Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума
Материалы по теме Победа консерваторов привела к ажиотажному спросу на недвижимость в Лондоне
14 мая, 2015 17:09
0
Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума
В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Похожие результаты были только перед кризисом 2008 года
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

Такое число сделок за месяц стало историческим рекордом, уверена директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. Прошлый был установлен в предкризисном апреле 2008 года, когда в Москве было продано 159 квартир в элитных новостройках, говорит она. Для сравнения: в апреле 2014 года, по данным компании, было продано только 19 премиальных квартир и апартаментов в новостройках, а за весь первый квартал этого года заключено 99 сделок.

Всплеск активности «связан с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами», объясняет Богородицкая.

Ажиотажный спрос на элитную недвижимость, начавшийся в апреле, обусловлен несколькими факторами, считает президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Во-первых, весной топ-менеджерам крупных компаний были выплачены бонусы, многим — в долларах или по курсу, привязанному к валюте, отмечает она. «Неудивительно, что люди поспешили вложить их в жилье класса бизнес+ и выше, где цены сейчас зафиксированы, а через несколько лет гарантированно вырастут», — рассуждает эксперт.

Во-вторых, многие покупатели спешно принимают решения о покупке недвижимости в связи с окончанием в 2016 году действия льготы по налогу на продажу недвижимости. «Те, кто купит недвижимость в 2015 году, при ее продаже через три года сможет претендовать на льготу по уплате налога на прибыль, — напоминает Жарова-Райт. — В 2016 году этого уже не будет».

Наконец, на рынке был один серьезный покупатель — чуть больше 10% от всего объема продаж в апреле пришлось на сделку с японской корпорацией «Юника», купившей у «Галс-Девелопмент» 19 апартаментов в комплексе «Театральный дом».

По оценке Kalinka Group, продажи на первичном рынке премиальной жилой недвижимости были скромнее — чуть больше 50 квартир и апартаментов, что примерно соответствует уровню марта 2015 года, но на 49% превышает прошлогодний результат. Разница с данными Knight Frank объясняется критериями, по которым компании относят жилье к элитному классу. Методологию они не раскрывают. Knight Frank лишь уточнила, что при определении элитности компания руководствуется не только ценой недвижимости. В частности, в этом году доля элитных объектов дешевле $1 млн в расчетах компании существенно увеличилась в связи с падением курса рубля.

Рост спроса на свои квартиры подтверждают и сами девелоперы. Например, продажи в ЖК «Розмарин» (крупный ЖК сегмента бизнес+ на юго-западе Москвы) в апреле 2015 года выросли сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорит вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин. Представитель «Интеко» сообщает, что спрос на элитные проекты компании по отношению к апрелю 2014 года увеличился на 44%. Если в этом году в среднем ежемесячно заключалось 13–14 сделок в элитном сегменте, то в прошлом — только восемь-девять, уточнил он.

В ближайшей перспективе спрос в этом сегменте сохранится, считают эксперты Knight Frank. Они ждут, что продажи инвестиционно-привлекательных объектов будут активными даже в традиционное летнее затишье. 

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости