Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат Нилов попросил Чайку расследовать убийство пауэрлифтера Драчёва 12:07, Общество Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество Роскомнадзор назвал получателей профилактических писем из-за рэп-баттла 12:04, Технологии и медиа Кудрин назвал арест Серебренникова до суда «избыточной мерой» 11:59, Политика Особняк от создателя Эйфелевой башни выставили на продажу в Швейцарии 11:59, Фотогалерея  В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова 11:58, Общество Европа решила защититься от иностранной бизнес-экспансии 11:55, Экономика Минэкономразвития предсказало падение цен на овощи и фрукты на 80% 11:46, Экономика В «Гоголь-центре» отреагировали на задержание Серебренникова 11:44, Общество Dahua Technology открывает дочернее предприятие в российской столице 11:41, Партнерский материал Квартиры в новостройках Москвы подешевели более чем на 10% с начала года 11:40, Жилье Пожарные обнаружили тело погибшего в результате крупного пожара в Ростове 11:39, Общество 7 самых необычных полицейских автомобилей 11:38, Авто  Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве 11:22, Общество На Украину отправилась первая партия угля из США 11:20, Экономика Суд признал связанную с бывшей женой Сечина компанию банкротом 11:04, Бизнес Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина 11:02, Бизнес «ПСЖ» купит двух новичков за €220 млн 10:54, Спорт Глава МИД Украины прокомментировал информацию о передаче технологий КНДР 10:53, Политика Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет 10:52, Жилье Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками 10:42, Недвижимость СК сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в мошенничестве 10:37, Общество Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество Посол Афганистана поприветствовал новую политику Трампа 10:22, Политика ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье
Мнение: как изменятся торговые центры в России из-за падения спроса
Материалы по теме Точки роста рынка коммерческой недвижимости в 2015г.
01 июл, 2015 16:04
0
Денис Колокольников Мнение: как изменятся торговые центры в России из-за падения спроса
Цены в России в последние месяцы растут на многие товары, а доходы населения снижаются. В Москве и других регионах эти факторы уже стали отражаться на торговой недвижимости. О том, как это в будущем отразится на арендаторах и торговых центрах, в своей авторской колонке рассказывает председатель совета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников

Денис КолокольниковРыночный товарооборот стал падать в кризис. Покупать в прежних объемах потребители уже не могут — денег заметно меньше (у некоторых их нет совсем), а брать кредиты невыгодно и опасно: ставки потребительского кредитования еще осенью прошлого года взлетели до невообразимого уровня, да и уверенности в завтрашнем дне нет никакой — занять можно, а получится ли отдать — большой вопрос. В результате денежная масса, поступающая на рынок торговой недвижимости, резко сократилась: люди стали экономить и, следовательно, меньше ходить в торговые центры.

Что интересно, покупать стали не просто меньше в целом, но и по изменившейся схеме: экономить, очевидно, можно не на всех группах товаров. Например, еда, лекарства и медицинские услуги относятся к товарам жизненной необходимости, или, как мы их называем, защищенным. К ним, помимо уже вышеуказанных, можно причислить и транспортные услуги, а также — уже с натяжкой — товары для детей, телекоммуникационные услуги, косметику. В группе незащищенных (тех, на которых потребители как раз и экономят больше всего) — одежда и обувь, товары для ремонта, бытовая техника, спортивный инвентарь, туристические услуги и развлечения.

Ретейлеры, торгующие такими товарами, оказались в непростой ситуации: с одной стороны, их затраты резко возросли, так как большая часть продукции по-прежнему закупается за границей и, понятно, не за рубли; с другой — повысить цены для конечных потребителей они не могут, так как спрос на незащищенные товары и без того сильно упал. Таким образом, прибыльность их бизнеса резко снизилась. Как следствие — многие такие ретейлеры сегодня элементарно не могут себе позволить арендовать площади в торговых центрах, по крайней мере в прежних объемах и по прежним — докризисным — ставкам. Однако сегменты гипермаркетов, дискаунтеров чувствуют себя хорошо. Они не только сохранили обороты, но и зачастую преувеличили их.

Поэтому, естественно, количество арендаторов в незащищенных сегментах постепенно уменьшается, если не удается договориться о приемлемых условиях с собственником. Для потребителя это значит, что состав арендаторов торговых центров — иными словами, набор магазинов, который мы видим, приходя за покупками — меняется. Особенно заметно это в крупных московских ТЦ, расположенных вдали от станций метро, — таких немало открыто, в частности, вдоль МКАД. Как ни странно, малые объекты в кризис оказались в более выигрышной ситуации за счет своей доступности. Человек, который вынужден экономить, вряд ли поедет в огромный торговый комплекс — зачем «сыпать соль на рану»? А в относительно небольшой районный ТЦ может и зайти, ведь вот он — рядом с домом или прямо у выхода из метро. Кроме того, малые ТЦ как раз удовлетворяют первичные потребности из защищенных групп товаров.

Что это значит для владельцев многочисленных московских торговых гигантов? Очевидно, ничего хорошего. Первое — падение ставок. По нашим оценкам, в рублевом эквиваленте по итогам 2015 года они могут упасть на 25–30% в среднем по рынку. Второе — возникнет необходимость пересмотра концепций проектов. На самом деле она есть уже сейчас: если ничего не менять, многие торговые центры просто станут экономически неэффективными. И главное изменение, конечно, затронет пул арендаторов. Умные собственники будут стремиться наращивать долю «антикризисных» магазинов в ТЦ. Речь, прежде всего, о супер- и гипермаркетах, магазинах детских товаров, косметики и прочих, чьи обороты под воздействием кризиса упали в меньшей степени. Пустующие площади, вероятно, займут различные нетрадиционные для ТЦ операторы — выставки, арт-объекты, спортивные площадки, молодые дизайнеры, контактные зоопарки и так далее.

А вот fashion и ряд товарных групп сократят площади в торговых центрах — не время сейчас скупать платья и галстуки. И такая ситуация сохранится в лучшем случае до конца 2015 года. Что предложат потребителям торговые центры в 2016-м и последующих годах? Скорее всего, рынок уйдет в более дешевые сегменты, включая дисконт, но это зависит в том числе от дальнейшего пути развития российской экономики.

Денис Колокольников специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Денис Колокольников RRG
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости