Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Материалы по теме Минэкономразвития упорядочит оценку кадастровой стоимости к лету Москву оценили по кадастру: сколько стоят земля и объекты капстроительства Налоговый калькулятор: сколько платить за жилье
27 апр, 2015 14:09
0
Налог на имущество для владельцев ряда зданий в Москве снизят в 4 раза
Владельцы около 100 московских объектов недвижимости смогут получить льготы по налогу на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Владельцы ряда предприятий в Москве могут рассчитывать на 75%-ное снижение налога на имущество организаций в течение пяти лет. Налог будет снижен, если под офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания в здании отдано менее 20% площади. Соответствующие поправки в закон о налоге на имущество организаций на прошлой неделе внес в Мосгордуму Сергей Собянин, а сегодня, 27 апреля, их рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении комиссия по организации работы столичного парламента.

Данный законопроект входит в пакет антикризисных мер правительства города Москвы. Его основной целью декларируется поддержка реального сектора московской экономики. В соответствии с предложением столичных властей определять вид фактического использования объектов будет Госинспекция по недвижимости. Чтобы получить налоговое послабление уже в 2015 году, необходимо подать заявление в эту службу до 15 июня. Заключение Госинспекции по итогам рассмотрения заявления станет основным документом, который будет подтверждать обоснованность применения льготы.

По оценке московских чиновников, льготу смогут получить около 100 объектов недвижимости с офисными, торговыми площадями и предприятиями общепита. Предполагается, что срок действия льготы составит пять лет. Воспользоваться ей можно будет с 1 января 2015 года.

Кто сможет получить льготы:

 

  • складские помещения, часть площадей которых используется как торговые;
  • автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы;
  • производственные цеха, часть площадей которых используется под аренду кафе или ресторанов и т. п.

Городской закон о переходе на налог с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Список объектов составлен по двум основным критериям — виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в этот перечень включено 1687 объектов. Ранее мэрия сообщала, что бюджет в 2014 году получит дополнительно 12–14 млрд руб. В этом году ставка налога вырастет с 0,9% до 1,2%, а к 2018 году — до 2%.

После перехода объектов коммерческой недвижимости на налог с кадастровой стоимости в профильные органы последовали жалобы от некоторых организаций о необоснованном завышении стоимости. Они касались случаев, когда договор аренды содержал несколько видов разрешенного использования земельного участка. При этом торговля или офисы были лишь вспомогательным видом, объяснил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«На необоснованное налогообложение жаловались многие организации, на территориях которых размещены складские помещения, организовано производство и ведется научно-исследовательская деятельность, и лишь малую площадь из общего количества занимают торговые и офисные помещения», — приводятся слова главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова на сайте ведомства.

Госинспекция уже приступила к формированию адресных списков объектов, по которым может быть предоставлена льгота.

Подходы к оценке кадастровой стоимости еще до конца не отработаны, они не учитывают многих нюансов, которые присущи для конкретного объекта недвижимости. «Есть вещи, которые можно регулировать только в ручном режиме,  в частности по факту определять функциональное использование помещений. — говорит президент девелоперской компании ПСН Максим Гасиев. — Поэтому, если Госинспекция по недвижимости займется данной темой, то для предприятий-арендодателей, основная деятельность которых не отличается высокой маржинальностью, это будет очень актуально».

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости