Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по иску «Роснефти» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение
Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал
Материалы по теме Самый известный водочный завод в России застроят жильем
22 мая, 2015 15:29
0
Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал
Определился победитель архитектурного конкурса на разработку общественных пространств проекта «Город Кристалл»

Концепцию развития общественных пространств на территории «Город Кристалл» (проект редевелопмента бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в Москве) будет разрабатывать российско-испанский архитектурный консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos. Итоги открытого конкурса были объявлены сегодня, 22 мая, на пресс-конференции.

Предложенный проект консорциума называется «Городские вариации». В основе проекта лежит идея ресайклинга — переработки того, что осталось от промышленного прошлого района: ненужные строения разбираются, становясь частью новых сооружений, а любые найденные деревянные и железные конструкции превращаются в уличную мебель и элементы декора, предполагая широкое многообразие вариантов использования. «Главное в нашем проекте — максимальное использование ресурсов территории (как материальных, так и символических), а также простые, но эффектные эстетические решения: красный воздушный шар над заводом, штора, разделяющая зоны активностей, «интерьерный» подход к благоустройству территории», — говорится в описании проекта-победителя.

Архитектурный конкурс, который стартовал в конце января 2015 года, проводился в два этапа и предполагает разработку концепции трех общественных пространств на территории «Города Кристалл»:

  • входной площади и городских улочек;
  • зоны фонтана и павильона «Сады-огороды»;
  • зеленой площади и зоны железной дороги.

Согласно замыслу девелопера — компании «КРАЙС Девелопмент», эти зоны станут каркасом будущего творческого квартала. Здесь появятся дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, образовательные учреждения и спортивные зоны.

В десятку финалистов, которую 4 марта определило жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вошли архбюро WALL, «Рождественка», АИ-СТУДИЯ, Alphabet City, Nowadays, А-Б Студия, а также российские консорциумы «Контора2 / «КабинетЗвукозаписи» и «Практика» / «МДМ-Лайт», российско-британский консорциум AdjoubeiScott / Whitby и российско-голландский консорциум AM.PROEKTUS / LAP Landscape & Urban Design.

Всего на конкурс было подано 53 заявки.

«Город Кристалл» расположен в районе Лефортово в парковой зоне на восточном берегу Яузы. Здесь с 2014 года создается новый городской район. На территории общей площадью 9,3 га планируется редевелопмент существующих зданий с проведением реконструкции части строений, а также новое строительство с использованием современных технологий и природных материалов.

На стройплощадку застройщик планирует выйти летом 2015 года. Предположительный срок реализации проекта — пять лет. Редевелопмент промышленной территории начнется с преобразования исторической части завода.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

 

Завод «Кристалл» возник на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1», самое крупное предприятие на тот момент в Москве. Здание спроектировано в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В январе 1987 года завод получил свое нынешнее название «Кристалл».

 

В 2012 году производство начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

 

Источник: официальный сайт проекта

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости