Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика В НИИ имени Н.В. Склифосовского построят новый приемный корпус 07:28, Город Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество
Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года
Материалы по теме Торговая столица России оказалась не Москвой
31 мар 2015, 14:45
0
Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года
В первом квартале 2015 года в столице введено больше торговых площадей, чем строилось в 2011–2013 годах по итогам 12 месяцев. На этом фоне ставки аренды сейчас падают даже в самых востребованных торговых комплексах
Фото: Depositphotos/konstantin32

Аналитики JLL подвели итоги первого квартала 2015 года на рынке торговых центров Москвы. По данным компании, объем ввода в этом сегменте за квартал составил около 250 тыс. кв. м. Данный результат в четыре раза превышает значение января – марта прошлого года и превосходит годовые объемы ввода торговых площадей в столице в 2011, 2012 и 2013 годах (по отдельности).

За первые три месяца 2015 года в Москве открылись ТРЦ Columbus (136 тыс. кв. м GLA), ТЦ «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), Outlet Village Белая Дача, 2-я очередь (12,7 тыс. кв. м), а в последний день квартала первых посетителей должен принять «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тыс. кв. м).

Всего на 2015 год в Москве девелоперами заявлен ввод свыше 850 тыс. кв. м площадей в ТЦ, однако, по оценке JLL, реальный результат окажется почти вдвое ниже – около 450 тыс. кв. м.

На фоне кризиса и появления нового предложения в торговой недвижимости Москвы зафиксировано падение ставок. Причем это касается даже топовых ТЦ столицы, в которых аренда подешевела на 15% – в среднем ставки сейчас находятся в диапазоне $2−3,8 тыс. за 1 кв. м в год. Однако это не спасает их от роста доли свободных площадей. По данным экспертов JLL, в успешных объектах с высокой посещаемостью показатель увеличился с 1% до 1,5%.

«Сегодня ретейлеры, которые планируют выход на российский рынок или усиление экспансии в долгосрочной перспективе, имеют возможность закрепить за собой площадки в качественных проектах на выгодных условиях», – говорит руководитель направления услуг ретейлерам компании JLL Елена Задорожная.

Заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов, в свою очередь, также прокомментировал ситуацию: «Сейчас многие ретейлеры готовы арендовать помещения в хороших проектах несмотря на то, что понимают – текущий год, скорее всего, будет убыточным даже при льготных ставках аренды. Однако перспектива сохранить льготные ставки на посткризисное время играет решающую роль в принятии решений».

«Сегодня мы наблюдаем снижение спроса на торговые помещения как в ТРЦ, так и в сегменте street retail. Особенно остро это ощущается на фоне значительного прироста предложения. Темпы поглощения новых помещений снизились. Собственники помещений все чаще идут на уступки ритейлерам: переход на уплату процента от оборота, фиксацию арендных ставок в рублях, предоставление скидок по аренде с дальнейшей эскалацией ставки в договоре и пр.», добавляет  управляющий партнер компании Blakcwood Константин Ковалев, 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости