Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самую дешевую арендную квартиру в Москве оценили в 15 тыс. рублей в месяц 11:41, Жилье Прокурор по делу Кокорина и Мамаева попала в ДТП по пути в суд 11:35, Общество Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить 11:35, PRO Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов 11:33, Общество Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца 11:22, Общество «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых 11:21, Недвижимость Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 11:16, РБК и AFI Development Рада приняла закон об исключительности украинского языка 11:08, Политика Дистанционные сделки с жильем разрешат заключать с двумя нотариусами 11:08, Жилье Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 11:06, Авто Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам 11:02, Финансы Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы 11:02, Общество В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро 10:55, Общество Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками 10:55, Общество Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами 10:52, Политика Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа 10:52, Политика Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель 10:49, Экономика Почему Россия не готова к созданию криптодолин 10:47, Крипто В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек 10:35, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 10:35, РБК и МегаФон Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ 10:30, Общество В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог 10:27, Общество В Москве начался сезон благоустройства улиц по программе «Мой район» 10:24, Город Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире 10:18, Политика Деньги без рецепта: как владелец аптек «Ригла» заработал ₽6,4 млрд за год 10:09, Quote Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 10:04, РБК и Промсвязьбанк Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов 10:03, PRO Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли 10:03, Спорт
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Материалы по теме Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
0
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой наделения создаваемой жилищной госкорпорации полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Новая госструктура, которая создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

Сделать новую структуру «санатором строительного рынка» предложил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в своем обращении на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», — цитирует Хинштейна «Ъ». Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами.

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии  страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

Рабочее название новой жилищной госкорпорации — Агентство жилищного развития (АЖР). Однако, как в конце апреля на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, объединенный институт может стать Национальной жилищной корпорацией.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости