Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47
Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года

В первом квартале 2015 года в столице введено больше торговых площадей, чем строилось в 2011–2013 годах по итогам 12 месяцев. На этом фоне ставки аренды сейчас падают даже в самых востребованных торговых комплексах
Фото: Depositphotos/konstantin32
Фото: Depositphotos/konstantin32

Аналитики JLL подвели итоги первого квартала 2015 года на рынке торговых центров Москвы. По данным компании, объем ввода в этом сегменте за квартал составил около 250 тыс. кв. м. Данный результат в четыре раза превышает значение января – марта прошлого года и превосходит годовые объемы ввода торговых площадей в столице в 2011, 2012 и 2013 годах (по отдельности).

За первые три месяца 2015 года в Москве открылись ТРЦ Columbus (136 тыс. кв. м GLA), ТЦ «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), Outlet Village Белая Дача, 2-я очередь (12,7 тыс. кв. м), а в последний день квартала первых посетителей должен принять «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тыс. кв. м).

Всего на 2015 год в Москве девелоперами заявлен ввод свыше 850 тыс. кв. м площадей в ТЦ, однако, по оценке JLL, реальный результат окажется почти вдвое ниже – около 450 тыс. кв. м.

На фоне кризиса и появления нового предложения в торговой недвижимости Москвы зафиксировано падение ставок. Причем это касается даже топовых ТЦ столицы, в которых аренда подешевела на 15% – в среднем ставки сейчас находятся в диапазоне $2−3,8 тыс. за 1 кв. м в год. Однако это не спасает их от роста доли свободных площадей. По данным экспертов JLL, в успешных объектах с высокой посещаемостью показатель увеличился с 1% до 1,5%.

«Сегодня ретейлеры, которые планируют выход на российский рынок или усиление экспансии в долгосрочной перспективе, имеют возможность закрепить за собой площадки в качественных проектах на выгодных условиях», – говорит руководитель направления услуг ретейлерам компании JLL Елена Задорожная.

Заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов, в свою очередь, также прокомментировал ситуацию: «Сейчас многие ретейлеры готовы арендовать помещения в хороших проектах несмотря на то, что понимают – текущий год, скорее всего, будет убыточным даже при льготных ставках аренды. Однако перспектива сохранить льготные ставки на посткризисное время играет решающую роль в принятии решений».

«Сегодня мы наблюдаем снижение спроса на торговые помещения как в ТРЦ, так и в сегменте street retail. Особенно остро это ощущается на фоне значительного прироста предложения. Темпы поглощения новых помещений снизились. Собственники помещений все чаще идут на уступки ритейлерам: переход на уплату процента от оборота, фиксацию арендных ставок в рублях, предоставление скидок по аренде с дальнейшей эскалацией ставки в договоре и пр.», добавляет  управляющий партнер компании Blakcwood Константин Ковалев, 

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента