Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32
Минстрой предложил полную защиту вкладов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил полную защиту вкладов на капремонт

Минстрой России подготовил законопроект, который будет защищать специальные счета в крупнейших банках для перечисления сборов за капитальный ремонт. Ранее против этого выступало Министерство финансов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министерство строительства рассчитывает популяризировать высокодоходные депозиты, куда будут помещаться сборы за капитальный ремонт, cообщает газета «Коммерсантъ». В соответствии с предложенным документом эти вклады не только будут страховаться по системе АСВ. В случае отзыва у банков лицензий вкладчики смогут получить вложенную сумму со спецсчетов в полном объеме.

До сих пор против такой системы выступало Министерство финансов, предлагавшее гражданам в случае отзыва лицензии у банков обращаться в суд.

Идея субсидиарной ответственности государства, прописанная в законопроекте, может не облегчить, а наоборот — осложнить контроль за средствами, собираемыми на капитальный ремонт: наличие законодательной гарантии возмещения может повысить риск возникновения ситуации, когда такое возмещение потребуется. Тем не менее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет предложения Минстроя «разумными», поясняя, что схема с депозитами обеспечит «защищенность вкладов и их целевое использование». По его мнению, проценты по подобным вкладам будут сравнимы с депозитами физлиц. При этом эксперт выступает за расширение списка из 50 банков, поясняя: «Если будет более конкурентная среда, будут больше проценты и по вкладам».

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты). Деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Пока размещать средства на банковских депозитах могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями. Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает дать куда большую свободу: в частности, открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд руб.). В законопроекте оговаривается, что доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта, при этом Минстрой предлагает запретить взыскивать с таких счетов средства через суд — если в иске не идет речь об оплате ремонтных работ.

Артем Филипенок (РБК)

Главное Найти квартиру Лента