Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 08:42, РБК и ВТБ Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg 08:41, PRO Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» 08:38, Общество Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве 08:29, Общество Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему 08:14, Спорт Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта 08:05, Общество Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова 08:00, Общество СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке 07:58, Общество Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго 07:34, Бизнес Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского 07:30, PRO В Приморье осквернили памятник Ленину 07:27, Общество Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды 07:00, Политика СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях 06:59, Общество Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт
Ипотечный рынок РФ показал признаки восстановления
Материалы по теме Минус один: что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
0
Ипотечный рынок России показал признаки восстановления
Восстановлению рынка ипотеки способствовала реализация госпрограммы субсидирования ставок
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Рынок ипотечного кредитования в России показал признаки восстановления, низшая точка его падения пройдена, отмечается в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Во многом восстановлению рынка ипотеки способствовала и реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку новостроек», — считают в АИЖК.

Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам, по данным Центробанка России, снизилась до 13,46%, что на 1,25 п.п. ниже пиковых значений февраля 2015 года. Всего за пять месяцев 2015 года выдано 228,2 тыс. ипотечных кредитов на 372,6 млрд руб., что ниже уровня января — мая 2014 года на 38% в количественном и на 41% — в денежном выражении. В мае объем выданных кредитов, по данным ЦБ, составил 73,8 млрд руб., что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Исходя из этих данных, в АИЖК пришли к выводу, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена.

После снижения Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 п.п.) ставки по ипотеке могут продолжить свое падение, что впоследствии должно отразиться в статистике ЦБ. «Это уже сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам еще на 0,5–1 п.п.», — отмечается в отчете АИЖК.

Ведущие банки уже начали снижать ставки. Так, с 7 июля ВТБ24 снижает ставки по ипотечным кредитам до 14% годовых. Это уже второе снижение ставок по ипотеке в течение последнего месяца. Ранее ВТБ24 снижал ставки 4 июня на 1 п. п. — до 14,95% годовых. Сбербанк также снизил с 1 июля 2015 года на 1% ставки по основным ипотечным продуктам, минимальная ставка по ипотеке сейчас составляет 13% годовых в рублях.

Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданным в течение месяца в 2009–2015 годах, % годовых (Фото: ЦБ РФ)

Снижение стоимости фондирования также позволит банкам снизить ставки кредитования застройщиков. Однако ожидать существенного сокращения стоимости кредитования для застройщиков пока не стоит, так как в ставку по кредитам на строительство банки по-прежнему закладывают высокие риски, отмечается в отчете Агентства.

В то же время нестабильность в экономике начала сказываться и на объемах ввода жилья. По мере завершения строительства объектов, профинансированных ранее, темпы роста ввода жилья замедляются: с начала 2015 года, по данным Росстата, построено 355,9 тыс. квартир площадью 28 млн кв. м (+25% к введенной площади за аналогичный период 2014 года). При этом в мае 2015 года рост ввода нового жилья остановился: всего в этом месяце построено 4,6 млн кв. м, что соответствует уровню мая 2014 года. «Избежать резкого падения строительного сектора в дальнейшем поможет государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках. Однако, исходя из текущей динамики выдачи ипотечных кредитов по программе, существует большая вероятность исчерпания банками-участниками лимитов уже во второй половине 2015 года», — говорится в отчете АИЖК.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости