Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26
Сенаторы хотят обязать россиян страховать жилье
Загород ,  
0 

Сенаторы хотят обязать россиян страховать жилье

Решение жилищных вопросов пострадавших от стихийных бедствий ежегодно обходится государству в миллиарды рублей. Члены Совета Федерации предлагают гражданам разделить финансовое бремя через систему страхования. Однако обязательное страхование противоречит Конституции РФ
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Череда стихийных бедствий, которые за последние годы произошли в Крымске, на Дальнем Востоке, в Хакасии, стала основанием для возвращения к рассмотрению вопроса о порядке обязательного страхования жилья в России. Инициативу выдвинула группа сенаторов в Совете Федерации. Только наводнение на Дальнем Востоке обошлось федеральному бюджету более чем в 40 млрд руб., пишет «Российская газета».

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего 3–5% жилья.

Самая большая проблема со страхованием — в сельской местности, где основная часть населения имеет низкие доходы и где наибольший риск потерять жилье от различных стихийных бедствий, говорит на страницах «РГ» заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Единственный способ защиты населения от последствий стихии, по его мнению, это страхование.

Между тем, как пояснила «РГ» эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ и вызовет у людей негативную реакцию, как любое дополнительное финансовое обременение. По словам эксперта ВСС, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

Подобный опыт существует в Москве, где в едином платежном документе гражданам предлагают оплатить страховку, причем в небольшом размере — не более 100 руб. Низкий тариф обеспечивается за счет массовости страхования. При этом городские власти гарантируют частичное покрытие ущерба по страховке. В результате в Москве сегодня самый высокий уровень добровольного страхования жилья — 62%.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента