Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Столы-гаджеты: во что технологии превращают привычную мебель
Ваш дом ,  
0 

Столы-гаджеты: во что технологии превращают привычную мебель

Современные технологии способны изменить функционал традиционных предметов домашнего интерьера

Сотрудничество дизайнеров и инженеров порой приводит к уникальным результатам. Одна из тенденций последнего времени — широкое внедрение IT-технологий в интерьеры. Мебель становится «умной». Перспективными в индустрии мебельного дизайна считаются и тенденции по многофункциональному использованию привычных предметов мебели. На интерьерной выставке Salone Del Mobile Milano 2015, которая прошла в апреле этого года, мебельные разработчики представили ряд таких новинок. Одна из них — стол The ZEF, помимо столешницы выполняющий функции энергонезависимого кондиционера.

Редакция «РБК-Недвижимости» нашла еще несколько примеров современных дизайнерских столов двойного назначения.

Стол-диктофон

Научная лаборатория газеты The New York Times разработала стол Listening Table, который может не только записывать совещания, но и выделяет наиболее значимые фрагменты беседы, а также распознает их в расшифрованном на основе аудиозаписи тексте. Собеседники могут выделять важные моменты переговоров нажатием клавиши, интегрированной в столешницу.

В центре столешницы установлен большой всенаправленный микрофон, а вокруг него вмонтирована мягкая светодиодная подсветка, которая начинает пульсировать во время записи, и когда кто-нибудь из сидящих нажимает на встроенные клавиши, стол делает отметку. После совещания он распознает запись, разбитую на отрезки по 30 секунд, до и после отметки. Затем устройство каждому из фрагментов устанавливает теги, состоящие из трех важных слов, и сохраняет стенограмму. В этом и состоит основное отличие технологии Listening table от известных электронных систем распознавания потоковой речи — Apple Siri, Microsoft's Cortana или Amazon Echo. Данные в Listening Table хранятся не более месяца.

Энергонезависимый стол

Стол The ZEF (zero-energy furniture — энергонезависимая мебель), разработанный французскими дизайнерами Рафаэлем Менардом и Жаном-Себастьяном Лагранжем, позволяет сохранять комфортную температуру в помещении. The ZEF был впервые показан на интерьерной выставке в Милане в апреле этого года. Стол начинает аккумулировать тепло при снижении температуры в помещении до 22 градусов по Цельсию, а при повышении окружающей температуры работает в качестве кондиционера.

Стол при этом не подключен к электропитанию. Под его дубовой столешницей скрываются пустотелые ребра из анодированного алюминия. Полости наполнены специальным воском, который расплавляется при 22 градусах Цельсия и собирает тепло из воздуха. При снижении температуры воск начинает застывать и отдавать тепло окружающей среде. Алюминий выступает проводником тепла.

Согласно расчетам разработчиков, технология The ZEF позволит сэкономить 30–60% энергии на кондиционирование и отопление.

Стол для гаджетов

Голландский дизайнер Марьян ван Аубель разработал стол Current со стеклянной столешницей, способный заряжать гаджеты под воздействием солнечного света. В столешницу встроена солнечная батарея, разработанная европейской компанией Solaronix. Небольшие частицы диоксида титана помещаются на прозрачное стекло, окрашенное в оранжевый цвет. Краситель помогает диоксиду титана эффективнее поглощать рассеянный солнечный свет в помещении и генерировать электрический ток, который заряжает встроенные в предмет мебели батареи. Гаджеты можно подключать к двум USB-разъемам.

Подготовил Антон Елистратов

Главное Лента