Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Материалы по теме Минэкономразвития упорядочит оценку кадастровой стоимости к лету Москву оценили по кадастру: сколько стоят земля и объекты капстроительства Налоговый калькулятор: сколько платить за жилье
0
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Владельцы около 100 московских объектов недвижимости смогут получить льготы по налогу на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Владельцы ряда предприятий в Москве могут рассчитывать на 75%-ное снижение налога на имущество организаций в течение пяти лет. Налог будет снижен, если под офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания в здании отдано менее 20% площади. Соответствующие поправки в закон о налоге на имущество организаций на прошлой неделе внес в Мосгордуму Сергей Собянин, а сегодня, 27 апреля, их рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении комиссия по организации работы столичного парламента.

Данный законопроект входит в пакет антикризисных мер правительства города Москвы. Его основной целью декларируется поддержка реального сектора московской экономики. В соответствии с предложением столичных властей определять вид фактического использования объектов будет Госинспекция по недвижимости. Чтобы получить налоговое послабление уже в 2015 году, необходимо подать заявление в эту службу до 15 июня. Заключение Госинспекции по итогам рассмотрения заявления станет основным документом, который будет подтверждать обоснованность применения льготы.

По оценке московских чиновников, льготу смогут получить около 100 объектов недвижимости с офисными, торговыми площадями и предприятиями общепита. Предполагается, что срок действия льготы составит пять лет. Воспользоваться ей можно будет с 1 января 2015 года.

Кто сможет получить льготы:

 

  • складские помещения, часть площадей которых используется как торговые;
  • автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы;
  • производственные цеха, часть площадей которых используется под аренду кафе или ресторанов и т. п.

Городской закон о переходе на налог с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Список объектов составлен по двум основным критериям — виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в этот перечень включено 1687 объектов. Ранее мэрия сообщала, что бюджет в 2014 году получит дополнительно 12–14 млрд руб. В этом году ставка налога вырастет с 0,9% до 1,2%, а к 2018 году — до 2%.

После перехода объектов коммерческой недвижимости на налог с кадастровой стоимости в профильные органы последовали жалобы от некоторых организаций о необоснованном завышении стоимости. Они касались случаев, когда договор аренды содержал несколько видов разрешенного использования земельного участка. При этом торговля или офисы были лишь вспомогательным видом, объяснил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«На необоснованное налогообложение жаловались многие организации, на территориях которых размещены складские помещения, организовано производство и ведется научно-исследовательская деятельность, и лишь малую площадь из общего количества занимают торговые и офисные помещения», — приводятся слова главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова на сайте ведомства.

Госинспекция уже приступила к формированию адресных списков объектов, по которым может быть предоставлена льгота.

Подходы к оценке кадастровой стоимости еще до конца не отработаны, они не учитывают многих нюансов, которые присущи для конкретного объекта недвижимости. «Есть вещи, которые можно регулировать только в ручном режиме,  в частности по факту определять функциональное использование помещений. — говорит президент девелоперской компании ПСН Максим Гасиев. — Поэтому, если Госинспекция по недвижимости займется данной темой, то для предприятий-арендодателей, основная деятельность которых не отличается высокой маржинальностью, это будет очень актуально».

Владимир Миронов