Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Материалы по теме Мнение: К чему приведет политика дешевой ипотеки в Европе
22 июл, 2015 12:42
0
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Быстрому росту цен на жилье в Северной Европе способствуют низкие процентные ставки по кредитам

В  странах Северной Европы увеличился риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Неконтролируемый рост цен на жилье вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Соответствующие выводы содержатся в отчете международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics. Инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жилье приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран, говорится в отчете.

С 2010 года жилая недвижимость в Великобритании подорожала на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Значительная часть удорожания пришлась на наиболее крупные города этих стран — Лондон, Мюнхен и Осло. В этих городах, по мнению Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Аналогичные доводы содержались в отчете немецкого Бундесбанка за декабрь 2013 года: в тот момент банк утверждал, что в среднем немецкая недвижимость переоценена на 10%, а в крупных городах — на 20%. Несмотря на это, стоимость жилья в Германии продолжила расти.

Надувание пузыря вызывает политика количественного смягчения ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму €60 млрд. Вторая причина — денежное стимулирование самих европейских стран. Так, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть — критичного фактора для нефтедобывающей Норвегии. В результате риск пузыря недвижимости в этой стране оценивается Moody’s Analytics как наивысший.

В Великобритании жилье дорожает несмотря на то, что Банк Англии остановил программу денежного стимулирования. В мае 2015 года рост цен в годовом исчислении достиг 5,7%. Германия привлекает инвесторов благодаря репутации «тихой гавани»: в стране фиксируется стабильный прирост ВВП, а спрос на жилье превышает предложение.

Рыночным пузырем экономисты называют ситуацию быстрого неконтролируемого повышения цены на какой-то сегмент товара. После надувания пузыря обычно следует обвал рынка, в результате которого стоимость активов резко снижается.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости