Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15
В Петрозаводске демонтируют копию Биг-Бена
Городская недвижимость ,  
0 

В Петрозаводске демонтируют копию Биг-Бена

Стелу в форме лондонской башни у вокзала в Петрозаводске снесут через два года после постройки
Фото: «Сделано у нас.ru»
Фото: «Сделано у нас.ru»

В  Петрозаводске снесут уменьшенную копию Биг-Бена — знаменитой часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне. Карельский вариант представляет собой четырехгранную стелу с часами. «Судом принято решение демонтировать стелу в течение двух месяцев, также ответчики должны возместить 50 тыс. руб. госпошлины», — заявил Интерфаксу представитель Петрозаводского городского суда.

С разрешения городской администрации маленький Биг-Бен в столице Карелии соорудила компания «Мир камня». Вместе с установкой стелы компания реконструировала прилегающую территорию и выложила брусчаткой площадь Гагарина. На работы было потрачено 8 млн руб., деньги на реконструкцию площади и установку стелы выделил предприниматель Эдуард Чирко, указывает карельская интернет-газета «Столица на Онего». Церемония открытия петрозаводского Биг-Бена состоялась 29 июня 2013 года.

Биг-Бен на площади Гагарина в Петрозаводске
Биг-Бен на площади Гагарина в Петрозаводске (Фото: Пользователь Vox с форума rupor.sampo.ru)

После появления стелы в суд с коллективным иском обратились шесть жителей Петрозаводска. В их числе оказались архитекторы Елена Ициксон и Вячеслав Орфинский. Истцы указали, что постамент с часами был возведен в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, то есть в охраняемой зоне объекта культурного наследия. Также они сочли, что маленький Биг-Бен нарушает визуальный облик вокзала и препятствует его обзору.

В настоящий момент судебное решение еще не вступило в силу, у ответчиков остается возможность оспорить вердикт. Собственник петрозаводского Биг-Бена компания «Мир камня» намерена подать апелляцию на решение о демонтаже стелы, сообщает карельский сайт «Всё».

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента