Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Материалы по теме Офисы в Москве снова подешевели
22 апр, 2015 12:10
0
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Объемы ввода новых деловых центров в столице в 2016–2017 годах будут сокращены
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

За прошедший квартал в Москве было поглощено (арендовано и куплено) около 215 тыс. кв. м офисов, что на 17% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Такой же показатель — 17% — характеризует уровень свободных помещений в московских бизнес-центрах классов А и В. В классе А показатель с конца прошлого года остался на уровне 28%, в классе B+ доля вакантных площадей увеличилась на 0,5% — до 16%. Об этом говорится в отчете, составленном аналитиками международной консалтинговой компании JLL.

Средние арендные ставки в премиальном сегменте по итогам прошедшего квартала снизились до $750–840 за кв. м в год — примерно на $60. В классах А и B+ ставки остались близки к уровню конца прошлого года — соответственно $450–650 и $275–450 за кв. м в год. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне $450—650 за кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Москве (Фото: JLL)
«При этом граница верхнего диапазона ставок в классе А остается под давлением в 2015 году и может снизиться еще на 7–10% по итогам года», — замечает заместитель руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева.

В такой ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые. В результате складываются предпосылки, что в ближайшие годы объемы ввода офисных площадей в Москве существенно сократятся, говорится в аналитическом обзоре JLL. В 2016–2017 годах на рынок может выйти не более 1 млн кв. м. «Реализация многих проектов действительно приостановлена, — подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова. — Это приведет к сокращению объемов ввода офисов как минимум в ближайшие три года». В качество одного из примеров она приводит проект бизнес-центра в рамках комплексной застройки «Сколково парк». JLL в числе приостановленных проектов называет БЦ «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной, вторую фазу Comcity, вторую фазу Western Gate.

Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве и темпов роста ВВП (Фото: JLL)

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сокращение офисного строительства — это закономерный процесс, связанный с существенным снижением деловой активности в Москве. По его мнению, для увеличения объемов ввода БЦ сейчас нет никаких предпосылок. Даже то предложение, которое сейчас уже существует на рынке, не будет полностью поглощаться, доля вакантных площадей вырастет во всех классах офисной недвижимости. «Если мне говорят, что ситуация скоро изменится, то пусть скажут — на каком основании. Экономическая ситуация такова, что никаких оснований для перелома в сегменте офисной недвижимости нет, поскольку этот сегмент является индикатором экономической активности бизнеса. А здесь потенциала пока, увы, не видно», — говорит Константин Ковалев.

До конца 2015 года, по прогнозам JLL, в Москве ожидается выход еще около 850 тыс. кв. м новых БЦ. Основную их часть составят офисы класса А, при этом около половины из них будут расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Среди крупнейших проектов, заявленных на 2015 год, аналитики JLL отмечают МФК IQ-квартал в «Москва-Сити», МФК «Оружейный» в Центральном деловом районе, БЦ «Большевик» (фаза I), расположенный на Ленинградском проспекте в пределах ТТК, а также деловой квартал «Сириус парк» за пределами ТТК. Если прогнозы по вводу сбудутся, то общий объем рынка офисов до конца года составит 18 млн кв. м.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости