Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
Мнение: Падение ставок на офисы в Москве приведет к масштабной миграции арендаторов
Мнения ,  
0 
Андрей Лукашев

Мнение: Падение ставок на офисы в Москве приведет к масштабной миграции арендаторов

Арендаторы московских офисов мигрируют в объекты лучшего качества, пользуясь падением арендных ставок. О том, что происходит на офисном рынке Москвы и насколько оптимистичен прогноз в отношении арендных ставок, в авторской колонке рассуждает управляющий партнер брокерской компании ILM Андрей Лукашев

Андрей ЛукашевЗа первые восемь месяцев 2015 года в Москве было введено 516 тыс. кв. м, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, несмотря на снижение темпов нового строительства, объемы вводимых площадей значительно превышают потребности компаний в новых офисах. В августе были введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как бизнес-центр «Алгоритм» (офисной площадью 28,7 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Симонов Плаза» в составе делового квартала «Симоновский» (офисной площадью 65,5 тыс. кв. м). До конца года к выходу на рынок запланировано еще более 500 тыс. кв. м. Но уже сейчас мы видим, что строительство некоторых объектов замедляется и ввод переносится на более поздние сроки. В некоторых случаях собственники замораживают стройку и откладывают ввод здания в ожидании якорных арендаторов. Выход на рынок запланированных объектов приведет к дальнейшему формированию избыточного предложения и росту вакантных площадей. По нашим оценкам, по итогам 2015 года общий объем рынка офисных площадей класса А может превысить 4 млн кв. м

На начало сентября общий объем чистого поглощения оставался в отрицательной зоне, что полностью обусловлено значительным высвобождением помещений класса Б- в первом полугодии. В объектах класса А и Б+ обратная ситуация: здесь суммарный объем чистого поглощения равен 92 тыс. кв. м. Причем увеличение объема занимаемых площадей в зданиях данного класса достигнуто в первую очередь благодаря значительному росту чистого поглощения в объектах класса Б+. Все это отражает увеличение ценовой доступности объектов высокого класса и миграцию арендаторов в объекты лучшего качества. Таким образом, пользуясь ситуацией на рынке, компании улучшают условия работы для своих сотрудников, по возможности сокращая издержки.

С учетом огромного количества свободных площадей в классе А, а также резкого роста относительной величины налога на имущество в сравнении с низкими ставками в классе Б, в ближайшие годы тенденция перехода в класс А только усилится. Возможно, скоро мы увидим, как некачественные реконструкции в труднодоступных промзонах будут полностью пустовать.

Несмотря на то что объем чистого поглощения по рынку в целом остается в отрицательной зоне, абсолютная его величина по итогам последних месяцев уменьшилась. Появились ожидания, что по итогам года значение чистого поглощения приблизится к нулю.

Доля свободных помещений в течение двух последних месяцев увеличилась на 0,1 п. п. и по итогам августа составила 17,5% в среднем по рынку. На данный момент свободно 3,2 млн кв. м качественных офисных площадей.

В объектах класса А и Б- рост уровня вакантных помещений остановился и показатель сравнялся со значениями конца второго квартала. В классе Б+ произошло увеличение объема свободных площадей, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых объектов данного класса.

Динамика среднего уровня ставок аренды различается в зависимости от класса. В объектах класса А, где преобладает количество объектов с долларовыми ставками, на начало сентября средний уровень ставок аренды под влиянием ослабления курса рубля вырос. Также этот рост обусловлен структурным изменением предложения, когда освободились более дорогие помещения. В классе Б+/Б- по итогам двух последних месяцев средние запрашиваемые базовые ставки аренды в рублях практически не изменились. Долларовые же ставки в таких объектах снизились в среднем на 10–12%.

До конца года при условии устойчивости экономической ситуации средние ставки аренды сохранятся на текущем уровне.

Андрей Лукашев специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Андрей Лукашев Андрей Лукашев ILM
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента