Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью

Главными финансовыми приоритетами среди россиян являются жилье, автомобиль и отдых
Фото: Depositphotos/Feverpitch
Фото: Depositphotos/Feverpitch

Самая распространенная финансовая цель россиян связана с жилой недвижимостью: 42% граждан откладывают средства на покупку дома или квартиры либо на ремонт или благоустройство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

На втором месте у россиян стоит приобретение автомобиля: о планах купить машину заявили 16% респондентов. В тройку наиболее важных финансовых целей входят отдых и путешествия — 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовы копить деньги на обучение себе или детям, 3% — планируют оказывать помощь детям или внукам, а 2% ставят целью погасить текущие кредиты.

Россияне рассматривают покупку недвижимости не только как средство обеспечения собственным жильем, но и как способ сохранения средств. «Покупка собственной недвижимости по-прежнему остается одной из наиболее важных целей в жизни россиян не только в связи с необходимостью обеспечить себя жильем, но также потому, что квартира или дом воспринимается как способ сохранения денежных средств и финансовый актив для обеспечения будущего», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Распределение ответов на вопрос: «Расскажите в двух словах о вашей наиболее важной финансовой цели?», открытый вопрос, % от тех, у кого есть финансовая цель

Покупка, ремонт, благоустройство жилой недвижимости (дом, квартира, дача)

42

Покупка (обмен) автомобиля

16

Путешествия, отдых

7

Учеба, курсы, карьера, образование детей

6

Помощь детям и внукам

3

Погашение кредитов и долгов

2

Здоровье, лечение

1

Пенсия, похороны, старость

1

Покупка бытовой техники и электроники

1

Открытие своего бизнеса

1

Празднование (свадьба, юбилей, день рождения и т. д.)

<1

Заработать деньги

<1

Другое

1

Отказ от ответа

12

Затрудняюсь ответить

5

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Не имеют никаких финансовых планов 36% россиян, и так чаще отвечают селяне (51%), говорится в исследовании. Бюджет планируют лично или вместе с супругом 60% респондентов. Финансовое планирование распространено чаще среди жителей городов (64%), нежели сел (47%), а также среди молодых людей в возрасте 20–29 лет (76%).

Среди стратегий достижения целей доминируют три: 55% откладывают деньги, 44% продумывают специальный план действий и 37% экономят, следует из опроса. Чуть менее трети опрошенных присматривают новую или дополнительную работу (30%), почти каждый десятый (8%) ищет источники кредита, а 7% уже выплачивают имеющиеся кредиты или долги. Ничего не делают для воплощения своих планов в реальность 4% россиян.

Сергей Велесевич