Лента новостей
Все новости Недвижимость
Telegram заявил о готовности отложить запуск криптовалюты на пять месяцев 09:36, Технологии и медиа Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика
Отчаянный оптимист: несколько слов в защиту Полонского
Материалы по теме «Я инопланетянин»: как Полонский убеждал суд не арестовывать его Мнение: Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости От небоскребов до поселка «Ы»: что строил Полонский в Москве и в Камбодже
0
Василий Клюкин Отчаянный оптимист: несколько слов в защиту Полонского
Бывший инвестор Сергея Полонского Василий Клюкин считает, что тот «умеет испортить отношения даже с самыми близкими людьми», однако это не повод его судить. Свою позицию о суде над Полонским российский предприниматель высказал в письме «РБК-Недвижимости»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Если каждого мечтателя сажать в тюрьму за то, что его проекты когда-то и где-то лопнули, то будущее будет неинтересно прагматично серым. И лопнули — не совсем верно сказано. Все-таки мировой кризис был. Сколько разорилось девелоперов в Америке?

С Полонским я познакомился в 2009 году. В трудные времена. Мы с партнерами по «Совкомбанку» были инвесторами двух объектов «Миракс Групп», строительство которых было заморожено. Мы понимали, что просить деньги у Полонского смысла нет, поэтому сами пришли к нему с деньгами. Организовали ему целевую кредитную линию на достройку проекта на Ленинском [ЖК «Well House на Ленинском проспекте»]. Под репо квартир в этом же доме. Этот выход устроил всех: мы спасли свои инвестиции, дом был достроен, Полонский выполнил обязательства. Мы стали союзниками. Впоследствии таким же образом мы спасли свои активы в башне «Федерация».

Полонский не строил пирамиды, его целью не были аферы. Целью были дома. Причем лучшие. «Кутузовская ривьера» — лучший жилой дом, что я видел, «Федерация» — лучшая башня. Если бы достроили проект в Черногории — он тоже стал бы лучшим.

Конечно, Полонский хам и умеет испортить отношения даже с самыми близкими людьми. У меня у самого довольно серьезные основания не защищать его. Но сейчас речь не о реваншизме. Вам вовсе не обязательно знать характер и манеры владельца концерна «Мерседес», выбирая эти машины. Но хочется, чтобы мерседесы и дальше производились. И если вы хотите отечественный продукт уровня мерседеса — добро пожаловать к ПСЮ [Полонский Сергей Юрьевич].

Итак, за хамство, вроде, у нас не сажают. Есть ли у него деньги? Нет. Он может и миллиардер, но теперь по сумме претензий. Я не верю ни в какие спрятанные активы Полонского. С тем количеством ссор с адвокатами и партнерами, что он прошел, мы бы об этом знали. Камбоджа могла стать новым «космодромом». Этот остров с идеями Полонского и без них — совсем не одно и то же. Он мог там сделать новый миллиард, а теперь... скоро забудем это трудновыговариваемое название.

Если ты уверен, что завтра будет лучше, а оно хуже, и так несколько лет подряд, то неминуемо разоряешься. Полонский не аффилирован с государством никак, поддержки получить было неоткуда. Да и с таким характером, мягко говоря, шансов нет. Да, он в итоге разорился. Тот же Трамп тоже разорялся трижды. И многие его знаменитые проекты не были бы воплощены, если бы после первого банкротства его посадили.

Если мы верим в то, что завтра будет лучше, а не хуже, чем сегодня, то Полонский нам нужен. Нужен России, если хотите, как бы высокопарно это не звучало. Причем сегодня. Самыми первыми на фоне кризиса решаются на новые проекты и инвестиции именно отчаянные оптимисты.

Василий Клюкин — российский бизнесмен, архитектор, дизайнер; до 2010 года — соучредитель и акционер ИКБ «Совкомбанк»; основатель группы Stars-Bridge; первый потенциальный российский космический турист. С 2009 года занимался девелоперской деятельностью (достраивал ЖК «Well House на Ленинском проспекте» и некоторые участки башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити»), где создал и реализовал концепцию частных микроофисов.

 
Об авторах
Василий Клюкин
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.