Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Власти Москвы планировали программу реновации еще в 2010 году 18:14, Город Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика В Хабаровске при взрыве баллона с ацетиленом пострадали три человека 17:53, Общество Основой для квартальной застройки Москвы станут урбан-блоки 17:45, Город
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Материалы по теме Мнение: К чему приведет политика дешевой ипотеки в Европе
22 июл, 2015 12:42
0
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Быстрому росту цен на жилье в Северной Европе способствуют низкие процентные ставки по кредитам

В  странах Северной Европы увеличился риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Неконтролируемый рост цен на жилье вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Соответствующие выводы содержатся в отчете международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics. Инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жилье приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран, говорится в отчете.

С 2010 года жилая недвижимость в Великобритании подорожала на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Значительная часть удорожания пришлась на наиболее крупные города этих стран — Лондон, Мюнхен и Осло. В этих городах, по мнению Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Аналогичные доводы содержались в отчете немецкого Бундесбанка за декабрь 2013 года: в тот момент банк утверждал, что в среднем немецкая недвижимость переоценена на 10%, а в крупных городах — на 20%. Несмотря на это, стоимость жилья в Германии продолжила расти.

Надувание пузыря вызывает политика количественного смягчения ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму €60 млрд. Вторая причина — денежное стимулирование самих европейских стран. Так, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть — критичного фактора для нефтедобывающей Норвегии. В результате риск пузыря недвижимости в этой стране оценивается Moody’s Analytics как наивысший.

В Великобритании жилье дорожает несмотря на то, что Банк Англии остановил программу денежного стимулирования. В мае 2015 года рост цен в годовом исчислении достиг 5,7%. Германия привлекает инвесторов благодаря репутации «тихой гавани»: в стране фиксируется стабильный прирост ВВП, а спрос на жилье превышает предложение.

Рыночным пузырем экономисты называют ситуацию быстрого неконтролируемого повышения цены на какой-то сегмент товара. После надувания пузыря обычно следует обвал рынка, в результате которого стоимость активов резко снижается.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости