Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Материалы по теме Каждый шестой россиянин отказался от покупки жилья в кризис Около половины россиян считают недвижимость надежнее денег
08 окт 2015, 16:02
0
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Главными финансовыми приоритетами среди россиян являются жилье, автомобиль и отдых
Фото: Depositphotos/Feverpitch

Самая распространенная финансовая цель россиян связана с жилой недвижимостью: 42% граждан откладывают средства на покупку дома или квартиры либо на ремонт или благоустройство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

На втором месте у россиян стоит приобретение автомобиля: о планах купить машину заявили 16% респондентов. В тройку наиболее важных финансовых целей входят отдых и путешествия — 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовы копить деньги на обучение себе или детям, 3% — планируют оказывать помощь детям или внукам, а 2% ставят целью погасить текущие кредиты.

Россияне рассматривают покупку недвижимости не только как средство обеспечения собственным жильем, но и как способ сохранения средств. «Покупка собственной недвижимости по-прежнему остается одной из наиболее важных целей в жизни россиян не только в связи с необходимостью обеспечить себя жильем, но также потому, что квартира или дом воспринимается как способ сохранения денежных средств и финансовый актив для обеспечения будущего», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Распределение ответов на вопрос: «Расскажите в двух словах о вашей наиболее важной финансовой цели?», открытый вопрос, % от тех, у кого есть финансовая цель

Покупка, ремонт, благоустройство жилой недвижимости (дом, квартира, дача)

42

Покупка (обмен) автомобиля

16

Путешествия, отдых

7

Учеба, курсы, карьера, образование детей

6

Помощь детям и внукам

3

Погашение кредитов и долгов

2

Здоровье, лечение

1

Пенсия, похороны, старость

1

Покупка бытовой техники и электроники

1

Открытие своего бизнеса

1

Празднование (свадьба, юбилей, день рождения и т. д.)

<1

Заработать деньги

<1

Другое

1

Отказ от ответа

12

Затрудняюсь ответить

5

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Не имеют никаких финансовых планов 36% россиян, и так чаще отвечают селяне (51%), говорится в исследовании. Бюджет планируют лично или вместе с супругом 60% респондентов. Финансовое планирование распространено чаще среди жителей городов (64%), нежели сел (47%), а также среди молодых людей в возрасте 20–29 лет (76%).

Среди стратегий достижения целей доминируют три: 55% откладывают деньги, 44% продумывают специальный план действий и 37% экономят, следует из опроса. Чуть менее трети опрошенных присматривают новую или дополнительную работу (30%), почти каждый десятый (8%) ищет источники кредита, а 7% уже выплачивают имеющиеся кредиты или долги. Ничего не делают для воплощения своих планов в реальность 4% россиян.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости