Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Мнение: Падение ставок на офисы в Москве приведет к масштабной миграции арендаторов
Мнения ,  
0 
Андрей Лукашев

Мнение: Падение ставок на офисы в Москве приведет к масштабной миграции арендаторов

Арендаторы московских офисов мигрируют в объекты лучшего качества, пользуясь падением арендных ставок. О том, что происходит на офисном рынке Москвы и насколько оптимистичен прогноз в отношении арендных ставок, в авторской колонке рассуждает управляющий партнер брокерской компании ILM Андрей Лукашев

Андрей ЛукашевЗа первые восемь месяцев 2015 года в Москве было введено 516 тыс. кв. м, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, несмотря на снижение темпов нового строительства, объемы вводимых площадей значительно превышают потребности компаний в новых офисах. В августе были введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как бизнес-центр «Алгоритм» (офисной площадью 28,7 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Симонов Плаза» в составе делового квартала «Симоновский» (офисной площадью 65,5 тыс. кв. м). До конца года к выходу на рынок запланировано еще более 500 тыс. кв. м. Но уже сейчас мы видим, что строительство некоторых объектов замедляется и ввод переносится на более поздние сроки. В некоторых случаях собственники замораживают стройку и откладывают ввод здания в ожидании якорных арендаторов. Выход на рынок запланированных объектов приведет к дальнейшему формированию избыточного предложения и росту вакантных площадей. По нашим оценкам, по итогам 2015 года общий объем рынка офисных площадей класса А может превысить 4 млн кв. м

На начало сентября общий объем чистого поглощения оставался в отрицательной зоне, что полностью обусловлено значительным высвобождением помещений класса Б- в первом полугодии. В объектах класса А и Б+ обратная ситуация: здесь суммарный объем чистого поглощения равен 92 тыс. кв. м. Причем увеличение объема занимаемых площадей в зданиях данного класса достигнуто в первую очередь благодаря значительному росту чистого поглощения в объектах класса Б+. Все это отражает увеличение ценовой доступности объектов высокого класса и миграцию арендаторов в объекты лучшего качества. Таким образом, пользуясь ситуацией на рынке, компании улучшают условия работы для своих сотрудников, по возможности сокращая издержки.

С учетом огромного количества свободных площадей в классе А, а также резкого роста относительной величины налога на имущество в сравнении с низкими ставками в классе Б, в ближайшие годы тенденция перехода в класс А только усилится. Возможно, скоро мы увидим, как некачественные реконструкции в труднодоступных промзонах будут полностью пустовать.

Несмотря на то что объем чистого поглощения по рынку в целом остается в отрицательной зоне, абсолютная его величина по итогам последних месяцев уменьшилась. Появились ожидания, что по итогам года значение чистого поглощения приблизится к нулю.

Доля свободных помещений в течение двух последних месяцев увеличилась на 0,1 п. п. и по итогам августа составила 17,5% в среднем по рынку. На данный момент свободно 3,2 млн кв. м качественных офисных площадей.

В объектах класса А и Б- рост уровня вакантных помещений остановился и показатель сравнялся со значениями конца второго квартала. В классе Б+ произошло увеличение объема свободных площадей, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых объектов данного класса.

Динамика среднего уровня ставок аренды различается в зависимости от класса. В объектах класса А, где преобладает количество объектов с долларовыми ставками, на начало сентября средний уровень ставок аренды под влиянием ослабления курса рубля вырос. Также этот рост обусловлен структурным изменением предложения, когда освободились более дорогие помещения. В классе Б+/Б- по итогам двух последних месяцев средние запрашиваемые базовые ставки аренды в рублях практически не изменились. Долларовые же ставки в таких объектах снизились в среднем на 10–12%.

До конца года при условии устойчивости экономической ситуации средние ставки аренды сохранятся на текущем уровне.

Андрей Лукашев специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Андрей Лукашев Андрей Лукашев ILM
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента