Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45
ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%
 
0 

ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки, объяснив его ослаблением инфляционных рисков. В ЦБ заверили, что в случае дальнейшего замедления роста потребительских цен могут снова снизить ключевую ставку
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку — с 16 июня 2015 года она будет уменьшена c 12,5% до 11,5% годовых. Свое решение руководство ЦБ объяснило «дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», пишет РБК.

«По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в сообщении ЦБ.

В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Банк России снизил ставку в соответствии с ожиданиями экономистов и участников рынка, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. ЦБ в релизе указывает, что дальнейший потенциал смягчения политики ограничен инфляционными рисками, указывает он. «Это означает, что во втором полугодии Банк России будет показывать гораздо меньшие шаги по снижению ставки», — говорит экномист.

«В сообщении Банка России появился подтекст, что дальнейшее снижение ставки будет менее значительным, — отметил и главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. — Банк России дал сигнал рынку, что дальнейшего резкого снижения ставки ожидать не стоит». По мнению Тихомирова, на следующем заседании Банк России не станет снижать ставку, а осенью будет снижать более плавно. Кузьмин и Тихомиров ожидают, что к концу года ставка снизится до 10%.

Евгений Калюков, Екатерина Метелица (РБК)

Главное Найти квартиру Лента