Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Материалы по теме Офисы в Москве снова подешевели
22 апр 2015, 12:10
0
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Объемы ввода новых деловых центров в столице в 2016–2017 годах будут сокращены
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

За прошедший квартал в Москве было поглощено (арендовано и куплено) около 215 тыс. кв. м офисов, что на 17% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Такой же показатель — 17% — характеризует уровень свободных помещений в московских бизнес-центрах классов А и В. В классе А показатель с конца прошлого года остался на уровне 28%, в классе B+ доля вакантных площадей увеличилась на 0,5% — до 16%. Об этом говорится в отчете, составленном аналитиками международной консалтинговой компании JLL.

Средние арендные ставки в премиальном сегменте по итогам прошедшего квартала снизились до $750–840 за кв. м в год — примерно на $60. В классах А и B+ ставки остались близки к уровню конца прошлого года — соответственно $450–650 и $275–450 за кв. м в год. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне $450—650 за кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Москве (Фото: JLL)
«При этом граница верхнего диапазона ставок в классе А остается под давлением в 2015 году и может снизиться еще на 7–10% по итогам года», — замечает заместитель руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева.

В такой ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые. В результате складываются предпосылки, что в ближайшие годы объемы ввода офисных площадей в Москве существенно сократятся, говорится в аналитическом обзоре JLL. В 2016–2017 годах на рынок может выйти не более 1 млн кв. м. «Реализация многих проектов действительно приостановлена, — подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова. — Это приведет к сокращению объемов ввода офисов как минимум в ближайшие три года». В качество одного из примеров она приводит проект бизнес-центра в рамках комплексной застройки «Сколково парк». JLL в числе приостановленных проектов называет БЦ «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной, вторую фазу Comcity, вторую фазу Western Gate.

Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве и темпов роста ВВП (Фото: JLL)

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сокращение офисного строительства — это закономерный процесс, связанный с существенным снижением деловой активности в Москве. По его мнению, для увеличения объемов ввода БЦ сейчас нет никаких предпосылок. Даже то предложение, которое сейчас уже существует на рынке, не будет полностью поглощаться, доля вакантных площадей вырастет во всех классах офисной недвижимости. «Если мне говорят, что ситуация скоро изменится, то пусть скажут — на каком основании. Экономическая ситуация такова, что никаких оснований для перелома в сегменте офисной недвижимости нет, поскольку этот сегмент является индикатором экономической активности бизнеса. А здесь потенциала пока, увы, не видно», — говорит Константин Ковалев.

До конца 2015 года, по прогнозам JLL, в Москве ожидается выход еще около 850 тыс. кв. м новых БЦ. Основную их часть составят офисы класса А, при этом около половины из них будут расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Среди крупнейших проектов, заявленных на 2015 год, аналитики JLL отмечают МФК IQ-квартал в «Москва-Сити», МФК «Оружейный» в Центральном деловом районе, БЦ «Большевик» (фаза I), расположенный на Ленинградском проспекте в пределах ТТК, а также деловой квартал «Сириус парк» за пределами ТТК. Если прогнозы по вводу сбудутся, то общий объем рынка офисов до конца года составит 18 млн кв. м.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.