Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29
Тюрьмы XIX века в престижных районах Лондона продадут для застройки
 
0 

Тюрьмы XIX века в престижных районах Лондона продадут для застройки

Здания Викторианской эпохи выставят на торги, а заключенных переселят в новые тюрьмы
Фото: Tolga Akmen / Global Look
Фото: Tolga Akmen / Global Look

На рынок лондонской недвижимости могут выйти тюрьмы Викторианской эпохи. Лорд-канцлер и госсекретарь юстиции Великобритании Майкл Гов пообещал распродать лондонские здания XIX века частным застройщикам, а заключенных переселить в новые тюрьмы, которые будут оборудованы лучше существующих. По данным газеты The Guardian, речь идет о четырех лондонских тюрмах: Пентонвиль, Уормвуд-Скрабс, Брикстон и Уондсворт.

Девелоперов, уточняет издание, наверняка заинтересуют эти объекты недвижимости: тюрьмы располагаются в престижных районах Лондона. Риелторы, опрошенные The Guardian, назвали два наиболее привлекательных варианта использования тюрем: строительство на их месте новых жилых комплексов либо использование исторических зданий в качестве отелей и лофт-проектов.

Затраты на поддержание тюрем в Соединенном Королевстве регулярно сокращаются с 2010 года, сообщает The Guardian. С 2012 по 2015 год государственные расходы на содержание тюрем снизились на 30%. Приватизация поможет высвободить деньги на улучшение содержания заключенных без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пентонвиль

 

Гравюра тюрьмы Пентонвиль, 1842 год
Гравюра тюрьмы Пентонвиль, 1842 год (Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look)

 

Первой в списке идет тюрьма Пентонвиль, расположенная рядом с кварталом и вокзалом Кингс-Кросс. За полуторавековую историю в тюрьме отбывали сроки писатели Оскар Уайльд, Артур Кестлер и Дэвид Ирвинг, музыканты Пит Доэрти, Бой Джордж и Джордж Майкл, а также индийский революционер Удхам Сингх и борец за независимость Ирландии Роджер Кейсмент.

 

Современный Пентонвиль — мужская тюрьма, рассчитанная на 520 человек и расположенная на 4 га земли в Ислингтоне на севере Лондона. Тюрьму, изначально состоявшую из четырех корпусов, строили в 1840–1842 годах. Для своего времени Пентонвиль считался наиболее совершенной тюрьмой в стране.

 

Сейчас здесь содержатся более 1 тыс. заключенных, еженедельно прибывают по 100 новых арестантов, а общее число корпусов достигло семи. Последним открыли здание тюремной больницы: в 2005 году на ее постройку ушло £15 млн (около $23 млн).

 

Тюрьма примыкает к району Кингс-Кросс, где имеются все необходимые транспортные развязки и социальная инфраструктура. «Скорее всего, на месте Пентонвиля появится жилая застройка, а потому участок уйдет по очень высокой цене», — рассказал в интервью The Guardian сотрудник лондонского агентства недвижимости Hamptons International Мэтт Хэйкокс.

 

Уормвуд-Скрабс

 

Заключенные Уормвуд-Скрабса на уборке территории, 1900–1950 годы
Заключенные Уормвуд-Скрабса на уборке территории, 1900–1950 годы (Фото: English Heritage / Global Look)

 

Второй потенциальный лот — тюрьма Уормвуд-Скрабс в районе Хаммерсмит и Фулхэм на западе от лондонского Сити. В XIX веке здесь располагалась промышленная зона, теперь это один из престижных районов британской столицы. За счет близости к Челси и Кенсингтону стоимость недвижимости в Хаммерсмите и Фулхэме стабильно растет.

 

В настоящий момент в Уормвуд-Скрабс содержатся, по данным BBC, 1,3 тыс. заключенных. Основные реновации тюремного комплекса происходили в 90-х годах прошлого века: в 1994 году открыли медицинский корпус, в 1996-м провели реконструкцию и ремонт в четырех основных зданиях с тюремными камерами и пристроили пятый блок.

 

Брикстон

 

Исправительные работы в Брикстоне, 1821 год
Исправительные работы в Брикстоне, 1821 год (Фото: Heritage-Images / Global Look)

 

Самый старый лот из тех, что пойдет на продажу, — тюрьма Брикстон. Первое здание было построено в 1819 году: в тот момент здесь располагалась женская тюрьма. Сейчас в Брикстоне содержатся около 800 мужчин-заключенных. В 2012 году здесь снимали реалити-шоу «Гордон за решеткой» о том, как британский шеф-повар учит арестантов готовить.

 

Тюрьма Брикстон расположена в округе Ламбет во Внутреннем Лондоне, район граничит с Вестминстерским аббатством. В случае застройки девелопер получит уникальный жилой комплекс в пешей доступности от королевской резиденции.

 

Уондсворт 

 

План тюрьмы Уондсворт, 1860 год
План тюрьмы Уондсворт, 1860 год (Фото: Global Look)

 

Наконец, Уондсворт — крупнейшая тюрьма во всей Великобритании. Главное здание рассчитано на 1,8 тыс. человек. Сейчас ведется строительство дополнительного корпуса.

 

Тюрьма была построена в 1851 году под названием «исправительный дом Суррея». До 1961 года в Уондсворте проводились казни путем повешения. Виселицы Уондсворта разобрали только в 1993 году, и сегодня комната исполнений используется тюремщиками как чайная. До 2004 года в Уондсворте работал музей тюрьмы.

 

Тюрьма Уондсворт расположена в одноименном районе в центре Лондона, средняя цена на однокомнатную квартиру здесь составляет, по данным портала Homesandproperty.co.uk, £404 тыс. ($629 тыс.).

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента