Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Сенаторы хотят обязать россиян страховать жилье
Материалы по теме Что будет с жилищной политикой России
20 мая, 2015 10:21
0
Сенаторы хотят обязать россиян страховать жилье
Решение жилищных вопросов пострадавших от стихийных бедствий ежегодно обходится государству в миллиарды рублей. Члены Совета Федерации предлагают гражданам разделить финансовое бремя через систему страхования. Однако обязательное страхование противоречит Конституции РФ
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Череда стихийных бедствий, которые за последние годы произошли в Крымске, на Дальнем Востоке, в Хакасии, стала основанием для возвращения к рассмотрению вопроса о порядке обязательного страхования жилья в России. Инициативу выдвинула группа сенаторов в Совете Федерации. Только наводнение на Дальнем Востоке обошлось федеральному бюджету более чем в 40 млрд руб., пишет «Российская газета».

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего 3–5% жилья.

Самая большая проблема со страхованием — в сельской местности, где основная часть населения имеет низкие доходы и где наибольший риск потерять жилье от различных стихийных бедствий, говорит на страницах «РГ» заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Единственный способ защиты населения от последствий стихии, по его мнению, это страхование.

Между тем, как пояснила «РГ» эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ и вызовет у людей негативную реакцию, как любое дополнительное финансовое обременение. По словам эксперта ВСС, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

Подобный опыт существует в Москве, где в едином платежном документе гражданам предлагают оплатить страховку, причем в небольшом размере — не более 100 руб. Низкий тариф обеспечивается за счет массовости страхования. При этом городские власти гарантируют частичное покрытие ущерба по страховке. В результате в Москве сегодня самый высокий уровень добровольного страхования жилья — 62%.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости