Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество
Ипотечный рынок РФ показал признаки восстановления
Материалы по теме Минус один: что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
07 июл, 2015 14:28
0
Ипотечный рынок России показал признаки восстановления
Восстановлению рынка ипотеки способствовала реализация госпрограммы субсидирования ставок
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Рынок ипотечного кредитования в России показал признаки восстановления, низшая точка его падения пройдена, отмечается в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Во многом восстановлению рынка ипотеки способствовала и реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку новостроек», — считают в АИЖК.

Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам, по данным Центробанка России, снизилась до 13,46%, что на 1,25 п.п. ниже пиковых значений февраля 2015 года. Всего за пять месяцев 2015 года выдано 228,2 тыс. ипотечных кредитов на 372,6 млрд руб., что ниже уровня января — мая 2014 года на 38% в количественном и на 41% — в денежном выражении. В мае объем выданных кредитов, по данным ЦБ, составил 73,8 млрд руб., что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Исходя из этих данных, в АИЖК пришли к выводу, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена.

После снижения Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 п.п.) ставки по ипотеке могут продолжить свое падение, что впоследствии должно отразиться в статистике ЦБ. «Это уже сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам еще на 0,5–1 п.п.», — отмечается в отчете АИЖК.

Ведущие банки уже начали снижать ставки. Так, с 7 июля ВТБ24 снижает ставки по ипотечным кредитам до 14% годовых. Это уже второе снижение ставок по ипотеке в течение последнего месяца. Ранее ВТБ24 снижал ставки 4 июня на 1 п. п. — до 14,95% годовых. Сбербанк также снизил с 1 июля 2015 года на 1% ставки по основным ипотечным продуктам, минимальная ставка по ипотеке сейчас составляет 13% годовых в рублях.

Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданным в течение месяца в 2009–2015 годах, % годовых (Фото: ЦБ РФ)

Снижение стоимости фондирования также позволит банкам снизить ставки кредитования застройщиков. Однако ожидать существенного сокращения стоимости кредитования для застройщиков пока не стоит, так как в ставку по кредитам на строительство банки по-прежнему закладывают высокие риски, отмечается в отчете Агентства.

В то же время нестабильность в экономике начала сказываться и на объемах ввода жилья. По мере завершения строительства объектов, профинансированных ранее, темпы роста ввода жилья замедляются: с начала 2015 года, по данным Росстата, построено 355,9 тыс. квартир площадью 28 млн кв. м (+25% к введенной площади за аналогичный период 2014 года). При этом в мае 2015 года рост ввода нового жилья остановился: всего в этом месяце построено 4,6 млн кв. м, что соответствует уровню мая 2014 года. «Избежать резкого падения строительного сектора в дальнейшем поможет государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках. Однако, исходя из текущей динамики выдачи ипотечных кредитов по программе, существует большая вероятность исчерпания банками-участниками лимитов уже во второй половине 2015 года», — говорится в отчете АИЖК.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости