Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Авангард» назвал генподрядчика строительства нового стадиона в Омске Спорт, 16:30 Прокурор запросил для нападающего «Атлетико» полгода тюрьмы Спорт, 16:29 Неизвестный открыл стрельбу в московском районе Солнцево Общество, 16:27 Власти сообщили об очереди на две недели на тесты на антитела в Москве Общество, 16:21 Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 16:12 Twitter пометил пост представителя МИД Китая о COVID-19 как недостоверный Общество, 16:11 Путин поручил Минобороны договориться с Сирией о передаче акватории Политика, 16:11 Миллер назвал размер долга Белоруссии перед «Газпромом» Экономика, 16:09 Вернуть бизнес к жизни: новая роль PR Pro, 16:02 Пять сфер и профессий, не пострадавших от коронавируса Экономика образования, 16:00  Власти Москвы назвали условия открытия торговых центров Общество, 15:58 Путин заявил о поддержке костромского губернатора на новых выборах Общество, 15:52 В Кабардино-Балкарии СК завел уголовные дела на двух адвокатов Общество, 15:51 Минтруд предложил новые правила увольнений. Заменит ли трейдинг работу Крипто, 15:49
В Подмосковье пустует рекордный объем складских помещений
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Подмосковье пустует рекордный объем складских помещений

На рынке складов Московского региона зафиксирован рекордный объем вакантных площадей — 1 млн кв. м
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

На протяжении всего 2015 года совокупный объем вакантных складских площадей в Московском регионе находится на рекордно высоком уровне: на рынке свободно около 1 млн кв. м качественных складских помещений. Об этом говорится в предварительном отчете по итогам третьего  квартала 2015 года на рынке складской недвижимости, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. Это максимальное значение за всю историю развития рынка складской недвижимости, поясняется в материалах компании.

В 2014 году, по данным Knight Frank, пустовало около 840 тыс. кв. м; в 2013 году — 158 тыс. кв. м. За июль — сентябрь текущего года уровень вакантных площадей снизился на 0,7 п. п. и составил 9,7%.

В связи с низким объемом планируемого к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2015 года предложения складских объектов и текущего уровня спроса ожидается снижение уровня вакантных площадей до 9–9,5% к концу 2015 года, прогнозируется в отчете.

В то же время в исследовании отмечается рост объема сделок в складском сегменте: по итогам девяти месяцев 2015 года общий объем сделок достигнет около 750 тыс. кв. м, что в 1,6 раза больше аналогичного показателя прошлого года, а по итогам года может составить порядка 900 тыс. кв. м, что сопоставимо с уровнем прошлого года. «Возможно, что текущий год окажется одним из трех наиболее активных за всю историю рынка складской недвижимости: общий объем сделок может вполне претендовать на рекордное второе-третье место. Этим мы будем обязаны развитию крупнейших продуктовых торговых сетей и быстрой реакции девелоперов на новые экономические реалии, в том числе переходу к рублевым ставкам аренды», — считает директор по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

Крупнейшие сделки в I–III кварталах 2015 года

Компания

Объект

Площадь, кв. м

Сделки по аренде

X5 Retail Group

Технопарк «Софьино»

65 600

Дикси

Складской комплекс «А-терминал»

55 300

Globus

Логистический парк «Холмогоры»

40 000

Сделки по продаже

Adidas

Индустриальный парк «PNK — Чехов 2»

120 000

Оператор розничной торговли

Индустриальный парк «PNK — Северное Шереметьево»

58 200

Источник: Knight Frank Research

По оценке Knight Frank, наиболее активными игроками на рынке складов являются операторы розничной торговли (на их долю пришлось 2/3 всего объема заключенных сделок), преимущественно продуктовые торговые сети.

С начала 2015 года в Московском регионе введено 590 тыс. кв. м складских площадей. По итогам года объем введенных в эксплуатацию качественных складских помещений составит порядка 700 тыс. кв. м.

В 2015 году наблюдается снижение девелоперской активности: большинство застройщиков готовы строить комплексы только «под клиента». В следующем году объем ввода в эксплуатацию новых объектов предполагается на 40% ниже, чем в 2015-м, прогнозирует Вячеслав Хлопов.

На данный момент, по данным компании, средние предлагаемые арендные ставки в Московском регионе находятся в диапазоне 4–4,5 тыс. руб. за кв. м в год для складских помещений класса А (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей). Договоры аренды заключаются преимущественно на короткий срок (три — пять лет) по рублевым ставкам.

Сергей Велесевич