Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
Каждый пятый ипотечный заемщик в России обременен несколькими кредитами
Материалы по теме Закон о банкротстве: что должны знать владельцы недвижимости
21 сен, 2015 09:57
0
Каждый пятый ипотечный заемщик в России обременен несколькими кредитами
Около 12% ипотечных заемщиков вовремя не платят по кредиту из-за других долгов перед банками
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Пятая часть (21%) всех заемщиков с действующими ипотечными кредитами одновременно выплачивают еще два и более других кредитов, приводит данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) газета «Ведомости». «В абсолютных значениях таких ипотечных клиентов свыше 501 тыс. человек с общим долгом 1,028 трлн руб.», — пишет издание со ссылкой на аналитиков ОКБ. Из этого числа около 18% заемщиков одновременно обслуживают по две-три ипотеки, следует из базы кредитного бюро.

Дополнительные к ипотеке кредиты, по информации газеты, берут, как правило, на ремонт или благоустройство жилья после получения жилищного займа, на покупку автомобилей, на потребительские расходы. Некоторые банкиры, опрошенные «Ведомостями», не видят в этом ничего критичного. «Это обычная практика во всем мире — банки привлекают клиентов на ипотеку, а потом продают им другие кредиты, которые приносят банку больший доход», — говорит старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. «Заемщики, обслуживающие два-три кредита, являются чуть более надежными, чем те, кто имеет только одну действующую задолженность, в силу знаний и опыта использования банковских услуг», — приводит издание слова представителя Сбербанка.

Зависимость от нескольких кредитов прямо пропорционально отражается на показателях просрочки платежей по ипотеке. «База ОКБ показывает, что только 3,8% ипотечных клиентов, не отягощенных другими кредитами, допускают просрочку платежей. При наличии одного дополнительного кредита уже 12% заемщиков не платят в срок (из них 7% — по ипотеке), а если кредитов два и более, вовремя не платят 27% заемщиков (из них 12% — по ипотеке)», — цитирует газета заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова. «В последние пару лет растет число клиентов, обслуживающих одновременно более трех кредитов. Это относится и к ипотечным заемщикам. Заемщики с четырьмя и более кредитами в три раза чаще допускают дефолты», — приводят «Ведомости» слова зампреда правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой.

На 1 августа 2015 года объем ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, по данным АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), достиг 101 млрд руб (2,8% всей задолженности по ипотечным кредитам). Показатель с начала года вырос на 34%. «Однако несмотря на рост просроченных платежей по ипотечным кредитам, этот сегмент остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами: по данным Банка России, доля неипотечных ссуд населению со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 14,3%», говорится в материалах отчетности АИЖК.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости