Лента новостей
Все новости Недвижимость
США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН 01:48, Политика Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 01:20, Политика США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 01:14, Политика Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции 00:59, Политика Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах 00:35, Общество Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню 00:14, Политика СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой 00:07, Общество Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования 00:00, Технологии и медиа Стали известны обладатели Букеровской премии 14 окт, 23:58, Общество Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 14 окт, 23:52, Спорт Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского 14 окт, 23:30, Политика Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем 14 окт, 23:14, Политика В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок 14 окт, 23:12, Общество В Дагестане два человека заболели сибирской язвой 14 окт, 23:10, Общество Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции 14 окт, 23:07, Политика СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске 14 окт, 23:07, Общество В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих 14 окт, 22:43, Общество Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» 14 окт, 22:40, Политика В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции 14 окт, 22:26, Политика «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря 14 окт, 21:54, Спорт Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 14 окт, 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 14 окт, 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 14 окт, 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 14 окт, 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 14 окт, 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 14 окт, 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 14 окт, 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 14 окт, 21:20, Политика
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Материалы по теме В Москве увеличился спрос на муниципальную недвижимость
0
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК