Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11 Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05
Персональная жилая ячейка XXI века
 
0 

Персональная жилая ячейка: архитекторы нашли решение квартирного вопроса

Проект жилого дома Ecocapsule не требует подключения к электроэнергии и системам водоснабжения

Глобальную идею решения квартирного вопроса предложили словацкие архитекторы на футуристической выставке Pioneers Festival, которая прошла 28–29 мая в Вене, пишет портал Arch Daily.

Архитектурное бюро Nice Architects из Словакии представило на выставке проект дома Ecocapsule (см. фото ниже), который представляет собой передвижную энергонезависимую персональную жилую ячейку.

Площадь сферического дома составляет около 10 кв. м (его размеры 2,55 м в высоту, 4,45 м в длину и 2,25 м в ширину). Вес постройки не превышает 1,5 тыс. кг, она пригодна для транспортировки в грузовых машинах.

Несмотря на скромные размеры, жилая капсула включает спальное и рабочее места, кухонную зону, душевую кабину с туалетом и помещение для хранения вещей.

Ecocapsule абсолютно энергонезависим. Дом оснащен электробатареей емкостью около 9 тыс. ватт-часов, которая питается от генератора-ветряка и солнечных панелей площадью 2,6 кв. м.

Дождевую воду жилая капсула аккумулирует в емкости под основанием дома — эта вода может расходоваться для технических нужд кухни и туалета. «Ecocapsule может обеспечивать энергонезависимость в течение года», — говорится в статье Arch Daily.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента