Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05
Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года
Городская недвижимость ,  
0 

Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года

Цена 1 кв. м квартир вторичного рынка в столице по итогам августа составляет $3 тыс.
Фото:Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

По итогам августа 2015 года средняя цена 1 кв. м московской недвижимости опустилась ниже $3 тыс. и составила $2946, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Таким образом, валютные цены на столичное жилье вернулись к уровню февраля 2006 года. На протяжении последних девяти лет московская недвижимость стоила дороже $3 тыс., а пиковые цены были зафиксированы в августе 2008 года: в тот момент 1 кв. м оценивался в $7 тыс.

«Покупательская способность рубля относительно февраля 2006 года снизилась в 2,3 раза: то есть на сумму, эквивалентную покупке одной квартиры в указанный период времени, сегодня можно приобрести 2,3 объекта с теми же характеристиками», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

По сравнению с началом 2015 года долларовая стоимость жилья в Москве уменьшилась на 15,8%, годовое падение с августа 2014 по август 2015 года достигло 44%.

Рублевые цены также падают: с июля по август снижение составило 0,9%, с начала года цены уменьшились на 1,5%. В данный момент 1 кв. м московской жилой недвижимости оценивается продавцами в 192,1 тыс. руб.

Спрос на жилье по-прежнему ниже, чем в 2014 году, однако по сравнению с предыдущими месяцами в августе ситуация начала выправляться, утверждают в «Инком-Недвижимости». Так, отложенный спрос на квартиры за месяц увеличился на 16,9%, утверждает агентство. «Во второй половине сентября потенциальный спрос начнет перерастать в работу по реальным сделкам, — рассказал директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. — Существенную часть [спроса] составят покупатели, которые в свое время перевели в доллары рублевые накопления, достаточные для покупки жилплощади. В настоящее время они находятся на «низком старте» в ожидании наиболее благоприятного, по их оценкам, момента. Августовский виток девальвации рубля стал катализатором спроса, он значительно усилит эффект начала делового сезона».

Большинство квартир на московском рынке по-прежнему продаются с дисконтом: в августе доля таких объектов составила 78%. По заявленной продавцом стоимости были куплены только 12% квартир, еще в 10% случаев цена выросла на стадии заключения сделки, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента