Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
Загород ,  
0 

Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов

Минпромторг предложил закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита
Фото:Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предложило закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита,  сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки в Земельный кодекс подготовили в министерстве. Таким правом смогут воспользоваться компании, у которых есть действующий контракт на аренду незастроенного участка и которые хотят продлить этот контракт без проведения торгов.

В существующей редакции Земельного кодекса РФ прописан механизм сдачи в аренду федеральной и муниципальной земли: такие участки могут сдавать на торгах или без них. «Перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», — говорится в пояснительной записке Минпромторга к проекту поправок в Земельный кодекс.

Существующая в данный момент возможность проведения торгов для сдачи участков в аренду касается земли без капитальных строений. Это означает, что на аукцион могут выставить территории автостоянок, автосервисов и торговых павильонов, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме», — сообщил он.

Помимо функционирующих объектов малого и среднего бизнеса поправки затронут крупных игроков, которые арендовали у государства земельный участок под застройку. К примеру, такие участки есть у продуктовой сети X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», утверждает директор по правовой поддержке бизнеса X5 Влада Яворская. По ее словам, существующая редакция Земельного кодекса «создает для ретейлеров существенные риски».

Ожидается, что поправки затронут только четыре сегмента рынка: продовольственные торговые сети и отдельные магазины, промышленные предприятия, кафе и рестораны, а также сельскохозяйственные компании. Когда новая норма может вступить в силу, не уточняется.

Подготовил Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента