Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону Недвижимость, 14:11 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Недвижимость, 10:05 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 20 сен, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 20 сен, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 20 сен, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 20 сен, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 20 сен, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 20 сен, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 20 сен, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 20 сен, 10:00
МАМИ продаст 11 корпусов в Москве и уедет за МКАД
Коммерческая недвижимость ,  
0 

МАМИ продаст 11 корпусов в Москве и уедет за МКАД

Машиностроительный университет решил найти инвестора для строительства нового кампуса на 473 тыс. кв. м в районе Троицка
Фото: МАМИ
Фото: МАМИ

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) продаст недвижимость внутри МКАД и переедет в Новую Москву, пишет «Коммерсантъ». Вуз намерен найти инвестора, который смог бы построить для университета новый кампус на 473 тыс. кв. м, рассказал изданию ректор МАМИ Андрей Николаенко. В обмен учебное заведение продаст инвестору все 11 корпусов, в которых в настоящее время обучаются студенты, а также 109,1 тыс. кв. м в еще не построенном кампусе.

Точное место для нового кампуса МАМИ пока не определено, однако вузу уже предложили участок в районе Троицка, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного чиновника московского стройкомплекса. В Новой Москве МАМИ рассчитывает получить 150 тыс. кв. м учебных площадей для проведения занятий, 40 тыс. кв. м инфраструктурных построек и социальных объектов, а также 284 тыс. кв. м жилья для студентов, преподавателей и их семей. Сейчас в университете учатся 35 тыс. студентов и работают 1,5 тыс. преподавателей.

Площадь корпусов, которые занимает МАМИ в данный момент, составляет 173,1 тыс. кв. м. Стоимость этой недвижимости — от $350 млн до $400 млн, подсчитал по просьбе «Коммерсанта» управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, стоимость возведения кампуса МАМИ в Новой Москве достигнет $600 млн, что сделает сделку невыгодной для инвестора. Таким образом, прибыльность будет зависеть от характеристик 11 продаваемых корпусов в Москве: привлекательность предложения может повыситься, если на участках МАМИ в пределах МКАД можно будет расширить площадь застройки, отметил Ковалев.

Московский государственный машиностроительный университет функционирует под аббревиатурой МАМИ с 1932 года. Центральное здание вуза расположено на Большой Семеновской улице вблизи станции метро «Электрозаводская».

Уехать из старых зданий и построить новый кампус, в котором на одной территории будут располагаться учебные аудитории и жилье для сотрудников, решили не только в МАМИ. Аналогичные проекты существуют у Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Национального исследовательского технологического университета МИСиС. МГСУ рассчитывает возвести новый кампус на территории в 60 га у Ярославского шоссе на границе с парком «Лосиный остров», утверждает «Коммерсантъ». МИСиС переедет в Коммунарку: проект сооружения кампуса общей площадью 507 тыс. кв. м в Новой Москве уже готов.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента