Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52
Персональная жилая ячейка XXI века
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Персональная жилая ячейка: архитекторы нашли решение квартирного вопроса

Проект жилого дома Ecocapsule не требует подключения к электроэнергии и системам водоснабжения

Глобальную идею решения квартирного вопроса предложили словацкие архитекторы на футуристической выставке Pioneers Festival, которая прошла 28–29 мая в Вене, пишет портал Arch Daily.

Архитектурное бюро Nice Architects из Словакии представило на выставке проект дома Ecocapsule (см. фото ниже), который представляет собой передвижную энергонезависимую персональную жилую ячейку.

Площадь сферического дома составляет около 10 кв. м (его размеры 2,55 м в высоту, 4,45 м в длину и 2,25 м в ширину). Вес постройки не превышает 1,5 тыс. кг, она пригодна для транспортировки в грузовых машинах.

Несмотря на скромные размеры, жилая капсула включает спальное и рабочее места, кухонную зону, душевую кабину с туалетом и помещение для хранения вещей.

Ecocapsule абсолютно энергонезависим. Дом оснащен электробатареей емкостью около 9 тыс. ватт-часов, которая питается от генератора-ветряка и солнечных панелей площадью 2,6 кв. м.

Дождевую воду жилая капсула аккумулирует в емкости под основанием дома — эта вода может расходоваться для технических нужд кухни и туалета. «Ecocapsule может обеспечивать энергонезависимость в течение года», — говорится в статье Arch Daily.

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента