Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Moody’s заметила признаки пузыря на рынках недвижимости Европы

Быстрому росту цен на жилье в Северной Европе способствуют низкие процентные ставки по кредитам

В  странах Северной Европы увеличился риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Неконтролируемый рост цен на жилье вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Соответствующие выводы содержатся в отчете международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics. Инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жилье приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран, говорится в отчете.

С 2010 года жилая недвижимость в Великобритании подорожала на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Значительная часть удорожания пришлась на наиболее крупные города этих стран — Лондон, Мюнхен и Осло. В этих городах, по мнению Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Аналогичные доводы содержались в отчете немецкого Бундесбанка за декабрь 2013 года: в тот момент банк утверждал, что в среднем немецкая недвижимость переоценена на 10%, а в крупных городах — на 20%. Несмотря на это, стоимость жилья в Германии продолжила расти.

Надувание пузыря вызывает политика количественного смягчения ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму €60 млрд. Вторая причина — денежное стимулирование самих европейских стран. Так, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть — критичного фактора для нефтедобывающей Норвегии. В результате риск пузыря недвижимости в этой стране оценивается Moody’s Analytics как наивысший.

В Великобритании жилье дорожает несмотря на то, что Банк Англии остановил программу денежного стимулирования. В мае 2015 года рост цен в годовом исчислении достиг 5,7%. Германия привлекает инвесторов благодаря репутации «тихой гавани»: в стране фиксируется стабильный прирост ВВП, а спрос на жилье превышает предложение.

Рыночным пузырем экономисты называют ситуацию быстрого неконтролируемого повышения цены на какой-то сегмент товара. После надувания пузыря обычно следует обвал рынка, в результате которого стоимость активов резко снижается.

Подготовил Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента