Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Лидер Монархической партии Антон Баков отказался от участия в выборах 11:59, Политика Минфин разъяснил порядок обложения налогом построек на дачных участках 11:59, Жилье Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги КС разрешил давать жилье вне очереди семьям с детьми-инвалидами 11:46, Жилье Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей предложили отменить 11:36, Деньги Мэрия назвала главных застройщиков Москвы 2017 года 11:36, Жилье Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Материалы по теме Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
19 мая, 2015 09:24
0
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой наделения создаваемой жилищной госкорпорации полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Новая госструктура, которая создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

Сделать новую структуру «санатором строительного рынка» предложил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в своем обращении на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», — цитирует Хинштейна «Ъ». Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами.

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии  страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

Рабочее название новой жилищной госкорпорации — Агентство жилищного развития (АЖР). Однако, как в конце апреля на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, объединенный институт может стать Национальной жилищной корпорацией.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.