Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жена Кокорина переболела коронавирусом Спорт, 12:10 Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24
Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года
Городская недвижимость ,  
0 

Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года

Цена 1 кв. м квартир вторичного рынка в столице по итогам августа составляет $3 тыс.
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

По итогам августа 2015 года средняя цена 1 кв. м московской недвижимости опустилась ниже $3 тыс. и составила $2946, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Таким образом, валютные цены на столичное жилье вернулись к уровню февраля 2006 года. На протяжении последних девяти лет московская недвижимость стоила дороже $3 тыс., а пиковые цены были зафиксированы в августе 2008 года: в тот момент 1 кв. м оценивался в $7 тыс.

«Покупательская способность рубля относительно февраля 2006 года снизилась в 2,3 раза: то есть на сумму, эквивалентную покупке одной квартиры в указанный период времени, сегодня можно приобрести 2,3 объекта с теми же характеристиками», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

По сравнению с началом 2015 года долларовая стоимость жилья в Москве уменьшилась на 15,8%, годовое падение с августа 2014 по август 2015 года достигло 44%.

Рублевые цены также падают: с июля по август снижение составило 0,9%, с начала года цены уменьшились на 1,5%. В данный момент 1 кв. м московской жилой недвижимости оценивается продавцами в 192,1 тыс. руб.

Спрос на жилье по-прежнему ниже, чем в 2014 году, однако по сравнению с предыдущими месяцами в августе ситуация начала выправляться, утверждают в «Инком-Недвижимости». Так, отложенный спрос на квартиры за месяц увеличился на 16,9%, утверждает агентство. «Во второй половине сентября потенциальный спрос начнет перерастать в работу по реальным сделкам, — рассказал директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. — Существенную часть [спроса] составят покупатели, которые в свое время перевели в доллары рублевые накопления, достаточные для покупки жилплощади. В настоящее время они находятся на «низком старте» в ожидании наиболее благоприятного, по их оценкам, момента. Августовский виток девальвации рубля стал катализатором спроса, он значительно усилит эффект начала делового сезона».

Большинство квартир на московском рынке по-прежнему продаются с дисконтом: в августе доля таких объектов составила 78%. По заявленной продавцом стоимости были куплены только 12% квартир, еще в 10% случаев цена выросла на стадии заключения сделки, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента