Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество
Доступное жилье: сколько лет нужно средней семье копить на покупку квартиры
Материалы по теме Шувалов посоветовал россиянам покупать жилье
08 сен, 2015 17:55
0
Доступное жилье: сколько лет нужно средней семье копить на покупку квартиры
Власть и бизнес поспорили о доступном жилье на московском международном инвестиционном форуме PROESTATE
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Количество российских семей, которые имеют материальный потенциал для приобретения жилья, в том числе при помощи кредитных ресурсов, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, за десять лет повысилось втрое — сейчас их доля равна 27,5%. Об этом в ходе панельной дискуссии «Доступное жилье в доступном формате. Технологии реализации» в рамках международного инвестиционного форума PROESTATE заявил замглавы Минстроя Олег Бетин.

В планах государства — довести этот показатель к 2030 году до 60%. Однако Олег Бетин уточнил, что текущий кризис может нарушить данные планы, хотя ниже 27% коэффициент доступности жилья, по его словам, не опустится. «Спрогнозировать сейчас, как будет меняться коэффициент доступности, крайне трудно, — заметил замминистра. — Спрос упал на 40% на фоне неснижающихся показателей ввода. В прошлом году было построено 84 млн кв. м жилья, в этом планируется не менее 70. Нам очень важно решить вопрос, как сбалансировать объемы строительства и покупательскую активность».

В России существует официальный коэффициент доступности жилья (регламентируется ФЦП «Жилище»), который показывает, за сколько лет семья со средним доходом сможет накопить на покупку квартиры, если все свои средства направит только на приобретение жилья. Коэффициент рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Сейчас, как напомнил Олег Бетин, норма по этому показателю составляет четыре года.

Если следовать общемировым стандартам, то в России, по словам председателя правления группы компаний «Миэль» Оксаны Вражновой, вообще нет доступного жилья. В большинстве стран мира, как говорит риелтор, жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м [то есть вдвое больше наших норм] за три года. Если на накопление требуется больше времени, то о доступности говорить не принято. «Это общепризнанная мировая практика», — подчеркнула на дискуссии PROESTATE Оксана Вражнова.

Если исходить из официальной российской методики, то, по ее подсчетам, средней российской семье придется откладывать на среднюю квартиру 100% доходов в течение пяти лет (в некоторых регионах — восемь-девять лет). А если в этой методике учитывать затраты на проживание, то срок растянется на десять лет и более. «При этом вся семья должна будет сидеть на хлебе и воде», — отметила Оксана Вражнова. «Нужно также учесть стоимость ипотечного кредита, которая приводит к увеличению цены квартиры как минимум вдвое. То есть, соответственно, меняется и показатель доступности жилья», — добавил генеральный директор инвестиционно-строительной компании «КомСтрин» Дмитрий Сотников.

Доступность квартир в Москве оценили летом этого года аналитики инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. Они подсчитали, что при средней стоимости однокомнатной квартиры в московской новостройке, расположенной в пределах МКАД 6,1 млн руб., семье, где оба взрослых получают среднестатистическую московскую зарплату (около 66 тыс.) и не имеют иных источников доходов, на покупку «однушки» придется копить 8 лет и 7 месяцев. Срок накопления на двухкомнатную квартиру в московской новостройке (9,4 млн руб.) составляет 13 лет и 2 месяца.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости