Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов
 
0 

Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов

Минпромторг предложил закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предложило закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита,  сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки в Земельный кодекс подготовили в министерстве. Таким правом смогут воспользоваться компании, у которых есть действующий контракт на аренду незастроенного участка и которые хотят продлить этот контракт без проведения торгов.

В существующей редакции Земельного кодекса РФ прописан механизм сдачи в аренду федеральной и муниципальной земли: такие участки могут сдавать на торгах или без них. «Перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», — говорится в пояснительной записке Минпромторга к проекту поправок в Земельный кодекс.

Существующая в данный момент возможность проведения торгов для сдачи участков в аренду касается земли без капитальных строений. Это означает, что на аукцион могут выставить территории автостоянок, автосервисов и торговых павильонов, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме», — сообщил он.

Помимо функционирующих объектов малого и среднего бизнеса поправки затронут крупных игроков, которые арендовали у государства земельный участок под застройку. К примеру, такие участки есть у продуктовой сети X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», утверждает директор по правовой поддержке бизнеса X5 Влада Яворская. По ее словам, существующая редакция Земельного кодекса «создает для ретейлеров существенные риски».

Ожидается, что поправки затронут только четыре сегмента рынка: продовольственные торговые сети и отдельные магазины, промышленные предприятия, кафе и рестораны, а также сельскохозяйственные компании. Когда новая норма может вступить в силу, не уточняется.

Подготовил Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента