Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59
Небоскреб за $170 млн построили на средства от краудфандинга
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Небоскреб за $170 млн построили на средства от краудфандинга

Инвестиционно-девелоперская компания Prodigy Network собирала деньги на строительство 67-этажного небоскреба в Боготе шесть лет

В  столице Колумбии Боготе завершено строительство каркаса самого высокого здания страны — 67-этажного небоскреба BD Bacata. Средства на строительство небоскреба были получены в ходе краудфандинговой кампании, инвесторами-дольщиками которой выступили более 3 тыс. человек со всего света, сообщает Global Construction Review.

Высота BD Bacata составляет 239 м — по этому показателю небоскреб стал самым высоким зданием в Колумбии, опередив офисную башню в Боготе Torre Colpatria (196 м, 50 этажей). Здание BD Bacata построено на месте старого отеля, возведение небоскреба проходило в рамках развития делового высотного центра Боготы, пишет колумбийское онлайн-издание El Nuevo Siglo. Строительные работы стартовали в июле 2013 года. На строительство каркаса небоскреба потребовалось 112 тыс. тонн стали и 57 тыс. куб. м бетона.

Реализация проекта BD Bacata началась в 2009 году. Тогда американская инвестиционно-девелоперская компания Prodigy Network объявила о начале сбора средств частных инвесторов для строительства небоскреба в Колумбии. Для сбора средств был организован инвестиционный фонд. За шесть лет проведения кампании Prodigy Network собрала $170 млн. В краудфандинговой кампании приняли участие 3,8 тыс. человек. Минимальный пай в проекте составлял $20 тыс., инвестиционный фонд гарантировал обратный выкуп акции через два года или доход от сдачи помещений небоскреба в аренду.

Краудфандинг (в том числе через специализированные онлайн-площадки Kickstarter и Indiegogo) становится популярным способом привлечения инвестиций для девелоперских проектов, отмечают авторы американского блога Gizmodo. Осенью 2015 года в Нью-Йорке был построен жилой многоквартирный дом, средства на возведение которого девелопер получил через краудфандинговую кампанию. Информационное агентство Bloomberg назвало этот кооперативный дом первым в истории краудфандинговым зданием Нью-Йорка. Из $95 млн инвестиций $12 млн было привлечено через интернет.

Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента