Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигурантов дела «Нового величия» госпитализировали после вскрытия вен 21:21, Общество Мединский заявил о неготовности штрафовать за просмотр пиратских фильмов 21:16, Общество СМИ узнали об обвинениях в мошенничестве против замглавы Генштаба 21:11, Общество Песков ответил на слова Белого дома о возможности пригласить Путина на G7 21:10, Политика Дерипаска назвал ошибочным решение суда по его спору с Черногорией 21:06, Бизнес США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии 20:52, Политика Теннисист Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 20:44, Спорт Как научить офисную технику делать работу за вас 20:33, РБК и Xerox US Weekly сообщил о замужестве бывшей жены Абрамовича Дарьи Жуковой 20:31, Общество Белый дом счел допустимым позвать Путина в гольф-клуб Трампа на саммит G7 20:17, Политика СМИ узнали о травме футболиста основного состава «Локомотива» 20:16, Спорт Саммит Евросоюза одобрил сделку по Brexit 20:09, Политика В Раде создали объединение по «возвращению» Кубани 20:04, Политика В Петербурге из-за пожара из торгового центра вывели более 2 тыс. человек 20:01, Общество Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ 19:40, Спорт Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии 19:36, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 19:32, РБК и Cordiant Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России 19:29, Политика Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России 19:25, Политика Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением 19:24, Экономика В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки 19:21, Общество Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах 19:19, Политика Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов 19:12, Спорт ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам 19:04, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:03, Общество СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде 18:59, Общество Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве 18:49, Общество Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России 18:45, Политика
ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%
Материалы по теме Регулятор ипотечного рынка дал сигнал к снижению ставок Объем выдачи ипотеки за четыре месяца упал на 40%
0
ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%
Банк России принял решение о снижении ключевой ставки, объяснив его ослаблением инфляционных рисков. В ЦБ заверили, что в случае дальнейшего замедления роста потребительских цен могут снова снизить ключевую ставку
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку — с 16 июня 2015 года она будет уменьшена c 12,5% до 11,5% годовых. Свое решение руководство ЦБ объяснило «дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», пишет РБК.

«По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в сообщении ЦБ.

В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Банк России снизил ставку в соответствии с ожиданиями экономистов и участников рынка, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. ЦБ в релизе указывает, что дальнейший потенциал смягчения политики ограничен инфляционными рисками, указывает он. «Это означает, что во втором полугодии Банк России будет показывать гораздо меньшие шаги по снижению ставки», — говорит экномист.

«В сообщении Банка России появился подтекст, что дальнейшее снижение ставки будет менее значительным, — отметил и главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. — Банк России дал сигнал рынку, что дальнейшего резкого снижения ставки ожидать не стоит». По мнению Тихомирова, на следующем заседании Банк России не станет снижать ставку, а осенью будет снижать более плавно. Кузьмин и Тихомиров ожидают, что к концу года ставка снизится до 10%.

Евгений Калюков, Екатерина Метелица (РБК)