Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Связь 2020»: какое будущее ждет телеком-отрасль 12:26, Партнерский материал Вы могли это пропустить: новости прошедших выходных на рынке криптовалют 12:25, Крипто Глава Ингушетии объяснил отставку правительства региона 12:22, Политика Свердловский омбудсмен проверит сообщения о «постиравшей» ребенка женщине 12:21, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:08, PRO Канал влияния: как YouTube можно использовать для обучения 12:04, Экономика образования  Лучшие моменты церемонии «Грэмми» 12:01, Стиль Что купить за 6 млн: обновленный Range Rover Sport 12:00, Авто Кто получил «Грэмми» в 2020 году. Фоторепортаж 11:58, Фотогалерея  Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:55, РБК и Reef Residence В работе почты Mail.Ru произошел сбой 11:53, Технологии и медиа Фонд Билла Гейтса выделил $10 млн на борьбу с коронавирусом 11:49, Общество Полиция Лос-Анджелеса назвала возможную причину аварии вертолета Брайанта 11:48, Спорт В Омске женщина запретила лечить 14-летнюю дочь весом 25 кг из-за религии 11:47, Общество Воробьев предложил найти работу бросившему в Шереметьево детей мужчине 11:34, Общество Форум CSTB.Telecom&Media: что поможет развитию телевидения России 11:34, Партнерский материал «Ростелеком» заключил крупнейшую сделку Москвы по аренде офисов 11:32, Жилье Управлять стихией: чем измерять и зачем менять корпоративную культуру 11:26, PRO Где купить кардиган — самую модную вещь 2020 года 11:19, Стиль Риелторы заметили существенное падение спроса на апартаменты в Москве 11:18, Жилье Почему вторник в январе лучший день для свадьбы 11:17, Pink Теннисист Медведев проиграл Вавринке и вылетел с Australian Open 11:16, Спорт «Аэрофлот» прокомментировал возврат лайнера после сообщения о минировании 11:14, Общество Глава Чувашии назвал «откровенной ложью» обвинения в неуважении к МЧС 11:13, Общество С загоревшимся в Охотском море судном потеряли радиолокационный контакт 11:07, Общество Компания «Стадион «Спартак» и ПИК застроят территорию аэродрома в Тушино 11:06, Новостройки
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
Материалы по теме Самострои оставят без «дачной амнистии»
0
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
Минпромторг предложил закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предложило закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита,  сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки в Земельный кодекс подготовили в министерстве. Таким правом смогут воспользоваться компании, у которых есть действующий контракт на аренду незастроенного участка и которые хотят продлить этот контракт без проведения торгов.

В существующей редакции Земельного кодекса РФ прописан механизм сдачи в аренду федеральной и муниципальной земли: такие участки могут сдавать на торгах или без них. «Перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», — говорится в пояснительной записке Минпромторга к проекту поправок в Земельный кодекс.

Существующая в данный момент возможность проведения торгов для сдачи участков в аренду касается земли без капитальных строений. Это означает, что на аукцион могут выставить территории автостоянок, автосервисов и торговых павильонов, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме», — сообщил он.

Помимо функционирующих объектов малого и среднего бизнеса поправки затронут крупных игроков, которые арендовали у государства земельный участок под застройку. К примеру, такие участки есть у продуктовой сети X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», утверждает директор по правовой поддержке бизнеса X5 Влада Яворская. По ее словам, существующая редакция Земельного кодекса «создает для ретейлеров существенные риски».

Ожидается, что поправки затронут только четыре сегмента рынка: продовольственные торговые сети и отдельные магазины, промышленные предприятия, кафе и рестораны, а также сельскохозяйственные компании. Когда новая норма может вступить в силу, не уточняется.

Подготовил Антон Погорельский