Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой наделения создаваемой жилищной госкорпорации полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Новая госструктура, которая создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

Сделать новую структуру «санатором строительного рынка» предложил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в своем обращении на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», — цитирует Хинштейна «Ъ». Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами.

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии  страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

Рабочее название новой жилищной госкорпорации — Агентство жилищного развития (АЖР). Однако, как в конце апреля на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, объединенный институт может стать Национальной жилищной корпорацией.

Подготовил Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС уточнил ответственность нотариусов за ошибки в сделках с жильем Жилье, 19:52
Путин пообещал расширить программу арктической ипотеки Деньги, 18:05
Риелторы выявили округа Москвы — лидеры по росту цен на жилье в ноябре Жилье, 17:19
Аналитики назвали новостройки — лидеры по продажам в Москве и области Жилье, 16:34
В России выросла доля покупателей, готовых доплатить за зеленое жилье Жилье, 15:38
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова Город, 14:32
Эксперты впервые оценили доходы от посуточной аренды жилья в России Жилье, 14:26
Предложение новостроек с отделкой в Москве снизилось на четверть за год Жилье, 13:24
Эксперты предупредили об угрозе утраты до 90 млн кв. м в ценных зданиях Город, 12:37
Что такое сертификация зданий и по каким критериям оценивают качество Отрасль, 12:36
Названы самые высокие новостройки-небоскребы комфорт-класса в Москве Жилье, 11:13
Эксперты оценили размер скидок на элитное жилье в Москве Жилье, 08 дек, 18:03
Хуснуллин заявил о выплате компенсаций 1,6 тыс. обманутых дольщиков Жилье, 08 дек, 17:23
Риелторы назвали округа Подмосковья с самыми дорогими новостройками Деньги, 08 дек, 17:16
Главное Лента