Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис «Алросы» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика Обвиняемого в экстремистских постах математика Богатова отпустили из СИЗО 12:56, Общество Глава группы DCH подал в Нацбанк Украины заявку на покупку «дочки» ВЭБа 12:44, Бизнес Аналитики подсчитали стоимость 100 самых дорогих особняков Подмосковья 12:32, Жилье В Минздраве поддержали идею о запрете на продажу «мерзавчиков» 12:26, Общество Названы 10 улиц Москвы с наибольшим количеством квартир на продажу 12:24, Жилье «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего на борту пассажира 12:22, Общество Причастного к подрыву колонны с силовиками в Дагестане осудили на 15 лет 12:19, Общество Выручка «Детского мира» за первое полугодие выросла почти на 25% 12:17, Бизнес Mitsubishi представила новый минивэн Expander 12:08, Авто В Дагестане похитили министра ЖКХ республики 12:03, Общество В Одессе взорвался припаркованный автомобиль 12:00, Общество В столице вырос спрос на многокомнатные квартиры в новостройках 12:00, Жилье Минобороны заявило о внезапной проверке ВВС и ПВО в Забайкалье 11:57, Политика МВД предложило автовладельцам самим выбирать буквы и цифры номера 11:56, Общество ГД предложила создать механизм дистанционного участия в собраниях жильцов 11:55, Жилье На Урале СК завел дело после травмирования подростка на аттракционе 11:28, Общество В порт Одессы вошли корабли НАТО 11:23, Политика Летевший с Камчатки в Москву лайнер экстренно сел в Новосибирске 11:19, Общество
Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года
Материалы по теме Долларовые цены на квартиры в Москве упали на 10%
02 сен, 2015 12:07
0
Валютные цены на московское жилье опустились до уровня 2006 года
Цена 1 кв. м квартир вторичного рынка в столице по итогам августа составляет $3 тыс.
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

По итогам августа 2015 года средняя цена 1 кв. м московской недвижимости опустилась ниже $3 тыс. и составила $2946, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Таким образом, валютные цены на столичное жилье вернулись к уровню февраля 2006 года. На протяжении последних девяти лет московская недвижимость стоила дороже $3 тыс., а пиковые цены были зафиксированы в августе 2008 года: в тот момент 1 кв. м оценивался в $7 тыс.

«Покупательская способность рубля относительно февраля 2006 года снизилась в 2,3 раза: то есть на сумму, эквивалентную покупке одной квартиры в указанный период времени, сегодня можно приобрести 2,3 объекта с теми же характеристиками», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

По сравнению с началом 2015 года долларовая стоимость жилья в Москве уменьшилась на 15,8%, годовое падение с августа 2014 по август 2015 года достигло 44%.

Рублевые цены также падают: с июля по август снижение составило 0,9%, с начала года цены уменьшились на 1,5%. В данный момент 1 кв. м московской жилой недвижимости оценивается продавцами в 192,1 тыс. руб.

Спрос на жилье по-прежнему ниже, чем в 2014 году, однако по сравнению с предыдущими месяцами в августе ситуация начала выправляться, утверждают в «Инком-Недвижимости». Так, отложенный спрос на квартиры за месяц увеличился на 16,9%, утверждает агентство. «Во второй половине сентября потенциальный спрос начнет перерастать в работу по реальным сделкам, — рассказал директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. — Существенную часть [спроса] составят покупатели, которые в свое время перевели в доллары рублевые накопления, достаточные для покупки жилплощади. В настоящее время они находятся на «низком старте» в ожидании наиболее благоприятного, по их оценкам, момента. Августовский виток девальвации рубля стал катализатором спроса, он значительно усилит эффект начала делового сезона».

Большинство квартир на московском рынке по-прежнему продаются с дисконтом: в августе доля таких объектов составила 78%. По заявленной продавцом стоимости были куплены только 12% квартир, еще в 10% случаев цена выросла на стадии заключения сделки, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости