Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота 20:10, Общество На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса 20:05, Общество США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе 19:50, Общество Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель 19:48, Политика Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов 19:44, Спорт В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки 19:24, Общество Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России 19:22, Политика Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Материалы по теме Каждый шестой россиянин отказался от покупки жилья в кризис Около половины россиян считают недвижимость надежнее денег
0
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Главными финансовыми приоритетами среди россиян являются жилье, автомобиль и отдых
Фото: Depositphotos/Feverpitch

Самая распространенная финансовая цель россиян связана с жилой недвижимостью: 42% граждан откладывают средства на покупку дома или квартиры либо на ремонт или благоустройство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

На втором месте у россиян стоит приобретение автомобиля: о планах купить машину заявили 16% респондентов. В тройку наиболее важных финансовых целей входят отдых и путешествия — 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовы копить деньги на обучение себе или детям, 3% — планируют оказывать помощь детям или внукам, а 2% ставят целью погасить текущие кредиты.

Россияне рассматривают покупку недвижимости не только как средство обеспечения собственным жильем, но и как способ сохранения средств. «Покупка собственной недвижимости по-прежнему остается одной из наиболее важных целей в жизни россиян не только в связи с необходимостью обеспечить себя жильем, но также потому, что квартира или дом воспринимается как способ сохранения денежных средств и финансовый актив для обеспечения будущего», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Распределение ответов на вопрос: «Расскажите в двух словах о вашей наиболее важной финансовой цели?», открытый вопрос, % от тех, у кого есть финансовая цель

Покупка, ремонт, благоустройство жилой недвижимости (дом, квартира, дача)

42

Покупка (обмен) автомобиля

16

Путешествия, отдых

7

Учеба, курсы, карьера, образование детей

6

Помощь детям и внукам

3

Погашение кредитов и долгов

2

Здоровье, лечение

1

Пенсия, похороны, старость

1

Покупка бытовой техники и электроники

1

Открытие своего бизнеса

1

Празднование (свадьба, юбилей, день рождения и т. д.)

<1

Заработать деньги

<1

Другое

1

Отказ от ответа

12

Затрудняюсь ответить

5

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Не имеют никаких финансовых планов 36% россиян, и так чаще отвечают селяне (51%), говорится в исследовании. Бюджет планируют лично или вместе с супругом 60% респондентов. Финансовое планирование распространено чаще среди жителей городов (64%), нежели сел (47%), а также среди молодых людей в возрасте 20–29 лет (76%).

Среди стратегий достижения целей доминируют три: 55% откладывают деньги, 44% продумывают специальный план действий и 37% экономят, следует из опроса. Чуть менее трети опрошенных присматривают новую или дополнительную работу (30%), почти каждый десятый (8%) ищет источники кредита, а 7% уже выплачивают имеющиеся кредиты или долги. Ничего не делают для воплощения своих планов в реальность 4% россиян.

Сергей Велесевич