Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Материалы по теме Мнение: К чему приведет политика дешевой ипотеки в Европе
22 июл, 2015 12:42
0
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Быстрому росту цен на жилье в Северной Европе способствуют низкие процентные ставки по кредитам

В  странах Северной Европы увеличился риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Неконтролируемый рост цен на жилье вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Соответствующие выводы содержатся в отчете международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics. Инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жилье приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран, говорится в отчете.

С 2010 года жилая недвижимость в Великобритании подорожала на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Значительная часть удорожания пришлась на наиболее крупные города этих стран — Лондон, Мюнхен и Осло. В этих городах, по мнению Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Аналогичные доводы содержались в отчете немецкого Бундесбанка за декабрь 2013 года: в тот момент банк утверждал, что в среднем немецкая недвижимость переоценена на 10%, а в крупных городах — на 20%. Несмотря на это, стоимость жилья в Германии продолжила расти.

Надувание пузыря вызывает политика количественного смягчения ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму €60 млрд. Вторая причина — денежное стимулирование самих европейских стран. Так, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть — критичного фактора для нефтедобывающей Норвегии. В результате риск пузыря недвижимости в этой стране оценивается Moody’s Analytics как наивысший.

В Великобритании жилье дорожает несмотря на то, что Банк Англии остановил программу денежного стимулирования. В мае 2015 года рост цен в годовом исчислении достиг 5,7%. Германия привлекает инвесторов благодаря репутации «тихой гавани»: в стране фиксируется стабильный прирост ВВП, а спрос на жилье превышает предложение.

Рыночным пузырем экономисты называют ситуацию быстрого неконтролируемого повышения цены на какой-то сегмент товара. После надувания пузыря обычно следует обвал рынка, в результате которого стоимость активов резко снижается.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.