Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42 Какой будет Троицкая линия метро. Видео Недвижимость, 14 окт, 12:57
Бывший зять Назарбаева оказался владельцем дома Шерлока Холмса в Лондоне
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Бывший зять Назарбаева оказался владельцем дома Шерлока Холмса в Лондоне

Покончивший с собой бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев мог быть владельцем недвижимости в Великобритании на £147 млн. Среди объектов — жилой дом на Бейкер-стрит, «квартира Шерлока Холмса»

Бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву и его семье может принадлежать элитная недвижимость в центре Лондона общей стоимостью £147 млн. РБК сообщает, что это следует из расследования Global Witness, опубликованного на сайте организации.

Первой на отчет обратила внимание британская газета The Independent. Алиев и его семья, возможно, были владельцами жилого дома на Бейкер-стрит, где находится вымышленная квартира героя произведений Артура Конан Дойла Шерлока Холмса, нескольких объектов недвижимости неподалеку от Гайд-парка и особняка в Хэмпстеде.

В докладе говорится, что в 2009 году неизвестный приобрел сеть офшорных компаний, которые затем инвестировали £147 млн в элитное жилье. Менеджеры этих компаний прямо или косвенно связаны с Алиевым, утверждает Global Witness. Авторы доклада указывают, что действующий владелец портфеля недвижимости возглавлял две компании, ранее принадлежавшие Алиеву. Также они утверждают, что директор другой компании, в чьей собственности находилась недвижимость, 11 лет работал в швейцарской фирме, имеющей тесные связи с бывшим зятем казахстанского президента. ​Еще одна компания-владелец связана с швейцарской фирмой, президентом которой является старший сын Алиева, внук Назарбаева Нурали Алиев.

Global Witness отмечает, что британская недвижимость используется для сокрытия коррупционных доходов и отмывания денег. Владельцы элитных объектов зачастую принадлежат компаниям, зарегистрированным в засекреченных юрисдикциях вроде Британских Виргинских островов, отмечается в расследовании. В связи с этим организация призывает все компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, сообщать в земельный кадастр имена бенефициарных владельцев.

Экс-зять Назарбаева обвинялся на родине в убийстве двух казахстанских банкиров, а также в попытке государственного переворота. Сам Алиев утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он несколько лет проживал в Австрии, а в июне 2014 года сам сдался местным властям. В феврале 2015 года был найден мертвым в австрийской тюрьме, где дожидался экстрадиции в Казахстан.

Жанель Куандыкова (РБК)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента