Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума
Материалы по теме Победа консерваторов привела к ажиотажному спросу на недвижимость в Лондоне
14 мая 2015, 17:09
0
Продажи элитных квартир в Москве достигли исторического максимума
В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Похожие результаты были только перед кризисом 2008 года
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

Такое число сделок за месяц стало историческим рекордом, уверена директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. Прошлый был установлен в предкризисном апреле 2008 года, когда в Москве было продано 159 квартир в элитных новостройках, говорит она. Для сравнения: в апреле 2014 года, по данным компании, было продано только 19 премиальных квартир и апартаментов в новостройках, а за весь первый квартал этого года заключено 99 сделок.

Всплеск активности «связан с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами», объясняет Богородицкая.

Ажиотажный спрос на элитную недвижимость, начавшийся в апреле, обусловлен несколькими факторами, считает президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Во-первых, весной топ-менеджерам крупных компаний были выплачены бонусы, многим — в долларах или по курсу, привязанному к валюте, отмечает она. «Неудивительно, что люди поспешили вложить их в жилье класса бизнес+ и выше, где цены сейчас зафиксированы, а через несколько лет гарантированно вырастут», — рассуждает эксперт.

Во-вторых, многие покупатели спешно принимают решения о покупке недвижимости в связи с окончанием в 2016 году действия льготы по налогу на продажу недвижимости. «Те, кто купит недвижимость в 2015 году, при ее продаже через три года сможет претендовать на льготу по уплате налога на прибыль, — напоминает Жарова-Райт. — В 2016 году этого уже не будет».

Наконец, на рынке был один серьезный покупатель — чуть больше 10% от всего объема продаж в апреле пришлось на сделку с японской корпорацией «Юника», купившей у «Галс-Девелопмент» 19 апартаментов в комплексе «Театральный дом».

По оценке Kalinka Group, продажи на первичном рынке премиальной жилой недвижимости были скромнее — чуть больше 50 квартир и апартаментов, что примерно соответствует уровню марта 2015 года, но на 49% превышает прошлогодний результат. Разница с данными Knight Frank объясняется критериями, по которым компании относят жилье к элитному классу. Методологию они не раскрывают. Knight Frank лишь уточнила, что при определении элитности компания руководствуется не только ценой недвижимости. В частности, в этом году доля элитных объектов дешевле $1 млн в расчетах компании существенно увеличилась в связи с падением курса рубля.

Рост спроса на свои квартиры подтверждают и сами девелоперы. Например, продажи в ЖК «Розмарин» (крупный ЖК сегмента бизнес+ на юго-западе Москвы) в апреле 2015 года выросли сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорит вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин. Представитель «Интеко» сообщает, что спрос на элитные проекты компании по отношению к апрелю 2014 года увеличился на 44%. Если в этом году в среднем ежемесячно заключалось 13–14 сделок в элитном сегменте, то в прошлом — только восемь-девять, уточнил он.

В ближайшей перспективе спрос в этом сегменте сохранится, считают эксперты Knight Frank. Они ждут, что продажи инвестиционно-привлекательных объектов будут активными даже в традиционное летнее затишье. 

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости