Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Количество летних кафе в Москве увеличилось вдвое за четыре года
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Количество летних кафе в Москве увеличилось вдвое за четыре года

В Москве становится больше уличных кафе и ресторанов на базе стационарных заведений. С одной стороны, этому способствует политика городских властей, с другой — кризис
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Экономический кризис подстегнул столичных предпринимателей к открытию новых летних кафе, пишет «Российская газета». Впервые количество уличных веранд в Москве перешагнуло за 2 тыс. «В 2011 году у нас было 1,2 тыс. летних кафе, в 2013-м — 1,8 тыс., в 2014-м — 1,9 тыс., а в середине июля 2015-го — уже 2056», — цитирует издание главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. «В последние годы количество летних кафе увеличивается: многие операторы общественного питания даже не рассматривают аренду объектов, при которых запрещена организация летнего кафе или террасы», — рассказала «РБК-Недвижимости» директор департамента аналитики консалтинговой компании Knight Frank Ольга Ясько.

Положительная динамика, по мнению Алексея Немрюка, связана с упрощением процедуры по открытию кафе. «Три года назад власти утвердили единый стандарт: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном выдается раз и навсегда (то есть до момента, пока работает основное заведение общепита). Отводится на выдачу разрешительной документации месяц, а не полгода, как раньше», — объясняет он на страницах «РГ».

 

По кафе пройдут рейды госинспекции

 

В столице за нарушения в имущественно-земельной сфере, в числе прочих это касается уличных точек общепита, введены более жесткие санкции, которые регламентированы поправками в КоАП города Москвы, сообщается на сайте московской госинспекции по недвижимости.

 

Теперь за расположение летних кафе вне схемы размещения, за превышение разрешенной площади, за нарушение сроков и требований к обустройству и эксплуатации владельцам придется заплатить штраф в размере до 150 тыс. руб. Уже со следующей недели госинспекция по недвижимости начнет соответствующие рейды, сообщает сайт этой организации.

 

Бизнес-показатели

С начала года выручка стационарных кафе в Москве упала на 10–35%, пишет «РГ» со ссылкой на главу гильдии рестораторов и отельеров Игоря Бухарова. Большинство рестораторов минимизируют траты и отказались в этом сезоне от инвестиций в развитие инфраструктуры основных помещений, говорит Бухаров. «При минимальных, практически нулевых вложениях владелец стационарного предприятия общепита за счет пристройки террасы получает в хорошую погоду дополнительные 15–20% посетителей, — рассказал «РБК-Недвижимости» управляющий директор отдела по работе с торговыми помещениями международной консалтинговой компании CBRE Михаил Рогожин.

В условиях кризиса это особенно актуально. В структуре рынка, по словам эксперта, летние кафе, пусть и временно, закрывают ту нишу, которая сейчас остается незаполненной из-за того, что операторы фаст-фуда приостановили инвестиции в развитие.

Стоимость организации летнего кафе зависит от многих факторов. «Если кафе открывается при заведении полного цикла, где уже есть все оборудование, то это бюджетный вариант, — говорит Ольга Ясько. — Если собственник собирается открыть заведение отдельно от стационарного кафе, то ему придется пройти все этапы согласований и оформлений, закупить оборудование, организовать посадочные места — все это обойдется дороже». Затраты на оборудование кафе в последнем случае, по ее словам, могут составить от 1 млн руб. и выше.

Источник: Knight Frank Research, 2015

Учитывая, что предприятия общепита занимают значительную долю в структуре стрит-ретейла, пристройка к ним на лето дополнительных площадей при минимальных затратах дает существенную прибыль. «Наличие дополнительных мест позволяет существенно увеличить оборот кафе, — говорит Ольга Ясько. — Если в летнем кафе можно курить, то это дополнительный плюс [для привлечения курящих посетителей]. А качественный дизайн летней территории позволит повысить узнаваемость заведения». Площадь летних пристроек, по ее словам, может варьироваться от 20 до 1 тыс. кв. м в зависимости от местоположения и конфигурации территории предприятия общепита.

Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента