Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза Политика, 10:02 Турция не увидела политической подоплеки в закрытии авиасообщения Россией Политика, 09:58 МИД раскрыл роль беседы Лаврова и Керри в подготовке встречи президентов Политика, 09:58 Законы и штрафы: что нужно знать дачникам перед началом сезона Недвижимость, 09:53 Обувь для звезд и медсестер: можно ли заработать на акциях Crocs Pro, 09:48 Кадыров обвинил Навального в попытке использовать Коран для провокаций Политика, 09:46 Минпромторг ответил на претензии фармкомпаний ко «второму лишнему» Общество, 09:45 МЧС сообщило о сокращении площади очагов пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 09:42 Предложение Вены Байдену и Путину, рекорд по кредиткам. Главное за ночь Общество, 09:15 У летевшего из Краснодара самолета сработал датчик неисправности закрылок Общество, 09:12 Артемий Панарин побил 27-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:11 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд Финансы, 09:00 Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46
Персональная жилая ячейка XXI века
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Персональная жилая ячейка: архитекторы нашли решение квартирного вопроса

Проект жилого дома Ecocapsule не требует подключения к электроэнергии и системам водоснабжения

Глобальную идею решения квартирного вопроса предложили словацкие архитекторы на футуристической выставке Pioneers Festival, которая прошла 28–29 мая в Вене, пишет портал Arch Daily.

Архитектурное бюро Nice Architects из Словакии представило на выставке проект дома Ecocapsule (см. фото ниже), который представляет собой передвижную энергонезависимую персональную жилую ячейку.

Площадь сферического дома составляет около 10 кв. м (его размеры 2,55 м в высоту, 4,45 м в длину и 2,25 м в ширину). Вес постройки не превышает 1,5 тыс. кг, она пригодна для транспортировки в грузовых машинах.

Несмотря на скромные размеры, жилая капсула включает спальное и рабочее места, кухонную зону, душевую кабину с туалетом и помещение для хранения вещей.

Ecocapsule абсолютно энергонезависим. Дом оснащен электробатареей емкостью около 9 тыс. ватт-часов, которая питается от генератора-ветряка и солнечных панелей площадью 2,6 кв. м.

Дождевую воду жилая капсула аккумулирует в емкости под основанием дома — эта вода может расходоваться для технических нужд кухни и туалета. «Ecocapsule может обеспечивать энергонезависимость в течение года», — говорится в статье Arch Daily.

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента