Лента новостей
Все новости Недвижимость
Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Материалы по теме Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
19 мая 2015, 09:24
0
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой наделения создаваемой жилищной госкорпорации полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Новая госструктура, которая создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

Сделать новую структуру «санатором строительного рынка» предложил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в своем обращении на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», — цитирует Хинштейна «Ъ». Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами.

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии  страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

Рабочее название новой жилищной госкорпорации — Агентство жилищного развития (АЖР). Однако, как в конце апреля на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, объединенный институт может стать Национальной жилищной корпорацией.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости