Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика
Треугольный, стеклянный, подземный: необычные коттеджи в российских условиях
26 фев, 2015 10:25
0
Треугольный, стеклянный, подземный: необычные коттеджи в российских условиях
Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять самых ярких примеров необычных коттеджей и попросила эксперта из Villagio Estate прокомментировать каждый из них: могут ли эти дома быть построены в Подмосковье

В Москве растет интерес к загородным коттеджам как единственному и безальтернативному виду проживания. А во многих странах мира это уже давно так, и архитекторы вовсю упражняются в оригинальности подхода. Круглые дома, треугольные дома, дома-землянки... Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять примеров необычных коттеджей со всего мира и попросила ведущего эксперта отдела продаж компании Villagio Estate Эльшана Изягуева прокомментировать каждый из них: удобно ли в таком жить, пользовался бы он популярностью у москвичей, сколько может стоить.

 

Villagio Estate

 

Villagio Estate – один из крупнейших российских девелоперов элитного загородного жилья. Большинство поселков компании расположено на Новорижском шоссе.

 

В числе готовых проектов застройщика – коттеджные поселки «Шервуд», «Гринфилд», «Риверсайд» и «Лазурный Берег». На этапе активной реализации находятся комплексы Monteville («Монтевиль»), Millennium Park («Миллениум Парк»), Madison Park («Мэдисон Парк») и Park Avenue («Парк Авеню»). В прошлом году девелопер презентовал еще два проекта – коттеджный поселок «Ренессанс Парк» и малоэтажный комплекс Futuro Park.

 

Дом в 52 «квадрата»

Городской коттедж от японского архитектурного ателье Mizuishi Architect представляет собой постройку, возведенную в условиях ограниченного земельного участка неправильной формы. Площадь двухуровневого дома – 52 кв. м (пятно застройки составляет 29 кв. м). С одной стороны коттедж граничит с водным каналом, другая сторона выходит на проезжую часть. В доме, построенном в 2011 году, проживает семейная пара с дочерью. Борясь за каждый сантиметр жилой площади, авторы проекта разместили на первом этаже дома спальню родителей, а на втором – относительно просторную гостиную, спальню для ребенка и кухню. Нашлось место и для небольшого чердака-антресоли.

Ведущий эксперт отдела продаж компании Villagio Estate Эльшан Изягуев:

– Думаю, этот проект может быть популярным среди покупателей, но, к сожалению, на ажиотаж рассчитывать не стоит: именно среди россиян дом «не пойдет» из-за небольшой площади. Мы выросли в типовых 50-метровых квартирках, поэтому, выбирая загородный формат жилья, хотим нечто большее: простор, воздух и масштабы. Искушенный покупатель «загородки», в процессе выбора просмотревший немало коттеджных поселков, в итоге останавливается на самом комфортном варианте как в плане места, формата и площади, так и в плане финансовых затрат.

Если бы такой дом стоял на берегу озера или реки в окружении леса, покупатель бы ему непременно нашелся, даже несмотря на небольшую площадь и неправильную геометрию участка. Уверен, что эта маленькая резиденция отлично подойдет для отдыха на выходные, куда так приятно приехать с друзьями, порыбачить, запечь мясо на мангале и вечером смотреть на звезды. Цена домовладения при этом может составить порядка $160 тыс. из расчета площади участка, равной двум соткам, и дома в 52 кв. м.

 

Жилой треугольник

Дом площадью 306 кв. м построен в 2006 году в Норвегии архитекторами бюро Jarmund/Vigsnæs AS Architects MNAL. Из окон коттеджа открываются виды на фьорды вблизи Осло. Необычным является сечение фундамента – оно представляет собой равнобедренный треугольник. При этом фундамент распложен не на плоскости, а на склоне холма. Перепад высот между двумя углами треугольника составляет 2 м. Коттедж построен из деревянных панелей. Внутренняя поверхность стен обшита листами ориентированно-стружечной плиты (ОСП).

Ведущий эксперт отдела продаж компании Villagio Estate Эльшан Изягуев:

– С точки зрения российской аудитории, это идеальный загородный дом. Натуральные материалы, природная палитра цветов, неординарная архитектура, функциональные планировки, оптимальная площадь – не об этом ли мечтает покупатель? Вот только внутреннюю отделку стружечными панелями я бы заменил: москвичи любят не просто натуральные материалы, но и фундаментальность и качество, которыми ОСП-плиты похвастаться, к сожалению, не могут. Если бы этот дом продавался в пределах 30 км от МКАД и стоял на участке 15 соток, его цена могла составить $1,2 млн.

 

Дом-нора

Вилла Vals в горах Швейцарии – совместный проект нидерландского бюро SeArch и архитектора Кристиана Мюлле. Подземный коттедж построен в 2009 году в коммуне Вальс в Швейцарии, вблизи курортного комплекса термических вод Therme Vals. Входом в подземные помещения дома служит старый сарай, а овальная выемка (см. фото ниже) является единственным фасадом и внутренним двором одновременно. Во двор, ориентированный вверх по склону, выходят окна всех четырех спален коттеджа, откуда открывается вид на несколько вершин Швейцарских Альп. Площадь всех подземных помещений этой горной виллы составляет 225 кв. м. Бюджет на строительство виллы в 2009 году составил €670 тыс.

Ведущий эксперт отдела продаж компании Villagio Estate Эльшан Изягуев:

– Думаю, если бы такой дом построили где-нибудь в Подмосковье, в нем, скорее, проводили бы экскурсии, а не жили постоянно. Освоение подземного пространства у российского покупателя не ассоциируется с отдыхом, домашним уютом, теплом или весельем. Даже меня, человека свободного от стереотипов, угнетают ощущение замкнутости, нехватка естественного света, а также бетон и картон в отделке. Более того, покупателей, вероятно, отпугнула бы и цена: подобный дом с прилегающим участком обойдется будущему владельцу в $1,5 млн. Основные затраты связаны с работой в подземном пространстве. Судите сами: за те же деньги можно приобрести готовый дом площадью 400–500 кв. м с участком не менее 25 соток, расположенным в хорошем месте на престижном направлении.

Я оптимист, поэтому считаю, что получить выгоду от этой необычной резиденции все-таки есть шанс. Например, ее можно сдавать для проведения мероприятий и вечеринок. Уникальная концепция привлечет любителей тематических вечеринок в стиле «Властелина колец» или «Грядущего апокалипсиса». При таком сценарии окупаемость инвестиций составила бы не менее 20 лет.

 

Коттедж из стекла

Площадь этого дома от японской студии Naf Architect & Design – 104 кв. м (а с учетом террас – более 440 кв. м). Проект был реализован в 2011 году в Хиросиме. Отличительной чертой дома стала его полная прозрачность – все внешние и внутренние стены из стекла. Фундаментом коттеджа являются бетонные блоки. Они же, но установленные вертикально, выполняют функцию несущих элементов, которые поддерживают крышу, положенную на конструкции из металлических балок. Бетонные блоки также являются своеобразным забором на одной из сторон участка. От взглядов прохожих внешнюю стену дома закрывают кусты плюща и винограда. Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, авторы проекта утверждают, что дом сейсмобезопасный.

Ведущий эксперт отдела продаж компании Villagio Estate Эльшан Изягуев:

– Очевидно, что эта резиденция, выполненная только из стекла и бетона, явно не подойдет для постоянного проживания, особенно в северных широтах нашей страны. Если за окном минус, поддерживать комфортную температуру внутри будет трудно и затратно, даже несмотря на высокий уровень развития систем отопления. Проработав не один год на рынке, с уверенностью могу сказать, что москвичи с достатком неплохо разбираются в принципах организации внутреннего пространства. Поэтому если бы «Дом со стеклянными стенами» был чуть более продуман в отношении планировки, он наверняка нашел бы своего покупателя.

Такую резиденцию было бы гораздо проще продать, если бы она располагалась на морском побережье, например в Сочи. Уверен, что покупателей даже не смутит прозрачность сооружения: благодаря обилию стекла морской воздух как будто проникает в каждый уголок, а вода плещется буквально у порога.

По моим расчетам, такая приморская резиденция обошлась бы примерно в $2,3 млн из расчета общей площади дома 440 кв. м с учетом террас.

 

Без окон

Vertical Glass House («Вертикальный стеклянный дом») – так называется проект архитекторов Atelier FCJZ из Китая. Дом был построен в качестве павильона на биеннале архитектуры и современного искусства, проводимой в Шанхае в 2013 году.

«Vertical Glass House является прототипом современного городского жилья, – говорится в описании к проекту на сайте архитекторов. – Современные дома, как правило, ориентированы на ландшафт и не обеспечивают конфиденциальности. Vertical Glass House, наоборот, благодаря стеклянным полам ориентирован на небо и землю, обеспечивая тем самым лучшие условия для медитации своих жильцов».

Ведущий эксперт отдела продаж компании Villagio Estate Эльшан Изягуев:

– Несмотря на свою богатую практику продажи загородной недвижимости, я не представляю человека, которому может понравиться данный проект. Это своего рода антидом: полы – стеклянные, стены – бетонные, планировка – вертикальная. Предполагаю, что такой дом может подойти молодой паре, желающей пересмотреть свое отношение к личным, духовным и физическим границам. Возможно, в полностью просматриваемых помещениях они найдут что-то романтичное.

Стоимость такого домовладения, построенного у нас недалеко от столицы, предположительно от $400 тыс. до $800 тыс., учитывая использование толстого закаленного стекла.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости