Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 28 июн, 19:55, Общество
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Материалы по теме Минэкономразвития упорядочит оценку кадастровой стоимости к лету Москву оценили по кадастру: сколько стоят земля и объекты капстроительства Налоговый калькулятор: сколько платить за жилье
27 апр, 2015 14:09
0
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Владельцы около 100 московских объектов недвижимости смогут получить льготы по налогу на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Владельцы ряда предприятий в Москве могут рассчитывать на 75%-ное снижение налога на имущество организаций в течение пяти лет. Налог будет снижен, если под офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания в здании отдано менее 20% площади. Соответствующие поправки в закон о налоге на имущество организаций на прошлой неделе внес в Мосгордуму Сергей Собянин, а сегодня, 27 апреля, их рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении комиссия по организации работы столичного парламента.

Данный законопроект входит в пакет антикризисных мер правительства города Москвы. Его основной целью декларируется поддержка реального сектора московской экономики. В соответствии с предложением столичных властей определять вид фактического использования объектов будет Госинспекция по недвижимости. Чтобы получить налоговое послабление уже в 2015 году, необходимо подать заявление в эту службу до 15 июня. Заключение Госинспекции по итогам рассмотрения заявления станет основным документом, который будет подтверждать обоснованность применения льготы.

По оценке московских чиновников, льготу смогут получить около 100 объектов недвижимости с офисными, торговыми площадями и предприятиями общепита. Предполагается, что срок действия льготы составит пять лет. Воспользоваться ей можно будет с 1 января 2015 года.

Кто сможет получить льготы:

 

  • складские помещения, часть площадей которых используется как торговые;
  • автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы;
  • производственные цеха, часть площадей которых используется под аренду кафе или ресторанов и т. п.

Городской закон о переходе на налог с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Список объектов составлен по двум основным критериям — виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в этот перечень включено 1687 объектов. Ранее мэрия сообщала, что бюджет в 2014 году получит дополнительно 12–14 млрд руб. В этом году ставка налога вырастет с 0,9% до 1,2%, а к 2018 году — до 2%.

После перехода объектов коммерческой недвижимости на налог с кадастровой стоимости в профильные органы последовали жалобы от некоторых организаций о необоснованном завышении стоимости. Они касались случаев, когда договор аренды содержал несколько видов разрешенного использования земельного участка. При этом торговля или офисы были лишь вспомогательным видом, объяснил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«На необоснованное налогообложение жаловались многие организации, на территориях которых размещены складские помещения, организовано производство и ведется научно-исследовательская деятельность, и лишь малую площадь из общего количества занимают торговые и офисные помещения», — приводятся слова главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова на сайте ведомства.

Госинспекция уже приступила к формированию адресных списков объектов, по которым может быть предоставлена льгота.

Подходы к оценке кадастровой стоимости еще до конца не отработаны, они не учитывают многих нюансов, которые присущи для конкретного объекта недвижимости. «Есть вещи, которые можно регулировать только в ручном режиме,  в частности по факту определять функциональное использование помещений. — говорит президент девелоперской компании ПСН Максим Гасиев. — Поэтому, если Госинспекция по недвижимости займется данной темой, то для предприятий-арендодателей, основная деятельность которых не отличается высокой маржинальностью, это будет очень актуально».

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости