Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город
Каждый пятый ипотечный заемщик в России обременен несколькими кредитами
Материалы по теме Закон о банкротстве: что должны знать владельцы недвижимости
21 сен, 2015 09:57
0
Каждый пятый ипотечный заемщик в России обременен несколькими кредитами
Около 12% ипотечных заемщиков вовремя не платят по кредиту из-за других долгов перед банками
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Пятая часть (21%) всех заемщиков с действующими ипотечными кредитами одновременно выплачивают еще два и более других кредитов, приводит данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) газета «Ведомости». «В абсолютных значениях таких ипотечных клиентов свыше 501 тыс. человек с общим долгом 1,028 трлн руб.», — пишет издание со ссылкой на аналитиков ОКБ. Из этого числа около 18% заемщиков одновременно обслуживают по две-три ипотеки, следует из базы кредитного бюро.

Дополнительные к ипотеке кредиты, по информации газеты, берут, как правило, на ремонт или благоустройство жилья после получения жилищного займа, на покупку автомобилей, на потребительские расходы. Некоторые банкиры, опрошенные «Ведомостями», не видят в этом ничего критичного. «Это обычная практика во всем мире — банки привлекают клиентов на ипотеку, а потом продают им другие кредиты, которые приносят банку больший доход», — говорит старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. «Заемщики, обслуживающие два-три кредита, являются чуть более надежными, чем те, кто имеет только одну действующую задолженность, в силу знаний и опыта использования банковских услуг», — приводит издание слова представителя Сбербанка.

Зависимость от нескольких кредитов прямо пропорционально отражается на показателях просрочки платежей по ипотеке. «База ОКБ показывает, что только 3,8% ипотечных клиентов, не отягощенных другими кредитами, допускают просрочку платежей. При наличии одного дополнительного кредита уже 12% заемщиков не платят в срок (из них 7% — по ипотеке), а если кредитов два и более, вовремя не платят 27% заемщиков (из них 12% — по ипотеке)», — цитирует газета заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова. «В последние пару лет растет число клиентов, обслуживающих одновременно более трех кредитов. Это относится и к ипотечным заемщикам. Заемщики с четырьмя и более кредитами в три раза чаще допускают дефолты», — приводят «Ведомости» слова зампреда правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой.

На 1 августа 2015 года объем ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, по данным АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), достиг 101 млрд руб (2,8% всей задолженности по ипотечным кредитам). Показатель с начала года вырос на 34%. «Однако несмотря на рост просроченных платежей по ипотечным кредитам, этот сегмент остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами: по данным Банка России, доля неипотечных ссуд населению со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 14,3%», говорится в материалах отчетности АИЖК.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости