Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок жилья в Дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Рынок жилья в Дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года

Основной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая называется падение мировых цен на нефть
Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

К  началу 2016 года цены на недвижимость в Дубае (ОАЭ) могут упасть на 10–20%, говорится в исследовании рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). «В 2014 году цены на недвижимость в Дубае достигли едва ли не пиковых значений после кризиса 2008 года, но сейчас рынок снова ослабевает», — подтверждают в свою очередь прогнозы аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в докладе Global House Price index. Авторы доклада отмечают, что «рынок недвижимости Дубая за последнее десятилетие вошел в число самых волатильных, следуя от бума к провалу и снова к буму».

По итогам первого квартала текущего года рынок недвижимости крупнейшего города в ОАЭ продемонстрировал едва ли не худшие в мире показатели роста. За последние шесть месяцев, как отмечается в докладе Knight Frank, цены на недвижимость в Дубае упали на 4,6%. В числе 56 исследованных компанией национальных рынков недвижимости Дубай занял 53-е место с минусовым показателем в 6,1%. Хуже показатели только у Украины, Кипра и Китая, темпы роста в которых упали на 15,5%, 8,2% и 6,4% соответственно.

Основной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая в исследовании S&P называется падение мировых цен на нефть, которое снижает покупательную способность инвесторов из арабских стран Персидского залива. Падение спроса на недвижимость также может быть вызвано растущей инфляцией и удорожанием ЖКУ. В мае, по данным Центра статистики эмирата (Dubai Statistics Centre), темпы инфляции достигли своего шестилетнего максимума. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция разогналась до 4,7%, и такого ее роста жители мегаполиса не наблюдали с посткризисного 2009 года.

После пережитого падения во время кризиса конца нулевых рынок жилой недвижимости Дубая демонстрировал динамичный рост. «В 2008 году рынок Дубая упал до дна — на 70%, — напоминает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. — После чего в период с 2010 по 2014 годы он вырос в целом примерно на 25%».

Однако с 2014 года рынок жилья в Дубае вошел в фазу стагнации. «Построенной недвижимости оказалось слишком много, и рынок не в состоянии поглотить такое предложение, — говорит Игорь Индриксонс. — В ближайшие два года будет продолжаться падение стоимости квадратных метров из-за дисбаланса спроса и предложения: на рынке сейчас слишком мало тех, кто может себе позволить жить в Дубае и вообще хочет этого. Жилье по ценам сопоставимо с Европой, а ипотека практически отсутствует». По его словам, сдавать в аренду местные объекты также стало трудно: потенциальные арендаторы — граждане Индии и Пакистана после кризиса уехали из Дубая. В исследовании S&P также отметили снижение спроса на покупку и аренду недвижимости со стороны нерезидентов, отдельно упомянув россиян и жителей стран Персидского залива, у которых рынок Дубая был особенно популярен. О россиянах, которые были активными клиентами дубайских магазинов, говорится и в разделе о проблемах торговой недвижимости.

Впрочем, ситуация на рынке недвижимости Дубая, как отмечается в исследовании, на этот раз не будет столь же негативной, как после кризиса в 2009 году. Диверсифицированная экономика ОАЭ, позитивные демографические тенденции и меры местных регуляторов помогут избежать острого кризиса. В качестве дополнительных сценариев, которые могут оказать поддержку рынку недвижимости в регионе, аналитики S&P называют рост количества покупателей из Китая, стабилизацию российско-украинских отношений, усиление российского рубля и надежды, что США снимут санкции с Ирана.

Кроме того, в рейтинговом агентстве считают, что определенных сегментов рынка кризис почти не коснется. «Мы считаем, что престижное жилье в сложившихся районах будет противостоять кризису лучше, чем проекты на недавно освоенных территориях, — говорят аналитики S&P в своем исследовании. — В среднем рынок недвижимости Дубая может упасть к концу 2015 года на 10%. В наименее перспективных районах падение может достичь 20%. При этом цены на элитные апартаменты в первом квартале 2015 года снизились на 2%, на дома — на 1%».

Более устойчивые позиции дорогого жилья подтверждает и статистика российского офиса Knight Frank. «С начала 2015 года мы наблюдаем повышенный спрос со стороны россиян на элитную жилую недвижимость Дубая, — утверждает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. — Сейчас количество запросов на этот регион составляет примерно 8% от общего числа запросов на зарубежную «элитку» — в 2014 году этот показатель держался на уровне 3%. Спросом пользуются главным образом готовые объекты. Причем их берут как для собственного проживания, так и для инвестиций. К примеру, функционирующие комплексы апартаментов под управлением пятизвездочных отельных операторов, застройщики которых предлагают гарантированную доходность 8–10% на срок от двух до пяти лет».

В свою очередь, Игорь Индриксонс не уверен в интересах российских нерезидентов на рынке недвижимости Дубая: «Россияне сейчас ушли с дубайского рынка, поэтому падение никак не отразилось на их поведении. Если российские покупатели когда-нибудь сюда вернутся, то не раньше, чем лет через десять».

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента