Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12
В Петрозаводске демонтируют копию Биг-Бена
Городская недвижимость ,  
0 

В Петрозаводске демонтируют копию Биг-Бена

Стелу в форме лондонской башни у вокзала в Петрозаводске снесут через два года после постройки
Фото: «Сделано у нас.ru»
Фото: «Сделано у нас.ru»

В  Петрозаводске снесут уменьшенную копию Биг-Бена — знаменитой часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне. Карельский вариант представляет собой четырехгранную стелу с часами. «Судом принято решение демонтировать стелу в течение двух месяцев, также ответчики должны возместить 50 тыс. руб. госпошлины», — заявил Интерфаксу представитель Петрозаводского городского суда.

С разрешения городской администрации маленький Биг-Бен в столице Карелии соорудила компания «Мир камня». Вместе с установкой стелы компания реконструировала прилегающую территорию и выложила брусчаткой площадь Гагарина. На работы было потрачено 8 млн руб., деньги на реконструкцию площади и установку стелы выделил предприниматель Эдуард Чирко, указывает карельская интернет-газета «Столица на Онего». Церемония открытия петрозаводского Биг-Бена состоялась 29 июня 2013 года.

Биг-Бен на площади Гагарина в Петрозаводске
Биг-Бен на площади Гагарина в Петрозаводске (Фото: Пользователь Vox с форума rupor.sampo.ru)

После появления стелы в суд с коллективным иском обратились шесть жителей Петрозаводска. В их числе оказались архитекторы Елена Ициксон и Вячеслав Орфинский. Истцы указали, что постамент с часами был возведен в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, то есть в охраняемой зоне объекта культурного наследия. Также они сочли, что маленький Биг-Бен нарушает визуальный облик вокзала и препятствует его обзору.

В настоящий момент судебное решение еще не вступило в силу, у ответчиков остается возможность оспорить вердикт. Собственник петрозаводского Биг-Бена компания «Мир камня» намерена подать апелляцию на решение о демонтаже стелы, сообщает карельский сайт «Всё».

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента