Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
В Госдуме предложили изменить подход к налогообложению недвижимости
Материалы по теме В ФНС пояснили систему льгот для пенсионеров по кадастровым сборам
18 сен, 2015 15:08
0
В Госдуме предложили изменить подход к налогообложению недвижимости
В Госдуме придумали, как обеспечить справедливость оценки стоимости недвижимости и добиться реального пополнения бюджетов. Профильный комитет предлагает ввести единую, утвержденную правительством методику такой оценки
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В  Госдуме, как и в правительстве, готовятся пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости. РБК ознакомился с предложениями профильного комитета палаты по собственности об изменениях, которые необходимо внести в закон, чтобы обеспечить справедливость оценки стоимости недвижимости и добиться реального пополнения региональных и местных бюджетов за счет налога на недвижимое имущество.

Сейчас поступления от этого налога не превышают 0,41% от объема региональных бюджетов, указывает председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (есть у РБК), ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы. Нарышкин поручал комитету Гаврилова проанализировать практику применения закона о кадастровой стоимости недвижимости после майской встречи с российскими предпринимателями.

На прошлой неделе изучить закон и, возможно, внести в него изменения призвал коллег-депутатов и первый вице-спикер палаты депутат-единоросс Александр Жуков. О проблемах с применением закона о кадастровой стоимости недвижимости ранее не раз заявлял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; возможность изменения документа он, в частности, обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Минувшим летом единороссы говорили о законе во время одной из встреч с председателем партии премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он, в частности, поддержал предложение о передаче оценки недвижимости государственным оценщикам, сообщал сайт партии.

Налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчета частного оценщика об оценке его рыночной стоимости, сказано в письме Гаврилова. Но единых для всей страны стандартов оценки нет, и в результате стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы, указывает профильный комитет. Оспорить оценку частников в судах налогоплательщикам удается в 70% случаев — величина налога сокращается в два-три раза, отмечают депутаты. При этом бюджеты тратят значительные средства на оплату работы оценщиков, сказано в письме Гаврилова. Проблемы в равной степени касаются налогообложения недвижимости как юридических, так и физических лиц, добавляют авторы послания.

Комитет по собственности, как и единороссы, предлагает передать оценку стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам. Кроме того, следует отказаться от оценки рыночной стоимости для целей налогообложения недвижимости, полагают депутаты.

Для налогообложения недвижимость могла бы оцениваться с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов, пишет Гаврилов. Регионам можно дать право определять «весовые» значения коэффициентов, оставаясь в определенных рамках, считают в профильном комитете Думы.

Кроме того, депутаты предлагают ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости, отмечают парламентарии. «Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь. Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил РБК Гаврилов.

Предложенные изменения позволят уравнять величину налогов для схожих по характеристикам и расположению объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат справедливость налогообложения, считают депутаты. Оценку ​​​​стоимости недвижимости частными оценщиками они предлагают сохранить для гражданско-правовых сделок: купли-продажи, залога и так далее.

На основе анализа, проведенного комитетом, в Думе будет разработан законопроект с поправками в закон о кадастровой стоимости недвижимости, сказал РБК Гаврилов. По его словам, в правительстве принято решение, что закон должен быть изменен до нового года, так как в 2016 году новая система налогообложения недвижимости будет введена не только для юридических лиц, но и для граждан.

Единороссы считают закон о кадастровой оценке недвижимости одной из причин, способных негативно повлиять на их рейтинг перед выборами в Госдуму 2016 года, пояснили собеседники РБК, близкие к руководству партии и администрации президента: в следующем году платить повышенный налог предстоит гражданам.

Ранее проект своих поправок в этот закон для общественного обсуждения представило Минэкономразвития. Проект министерства также предусматривает введение госмонополии на кадастровую оценку недвижимости. Крупнейшие бизнес-организации России раскритиковали эту инициативу, посчитав, что введение госмонополии лишь усугубит, а не решит проблему оценки недвижимости.

Введение только госоценщика действительно лишь усугубит проблему, так как убог сам существующий характер кадастровой оценки, не спорит Гаврилов. По его словам, комитет готов работать над поправками к закону вместе с правительством. Бизнес-сообществу председатель профильного комитета предложил представить адекватные предложения, и если это не будет сделано, у бизнеса вновь могут возникнуть сложности — правительство решило «максимально этот вопрос снять, с участием бизнес-сообщества или без», предупредил Гаврилов.​ 

Светлана Бочарова (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости