Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53
Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал
Городская недвижимость ,  
0 

Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал

Определился победитель архитектурного конкурса на разработку общественных пространств проекта «Город Кристалл»

Концепцию развития общественных пространств на территории «Город Кристалл» (проект редевелопмента бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в Москве) будет разрабатывать российско-испанский архитектурный консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos. Итоги открытого конкурса были объявлены сегодня, 22 мая, на пресс-конференции.

Предложенный проект консорциума называется «Городские вариации». В основе проекта лежит идея ресайклинга — переработки того, что осталось от промышленного прошлого района: ненужные строения разбираются, становясь частью новых сооружений, а любые найденные деревянные и железные конструкции превращаются в уличную мебель и элементы декора, предполагая широкое многообразие вариантов использования. «Главное в нашем проекте — максимальное использование ресурсов территории (как материальных, так и символических), а также простые, но эффектные эстетические решения: красный воздушный шар над заводом, штора, разделяющая зоны активностей, «интерьерный» подход к благоустройству территории», — говорится в описании проекта-победителя.

Архитектурный конкурс, который стартовал в конце января 2015 года, проводился в два этапа и предполагает разработку концепции трех общественных пространств на территории «Города Кристалл»:

  • входной площади и городских улочек;
  • зоны фонтана и павильона «Сады-огороды»;
  • зеленой площади и зоны железной дороги.

Согласно замыслу девелопера — компании «КРАЙС Девелопмент», эти зоны станут каркасом будущего творческого квартала. Здесь появятся дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, образовательные учреждения и спортивные зоны.

В десятку финалистов, которую 4 марта определило жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вошли архбюро WALL, «Рождественка», АИ-СТУДИЯ, Alphabet City, Nowadays, А-Б Студия, а также российские консорциумы «Контора2 / «КабинетЗвукозаписи» и «Практика» / «МДМ-Лайт», российско-британский консорциум AdjoubeiScott / Whitby и российско-голландский консорциум AM.PROEKTUS / LAP Landscape & Urban Design.

Всего на конкурс было подано 53 заявки.

«Город Кристалл» расположен в районе Лефортово в парковой зоне на восточном берегу Яузы. Здесь с 2014 года создается новый городской район. На территории общей площадью 9,3 га планируется редевелопмент существующих зданий с проведением реконструкции части строений, а также новое строительство с использованием современных технологий и природных материалов.

На стройплощадку застройщик планирует выйти летом 2015 года. Предположительный срок реализации проекта — пять лет. Редевелопмент промышленной территории начнется с преобразования исторической части завода.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

 

Завод «Кристалл» возник на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1», самое крупное предприятие на тот момент в Москве. Здание спроектировано в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В январе 1987 года завод получил свое нынешнее название «Кристалл».

 

В 2012 году производство начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

 

Источник: официальный сайт проекта

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента