Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Материалы по теме Офисы в Москве снова подешевели
22 апр 2015, 12:10
0
Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве
Объемы ввода новых деловых центров в столице в 2016–2017 годах будут сокращены
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

За прошедший квартал в Москве было поглощено (арендовано и куплено) около 215 тыс. кв. м офисов, что на 17% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Такой же показатель — 17% — характеризует уровень свободных помещений в московских бизнес-центрах классов А и В. В классе А показатель с конца прошлого года остался на уровне 28%, в классе B+ доля вакантных площадей увеличилась на 0,5% — до 16%. Об этом говорится в отчете, составленном аналитиками международной консалтинговой компании JLL.

Средние арендные ставки в премиальном сегменте по итогам прошедшего квартала снизились до $750–840 за кв. м в год — примерно на $60. В классах А и B+ ставки остались близки к уровню конца прошлого года — соответственно $450–650 и $275–450 за кв. м в год. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне $450—650 за кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Москве (Фото: JLL)
«При этом граница верхнего диапазона ставок в классе А остается под давлением в 2015 году и может снизиться еще на 7–10% по итогам года», — замечает заместитель руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева.

В такой ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые. В результате складываются предпосылки, что в ближайшие годы объемы ввода офисных площадей в Москве существенно сократятся, говорится в аналитическом обзоре JLL. В 2016–2017 годах на рынок может выйти не более 1 млн кв. м. «Реализация многих проектов действительно приостановлена, — подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова. — Это приведет к сокращению объемов ввода офисов как минимум в ближайшие три года». В качество одного из примеров она приводит проект бизнес-центра в рамках комплексной застройки «Сколково парк». JLL в числе приостановленных проектов называет БЦ «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной, вторую фазу Comcity, вторую фазу Western Gate.

Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве и темпов роста ВВП (Фото: JLL)

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сокращение офисного строительства — это закономерный процесс, связанный с существенным снижением деловой активности в Москве. По его мнению, для увеличения объемов ввода БЦ сейчас нет никаких предпосылок. Даже то предложение, которое сейчас уже существует на рынке, не будет полностью поглощаться, доля вакантных площадей вырастет во всех классах офисной недвижимости. «Если мне говорят, что ситуация скоро изменится, то пусть скажут — на каком основании. Экономическая ситуация такова, что никаких оснований для перелома в сегменте офисной недвижимости нет, поскольку этот сегмент является индикатором экономической активности бизнеса. А здесь потенциала пока, увы, не видно», — говорит Константин Ковалев.

До конца 2015 года, по прогнозам JLL, в Москве ожидается выход еще около 850 тыс. кв. м новых БЦ. Основную их часть составят офисы класса А, при этом около половины из них будут расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Среди крупнейших проектов, заявленных на 2015 год, аналитики JLL отмечают МФК IQ-квартал в «Москва-Сити», МФК «Оружейный» в Центральном деловом районе, БЦ «Большевик» (фаза I), расположенный на Ленинградском проспекте в пределах ТТК, а также деловой квартал «Сириус парк» за пределами ТТК. Если прогнозы по вводу сбудутся, то общий объем рынка офисов до конца года составит 18 млн кв. м.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости