Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам 10:47, Жилье Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Материалы по теме Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС
19 мая 2015, 09:24
0
Новая жилищная госкорпорация будет следить за финансами застройщиков
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой наделения создаваемой жилищной госкорпорации полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Новая госструктура, которая создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

Сделать новую структуру «санатором строительного рынка» предложил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в своем обращении на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», — цитирует Хинштейна «Ъ». Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами.

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии  страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

Рабочее название новой жилищной госкорпорации — Агентство жилищного развития (АЖР). Однако, как в конце апреля на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, объединенный институт может стать Национальной жилищной корпорацией.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости