Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Материалы по теме Каждый шестой россиянин отказался от покупки жилья в кризис Около половины россиян считают недвижимость надежнее денег
08 окт, 2015 16:02
0
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Главными финансовыми приоритетами среди россиян являются жилье, автомобиль и отдых
Фото: Depositphotos/Feverpitch

Самая распространенная финансовая цель россиян связана с жилой недвижимостью: 42% граждан откладывают средства на покупку дома или квартиры либо на ремонт или благоустройство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

На втором месте у россиян стоит приобретение автомобиля: о планах купить машину заявили 16% респондентов. В тройку наиболее важных финансовых целей входят отдых и путешествия — 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовы копить деньги на обучение себе или детям, 3% — планируют оказывать помощь детям или внукам, а 2% ставят целью погасить текущие кредиты.

Россияне рассматривают покупку недвижимости не только как средство обеспечения собственным жильем, но и как способ сохранения средств. «Покупка собственной недвижимости по-прежнему остается одной из наиболее важных целей в жизни россиян не только в связи с необходимостью обеспечить себя жильем, но также потому, что квартира или дом воспринимается как способ сохранения денежных средств и финансовый актив для обеспечения будущего», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Распределение ответов на вопрос: «Расскажите в двух словах о вашей наиболее важной финансовой цели?», открытый вопрос, % от тех, у кого есть финансовая цель

Покупка, ремонт, благоустройство жилой недвижимости (дом, квартира, дача)

42

Покупка (обмен) автомобиля

16

Путешествия, отдых

7

Учеба, курсы, карьера, образование детей

6

Помощь детям и внукам

3

Погашение кредитов и долгов

2

Здоровье, лечение

1

Пенсия, похороны, старость

1

Покупка бытовой техники и электроники

1

Открытие своего бизнеса

1

Празднование (свадьба, юбилей, день рождения и т. д.)

<1

Заработать деньги

<1

Другое

1

Отказ от ответа

12

Затрудняюсь ответить

5

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Не имеют никаких финансовых планов 36% россиян, и так чаще отвечают селяне (51%), говорится в исследовании. Бюджет планируют лично или вместе с супругом 60% респондентов. Финансовое планирование распространено чаще среди жителей городов (64%), нежели сел (47%), а также среди молодых людей в возрасте 20–29 лет (76%).

Среди стратегий достижения целей доминируют три: 55% откладывают деньги, 44% продумывают специальный план действий и 37% экономят, следует из опроса. Чуть менее трети опрошенных присматривают новую или дополнительную работу (30%), почти каждый десятый (8%) ищет источники кредита, а 7% уже выплачивают имеющиеся кредиты или долги. Ничего не делают для воплощения своих планов в реальность 4% россиян.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости