Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума
Элитная недвижимость ,  
0 

Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума

В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Похожие результаты были только перед кризисом 2008 года
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

Такое число сделок за месяц стало историческим рекордом, уверена директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. Прошлый был установлен в предкризисном апреле 2008 года, когда в Москве было продано 159 квартир в элитных новостройках, говорит она. Для сравнения: в апреле 2014 года, по данным компании, было продано только 19 премиальных квартир и апартаментов в новостройках, а за весь первый квартал этого года заключено 99 сделок.

Всплеск активности «связан с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами», объясняет Богородицкая.

Ажиотажный спрос на элитную недвижимость, начавшийся в апреле, обусловлен несколькими факторами, считает президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Во-первых, весной топ-менеджерам крупных компаний были выплачены бонусы, многим — в долларах или по курсу, привязанному к валюте, отмечает она. «Неудивительно, что люди поспешили вложить их в жилье класса бизнес+ и выше, где цены сейчас зафиксированы, а через несколько лет гарантированно вырастут», — рассуждает эксперт.

Во-вторых, многие покупатели спешно принимают решения о покупке недвижимости в связи с окончанием в 2016 году действия льготы по налогу на продажу недвижимости. «Те, кто купит недвижимость в 2015 году, при ее продаже через три года сможет претендовать на льготу по уплате налога на прибыль, — напоминает Жарова-Райт. — В 2016 году этого уже не будет».

Наконец, на рынке был один серьезный покупатель — чуть больше 10% от всего объема продаж в апреле пришлось на сделку с японской корпорацией «Юника», купившей у «Галс-Девелопмент» 19 апартаментов в комплексе «Театральный дом».

По оценке Kalinka Group, продажи на первичном рынке премиальной жилой недвижимости были скромнее — чуть больше 50 квартир и апартаментов, что примерно соответствует уровню марта 2015 года, но на 49% превышает прошлогодний результат. Разница с данными Knight Frank объясняется критериями, по которым компании относят жилье к элитному классу. Методологию они не раскрывают. Knight Frank лишь уточнила, что при определении элитности компания руководствуется не только ценой недвижимости. В частности, в этом году доля элитных объектов дешевле $1 млн в расчетах компании существенно увеличилась в связи с падением курса рубля.

Рост спроса на свои квартиры подтверждают и сами девелоперы. Например, продажи в ЖК «Розмарин» (крупный ЖК сегмента бизнес+ на юго-западе Москвы) в апреле 2015 года выросли сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорит вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин. Представитель «Интеко» сообщает, что спрос на элитные проекты компании по отношению к апрелю 2014 года увеличился на 44%. Если в этом году в среднем ежемесячно заключалось 13–14 сделок в элитном сегменте, то в прошлом — только восемь-девять, уточнил он.

В ближайшей перспективе спрос в этом сегменте сохранится, считают эксперты Knight Frank. Они ждут, что продажи инвестиционно-привлекательных объектов будут активными даже в традиционное летнее затишье. 

Алексей Пастушин (РБК)

Главное Лента