Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Материалы по теме В Москве увеличился спрос на муниципальную недвижимость
01 сен, 2015 08:01
0
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости