Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае 05:39, Общество Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане 05:21, Общество Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество
Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал
Материалы по теме Самый известный водочный завод в России застроят жильем
0
Бывший ликеро-водочный завод в Москве превратят в творческий квартал
Определился победитель архитектурного конкурса на разработку общественных пространств проекта «Город Кристалл»

Концепцию развития общественных пространств на территории «Город Кристалл» (проект редевелопмента бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в Москве) будет разрабатывать российско-испанский архитектурный консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos. Итоги открытого конкурса были объявлены сегодня, 22 мая, на пресс-конференции.

Предложенный проект консорциума называется «Городские вариации». В основе проекта лежит идея ресайклинга — переработки того, что осталось от промышленного прошлого района: ненужные строения разбираются, становясь частью новых сооружений, а любые найденные деревянные и железные конструкции превращаются в уличную мебель и элементы декора, предполагая широкое многообразие вариантов использования. «Главное в нашем проекте — максимальное использование ресурсов территории (как материальных, так и символических), а также простые, но эффектные эстетические решения: красный воздушный шар над заводом, штора, разделяющая зоны активностей, «интерьерный» подход к благоустройству территории», — говорится в описании проекта-победителя.

Архитектурный конкурс, который стартовал в конце января 2015 года, проводился в два этапа и предполагает разработку концепции трех общественных пространств на территории «Города Кристалл»:

  • входной площади и городских улочек;
  • зоны фонтана и павильона «Сады-огороды»;
  • зеленой площади и зоны железной дороги.

Согласно замыслу девелопера — компании «КРАЙС Девелопмент», эти зоны станут каркасом будущего творческого квартала. Здесь появятся дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, образовательные учреждения и спортивные зоны.

В десятку финалистов, которую 4 марта определило жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вошли архбюро WALL, «Рождественка», АИ-СТУДИЯ, Alphabet City, Nowadays, А-Б Студия, а также российские консорциумы «Контора2 / «КабинетЗвукозаписи» и «Практика» / «МДМ-Лайт», российско-британский консорциум AdjoubeiScott / Whitby и российско-голландский консорциум AM.PROEKTUS / LAP Landscape & Urban Design.

Всего на конкурс было подано 53 заявки.

«Город Кристалл» расположен в районе Лефортово в парковой зоне на восточном берегу Яузы. Здесь с 2014 года создается новый городской район. На территории общей площадью 9,3 га планируется редевелопмент существующих зданий с проведением реконструкции части строений, а также новое строительство с использованием современных технологий и природных материалов.

На стройплощадку застройщик планирует выйти летом 2015 года. Предположительный срок реализации проекта — пять лет. Редевелопмент промышленной территории начнется с преобразования исторической части завода.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

 

Завод «Кристалл» возник на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1», самое крупное предприятие на тот момент в Москве. Здание спроектировано в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В январе 1987 года завод получил свое нынешнее название «Кристалл».

 

В 2012 году производство начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

 

Источник: официальный сайт проекта

Подготовил Владимир Миронов