Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Порье отреагировал на победу над Макгрегором словами «не удивлен» Спорт, 09:52 СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39
Столы-гаджеты: во что технологии превращают привычную мебель
 
0 

Столы-гаджеты: во что технологии превращают привычную мебель

Современные технологии способны изменить функционал традиционных предметов домашнего интерьера

Сотрудничество дизайнеров и инженеров порой приводит к уникальным результатам. Одна из тенденций последнего времени — широкое внедрение IT-технологий в интерьеры. Мебель становится «умной». Перспективными в индустрии мебельного дизайна считаются и тенденции по многофункциональному использованию привычных предметов мебели. На интерьерной выставке Salone Del Mobile Milano 2015, которая прошла в апреле этого года, мебельные разработчики представили ряд таких новинок. Одна из них — стол The ZEF, помимо столешницы выполняющий функции энергонезависимого кондиционера.

Редакция «РБК-Недвижимости» нашла еще несколько примеров современных дизайнерских столов двойного назначения.

Стол-диктофон

Научная лаборатория газеты The New York Times разработала стол Listening Table, который может не только записывать совещания, но и выделяет наиболее значимые фрагменты беседы, а также распознает их в расшифрованном на основе аудиозаписи тексте. Собеседники могут выделять важные моменты переговоров нажатием клавиши, интегрированной в столешницу.

В центре столешницы установлен большой всенаправленный микрофон, а вокруг него вмонтирована мягкая светодиодная подсветка, которая начинает пульсировать во время записи, и когда кто-нибудь из сидящих нажимает на встроенные клавиши, стол делает отметку. После совещания он распознает запись, разбитую на отрезки по 30 секунд, до и после отметки. Затем устройство каждому из фрагментов устанавливает теги, состоящие из трех важных слов, и сохраняет стенограмму. В этом и состоит основное отличие технологии Listening table от известных электронных систем распознавания потоковой речи — Apple Siri, Microsoft's Cortana или Amazon Echo. Данные в Listening Table хранятся не более месяца.

Энергонезависимый стол

Стол The ZEF (zero-energy furniture — энергонезависимая мебель), разработанный французскими дизайнерами Рафаэлем Менардом и Жаном-Себастьяном Лагранжем, позволяет сохранять комфортную температуру в помещении. The ZEF был впервые показан на интерьерной выставке в Милане в апреле этого года. Стол начинает аккумулировать тепло при снижении температуры в помещении до 22 градусов по Цельсию, а при повышении окружающей температуры работает в качестве кондиционера.

Стол при этом не подключен к электропитанию. Под его дубовой столешницей скрываются пустотелые ребра из анодированного алюминия. Полости наполнены специальным воском, который расплавляется при 22 градусах Цельсия и собирает тепло из воздуха. При снижении температуры воск начинает застывать и отдавать тепло окружающей среде. Алюминий выступает проводником тепла.

Согласно расчетам разработчиков, технология The ZEF позволит сэкономить 30–60% энергии на кондиционирование и отопление.

Стол для гаджетов

Голландский дизайнер Марьян ван Аубель разработал стол Current со стеклянной столешницей, способный заряжать гаджеты под воздействием солнечного света. В столешницу встроена солнечная батарея, разработанная европейской компанией Solaronix. Небольшие частицы диоксида титана помещаются на прозрачное стекло, окрашенное в оранжевый цвет. Краситель помогает диоксиду титана эффективнее поглощать рассеянный солнечный свет в помещении и генерировать электрический ток, который заряжает встроенные в предмет мебели батареи. Гаджеты можно подключать к двум USB-разъемам.

Подготовил Антон Елистратов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента