Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Деньги Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы
Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года
Материалы по теме Торговая столица России оказалась не Москвой
31 мар, 2015 14:45
0
Рекордный объем торговых площадей введен в Москве с начала года
В первом квартале 2015 года в столице введено больше торговых площадей, чем строилось в 2011–2013 годах по итогам 12 месяцев. На этом фоне ставки аренды сейчас падают даже в самых востребованных торговых комплексах
Фото: Depositphotos/konstantin32

Аналитики JLL подвели итоги первого квартала 2015 года на рынке торговых центров Москвы. По данным компании, объем ввода в этом сегменте за квартал составил около 250 тыс. кв. м. Данный результат в четыре раза превышает значение января – марта прошлого года и превосходит годовые объемы ввода торговых площадей в столице в 2011, 2012 и 2013 годах (по отдельности).

За первые три месяца 2015 года в Москве открылись ТРЦ Columbus (136 тыс. кв. м GLA), ТЦ «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), Outlet Village Белая Дача, 2-я очередь (12,7 тыс. кв. м), а в последний день квартала первых посетителей должен принять «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тыс. кв. м).

Всего на 2015 год в Москве девелоперами заявлен ввод свыше 850 тыс. кв. м площадей в ТЦ, однако, по оценке JLL, реальный результат окажется почти вдвое ниже – около 450 тыс. кв. м.

На фоне кризиса и появления нового предложения в торговой недвижимости Москвы зафиксировано падение ставок. Причем это касается даже топовых ТЦ столицы, в которых аренда подешевела на 15% – в среднем ставки сейчас находятся в диапазоне $2−3,8 тыс. за 1 кв. м в год. Однако это не спасает их от роста доли свободных площадей. По данным экспертов JLL, в успешных объектах с высокой посещаемостью показатель увеличился с 1% до 1,5%.

«Сегодня ретейлеры, которые планируют выход на российский рынок или усиление экспансии в долгосрочной перспективе, имеют возможность закрепить за собой площадки в качественных проектах на выгодных условиях», – говорит руководитель направления услуг ретейлерам компании JLL Елена Задорожная.

Заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов, в свою очередь, также прокомментировал ситуацию: «Сейчас многие ретейлеры готовы арендовать помещения в хороших проектах несмотря на то, что понимают – текущий год, скорее всего, будет убыточным даже при льготных ставках аренды. Однако перспектива сохранить льготные ставки на посткризисное время играет решающую роль в принятии решений».

«Сегодня мы наблюдаем снижение спроса на торговые помещения как в ТРЦ, так и в сегменте street retail. Особенно остро это ощущается на фоне значительного прироста предложения. Темпы поглощения новых помещений снизились. Собственники помещений все чаще идут на уступки ритейлерам: переход на уплату процента от оборота, фиксацию арендных ставок в рублях, предоставление скидок по аренде с дальнейшей эскалацией ставки в договоре и пр.», добавляет  управляющий партнер компании Blakcwood Константин Ковалев, 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.