Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Деньги, 14:39
В Дубае построят первый проект формата Bio Living — ЖК Keturah Reserve Новости компаний, 14:34
Эксперты назвали города — лидеры по росту цен на новостройки в 2023 году Жилье, 14:29
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 12:33
В России запустили токены на недвижимость. Риски и перспективы рынка Деньги, 12:03
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 29 мар, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 29 мар, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 29 мар, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 29 мар, 14:22
Сфера, атом или нейроматрица: как будет выглядеть павильон «Росатома» на ВДНХ
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Сфера, атом или нейроматрица: как будет выглядеть павильон «Росатома» на ВДНХ

Архитекторы представили эскизные проекты будущего павильона «Атомная энергия»

Финалисты Международного конкурса на разработку концепции павильона «Атомная энергия» на территории ВДНХ приступили ко второму этапу конкурса. 7 августа компании должны представить жюри детальные архитектурные концепции будущего выставочного комплекса для «Росатома». 18 сентября на заседании жюри и экспертного совета будет объявлен победитель.

Новый павильон «Атомная энергия» появится на месте заброшенного стеклянного выставочного зала рядом с площадью, где установлена ракета «Восток». Площадь участка под застройку составляет 6,9 тыс. кв. м. В соответствии с техническим заданием конкурса будущий павильон должен иметь несколько уровней, включая подземный. Площадь павильона составит 15 тыс. кв. м.

Посетителям нового павильона будет представлена экспозиция, рассказывающая об истории российской атомной отрасли, а также информация о достижениях и современном периоде ее развития. «Павильон должен стать не просто актуальным выставочным пространством, а коммуникационной площадкой, на которой «Росатом» будет вести постоянный диалог с аудиториями», — отмечается на официальном сайте конкурса.

Виды павильона, на месте которого планируется возвести новый

В рамках первого этапа каждый участник предоставлял эскизную концепцию. Всего на конкурс было подано 118 заявок. В результате первого этапа получено 49 конкурсных проектов. После первого этапа, на котором архитекторы представили свои эскизные работы, в финал вышли три архитектурных бюро: «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт Петербург), UNK Project (Москва), ABD Architects (Москва) и три международных консорциума архитекторов: «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (Россия — Италия), ОАО «Моспроект», Группа А+А, Cardin Ramirez Julien Inc (Россия — Канада) и IND Architects, FR-EE (Россия — США).

Каждый из шести финалистов получит вознаграждение в размере 1,250 млн руб., включая НДС.

Павильон «Атриум-Нейроматрица»

Разработчик: ООО «Евгений Герасимов и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург)

Концепция российского архбюро представляет собой комбинированное фасадное решение. Этот прием, по мнению авторов проекта, позволяет вписать новый павильон в сложившийся ландшафт ВДНХ и подчеркнуть инновационность отрасли.

Павильон «Чистая форма»

Разработчики: ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (консорциум: Россия — Италия)

Павильон внешне напоминает сферический атом, возвышающийся над землей и облаченный в сферу, располагающуюся на земле. Сфера, в свою очередь, заключена в прозрачный куб высотой 30 м, а его стороны [куба] представляют собой медиафасад.

Павильон «Уран-235»

Разработчик: ABD Architects (Россия, Москва)

Конструкция павильона располагается на опорах на высоте 6 м от уровня земли. Сфера диаметром 40 м является центральной частью композиции, основой для медиафасада. В ней планируется разместить панорамный лекторий.

Павильон «Реактор»

Разработчик: IND Architects, FR-EE (Россия, США)

Снаружи здание представляет собой яркий интерактивный фасад, который привлекает внимание прохожих на территории ВДНХ. «Нейроматрица» — сферическое объемное пространство в центре павильона. По задумке авторов проекта, на этой интерактивной панели для посетителей будет предоставляться образовательная информация.

Павильон Human Being

Разработчик: UNK Project (Россия)

Архитекторы предложили разместить шар в интерактивной пространственной сетке. Медиафасад будет оснащен светодиодными светильниками. Сетка позволит показывать 3D-изображения и реализовать интересные визуальные эффекты.

 

История павильона «Атомная энергия»

 

 

Павильон №71, где впоследствии расположилась экспозиции «Атомная энергия», построили в 1954 году по проекту архитекторов Р. Бегунца и С. Никулина рядом с фонтаном «Дружба народов». До 1958 года павильон назывался «РСФСР», в 1959–1963 годы — «РСФСР. Сельское хозяйство», с 1963 года — «Атомная энергия». Все это потребовало значительного стилистического упрощения интерьеров здания, поэтому сегодня мы можем любоваться лишь фрагментами первоначального убранства.

 

Экспозиция «Атомная энергия» знакомила посетителей с модификациями термоядерной установки «Токамак», применяемыми в атомном исследовании материалами (ураном, цирконием, бериллием, гафнием, литием и т. д.), с различными типами атомных электростанций и ледоколов «Ленин» и «Сибирь». Также здесь был представлен макет созданного в СССР первого в мире высокотемпературного атомного реактора-преобразователя «Ромашка», запущенного в 1964 году в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова. Это изобретение стало началом решения задачи преобразования ядерной энергии в электрическую. Демонстрировались в павильоне и высокоэффективные ядерные установки: пузырьковые и искровые камеры, черенковые счетчики, детекторы ядерного излучения, спектрометры, созданные советскими учеными и освоенные отечественной промышленностью.

 

Сергей Велесевич

Главное Лента