Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
Материалы по теме Самострои оставят без «дачной амнистии»
03 авг 2015, 10:51
0
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
Минпромторг предложил закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предложило закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита,  сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки в Земельный кодекс подготовили в министерстве. Таким правом смогут воспользоваться компании, у которых есть действующий контракт на аренду незастроенного участка и которые хотят продлить этот контракт без проведения торгов.

В существующей редакции Земельного кодекса РФ прописан механизм сдачи в аренду федеральной и муниципальной земли: такие участки могут сдавать на торгах или без них. «Перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», — говорится в пояснительной записке Минпромторга к проекту поправок в Земельный кодекс.

Существующая в данный момент возможность проведения торгов для сдачи участков в аренду касается земли без капитальных строений. Это означает, что на аукцион могут выставить территории автостоянок, автосервисов и торговых павильонов, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме», — сообщил он.

Помимо функционирующих объектов малого и среднего бизнеса поправки затронут крупных игроков, которые арендовали у государства земельный участок под застройку. К примеру, такие участки есть у продуктовой сети X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», утверждает директор по правовой поддержке бизнеса X5 Влада Яворская. По ее словам, существующая редакция Земельного кодекса «создает для ретейлеров существенные риски».

Ожидается, что поправки затронут только четыре сегмента рынка: продовольственные торговые сети и отдельные магазины, промышленные предприятия, кафе и рестораны, а также сельскохозяйственные компании. Когда новая норма может вступить в силу, не уточняется.

Подготовил Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости