Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Жилье Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Аренда однокомнатных квартир подорожала в 12 городах-миллионниках 11:15, Жилье Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика
МАМИ продаст 11 корпусов в Москве и уедет за МКАД
Материалы по теме "Город в городе" построят рядом с МГУ на Воробьевых горах Аренда для студента: сколько стоит снять квартиру рядом с московскими вузами
0
МАМИ продаст 11 корпусов в Москве и уедет за МКАД
Машиностроительный университет решил найти инвестора для строительства нового кампуса на 473 тыс. кв. м в районе Троицка
Фото: МАМИ

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) продаст недвижимость внутри МКАД и переедет в Новую Москву, пишет «Коммерсантъ». Вуз намерен найти инвестора, который смог бы построить для университета новый кампус на 473 тыс. кв. м, рассказал изданию ректор МАМИ Андрей Николаенко. В обмен учебное заведение продаст инвестору все 11 корпусов, в которых в настоящее время обучаются студенты, а также 109,1 тыс. кв. м в еще не построенном кампусе.

Точное место для нового кампуса МАМИ пока не определено, однако вузу уже предложили участок в районе Троицка, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного чиновника московского стройкомплекса. В Новой Москве МАМИ рассчитывает получить 150 тыс. кв. м учебных площадей для проведения занятий, 40 тыс. кв. м инфраструктурных построек и социальных объектов, а также 284 тыс. кв. м жилья для студентов, преподавателей и их семей. Сейчас в университете учатся 35 тыс. студентов и работают 1,5 тыс. преподавателей.

Площадь корпусов, которые занимает МАМИ в данный момент, составляет 173,1 тыс. кв. м. Стоимость этой недвижимости — от $350 млн до $400 млн, подсчитал по просьбе «Коммерсанта» управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, стоимость возведения кампуса МАМИ в Новой Москве достигнет $600 млн, что сделает сделку невыгодной для инвестора. Таким образом, прибыльность будет зависеть от характеристик 11 продаваемых корпусов в Москве: привлекательность предложения может повыситься, если на участках МАМИ в пределах МКАД можно будет расширить площадь застройки, отметил Ковалев.

Московский государственный машиностроительный университет функционирует под аббревиатурой МАМИ с 1932 года. Центральное здание вуза расположено на Большой Семеновской улице вблизи станции метро «Электрозаводская».

Уехать из старых зданий и построить новый кампус, в котором на одной территории будут располагаться учебные аудитории и жилье для сотрудников, решили не только в МАМИ. Аналогичные проекты существуют у Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Национального исследовательского технологического университета МИСиС. МГСУ рассчитывает возвести новый кампус на территории в 60 га у Ярославского шоссе на границе с парком «Лосиный остров», утверждает «Коммерсантъ». МИСиС переедет в Коммунарку: проект сооружения кампуса общей площадью 507 тыс. кв. м в Новой Москве уже готов.

Антон Погорельский