Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
Доступное жилье: сколько лет нужно средней семье копить на покупку квартиры
Материалы по теме Шувалов посоветовал россиянам покупать жилье
08 сен, 2015 17:55
0
Доступное жилье: сколько лет нужно средней семье копить на покупку квартиры
Власть и бизнес поспорили о доступном жилье на московском международном инвестиционном форуме PROESTATE
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Количество российских семей, которые имеют материальный потенциал для приобретения жилья, в том числе при помощи кредитных ресурсов, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, за десять лет повысилось втрое — сейчас их доля равна 27,5%. Об этом в ходе панельной дискуссии «Доступное жилье в доступном формате. Технологии реализации» в рамках международного инвестиционного форума PROESTATE заявил замглавы Минстроя Олег Бетин.

В планах государства — довести этот показатель к 2030 году до 60%. Однако Олег Бетин уточнил, что текущий кризис может нарушить данные планы, хотя ниже 27% коэффициент доступности жилья, по его словам, не опустится. «Спрогнозировать сейчас, как будет меняться коэффициент доступности, крайне трудно, — заметил замминистра. — Спрос упал на 40% на фоне неснижающихся показателей ввода. В прошлом году было построено 84 млн кв. м жилья, в этом планируется не менее 70. Нам очень важно решить вопрос, как сбалансировать объемы строительства и покупательскую активность».

В России существует официальный коэффициент доступности жилья (регламентируется ФЦП «Жилище»), который показывает, за сколько лет семья со средним доходом сможет накопить на покупку квартиры, если все свои средства направит только на приобретение жилья. Коэффициент рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Сейчас, как напомнил Олег Бетин, норма по этому показателю составляет четыре года.

Если следовать общемировым стандартам, то в России, по словам председателя правления группы компаний «Миэль» Оксаны Вражновой, вообще нет доступного жилья. В большинстве стран мира, как говорит риелтор, жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м [то есть вдвое больше наших норм] за три года. Если на накопление требуется больше времени, то о доступности говорить не принято. «Это общепризнанная мировая практика», — подчеркнула на дискуссии PROESTATE Оксана Вражнова.

Если исходить из официальной российской методики, то, по ее подсчетам, средней российской семье придется откладывать на среднюю квартиру 100% доходов в течение пяти лет (в некоторых регионах — восемь-девять лет). А если в этой методике учитывать затраты на проживание, то срок растянется на десять лет и более. «При этом вся семья должна будет сидеть на хлебе и воде», — отметила Оксана Вражнова. «Нужно также учесть стоимость ипотечного кредита, которая приводит к увеличению цены квартиры как минимум вдвое. То есть, соответственно, меняется и показатель доступности жилья», — добавил генеральный директор инвестиционно-строительной компании «КомСтрин» Дмитрий Сотников.

Доступность квартир в Москве оценили летом этого года аналитики инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. Они подсчитали, что при средней стоимости однокомнатной квартиры в московской новостройке, расположенной в пределах МКАД 6,1 млн руб., семье, где оба взрослых получают среднестатистическую московскую зарплату (около 66 тыс.) и не имеют иных источников доходов, на покупку «однушки» придется копить 8 лет и 7 месяцев. Срок накопления на двухкомнатную квартиру в московской новостройке (9,4 млн руб.) составляет 13 лет и 2 месяца.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости