дорогостоящий офис класса А? Поможет валютный коридор. Собственника нового бизнес-центра класса А убедить в переходе на рублевый договор будет сложнее, поскольку его кредит, вероятнее всего, является валютным. В этом случае следует предложить собственнику валютный коридор с компромиссными значениями.
  5. Пересмотреть планировку и зонирование офиса. Возможно, ваша компания понесла убытки в связи с кризисом, часть сотрудников пришлось сократить, а большие площади оказались ненужными? Можно договориться с собственником об освобождении части площадей и снижении ставки. Если же сокращений не было и не планируется, стоит пересмотреть зонирование и рассадку в офисе: это также позволит освободить часть офиса для возможных новых сотрудников. Достичь оптимальных результатов можно при участии профессиональных архитекторов.
  6. Переезд. Если переговоры не приносят желаемого результата, а собственник не идет на уступки, то не бойтесь переезда сейчас. Кризис – это время действовать, и, вероятнее всего, вам удастся найти недорогой качественный офис, если немного снизите требования к его локации и классу (к примеру, из класса А безболезненно можно перейти в В+ без потери качества офиса).

Роман Щербак, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

  

Об авторах
Роман Щербак Praedium
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости