Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Материалы по теме Мнение: К чему приведет политика дешевой ипотеки в Европе
22 июл 2015, 12:42
0
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Быстрому росту цен на жилье в Северной Европе способствуют низкие процентные ставки по кредитам

В  странах Северной Европы увеличился риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Неконтролируемый рост цен на жилье вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Соответствующие выводы содержатся в отчете международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics. Инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жилье приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран, говорится в отчете.

С 2010 года жилая недвижимость в Великобритании подорожала на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Значительная часть удорожания пришлась на наиболее крупные города этих стран — Лондон, Мюнхен и Осло. В этих городах, по мнению Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Аналогичные доводы содержались в отчете немецкого Бундесбанка за декабрь 2013 года: в тот момент банк утверждал, что в среднем немецкая недвижимость переоценена на 10%, а в крупных городах — на 20%. Несмотря на это, стоимость жилья в Германии продолжила расти.

Надувание пузыря вызывает политика количественного смягчения ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму €60 млрд. Вторая причина — денежное стимулирование самих европейских стран. Так, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть — критичного фактора для нефтедобывающей Норвегии. В результате риск пузыря недвижимости в этой стране оценивается Moody’s Analytics как наивысший.

В Великобритании жилье дорожает несмотря на то, что Банк Англии остановил программу денежного стимулирования. В мае 2015 года рост цен в годовом исчислении достиг 5,7%. Германия привлекает инвесторов благодаря репутации «тихой гавани»: в стране фиксируется стабильный прирост ВВП, а спрос на жилье превышает предложение.

Рыночным пузырем экономисты называют ситуацию быстрого неконтролируемого повышения цены на какой-то сегмент товара. После надувания пузыря обычно следует обвал рынка, в результате которого стоимость активов резко снижается.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости