Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Дело о гибели двух человек в бане в Москве возьмут под особый контроль 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 800 человек 01:09, Общество Турецкие военные сообщили об уничтожении 56 сирийских солдат 00:48, Политика В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» 00:44, Политика В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу 00:18, Политика СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба 00:05, Политика Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России 00:00, Экономика
В Китае построят город из бамбука
Материалы по теме Сады Семирамиды XXI века: 7 зданий с вертикальным озеленением Китайцы придумали новый тип небоскребов
0
Бамбуковый город: в Китае построят экологичное поселение на 20 тыс. жителей
На возведение населенного пункта потребуется восемь лет. Все конструкции планируется соорудить из бамбука

Пекинская архитектурная студия Penda разработала проект экологически чистого города, полностью сконструированного из стволов бамбука. По мнению Penda, уникальная структура города позволит ему одновременно расти вширь и ввысь за счет присоединения новых жилых модулей. При этом по мере добавления жилых отсеков прочность структуры будет только возрастать, так как перевязанные веревками бамбуковые стволы начнут укреплять друг друга.

Полноценный город со всей инфраструктурой можно возвести за восемь лет: при незамедлительном старте проекта к 2023 году численность жителей в бамбуковом поселении сможет достичь 20 тыс., сообщает Dezeen со ссылкой на основателей Penda Дайонг Суна и Криса Пехта. Они предложили заложить город в китайской провинции Чжэцзян — одном из крупнейших экспортеров бамбука в мире.

По замыслу архитекторов, населенный пункт можно было бы основать прямо на бамбуковой плантации: в этом случае бамбук, изымаемый для строительства зданий, замещается новыми посадками вокруг города, а общая площадь плантации составит 250 акров (102 га). Таким способом в Penda рассчитывают избавиться от затрат на транспортировку стройматериалов — все компоненты можно постепенно присоединять к уже существующему городу вручную. Продукты питания при этом выращивались бы на той же плантации, а также внутри города на перемычках: в Китае бамбук употребляют в пищу.

«Существующее безответственное планирование городов вынуждает архитекторов заново придумывать весь процесс сооружения городов, — рассказали создатели бамбукового поселения. — Использование натурального материала вроде бамбука в сочетании с модульной системой дает городской структуре возможность разрастаться в любом направлении. Только за первые девять месяцев саморастущий город сможет разместить 20 семей. По мере увеличения площади и населения в городе смогут появиться бамбуковые мосты, общественные пространства и даже плавучие структуры из бамбука».

Для демонстрации возможностей бамбукового города Сун и Пехт сконструировали павильон, имитирующий одну ячейку будущего поселения. Каркасом модуля стали древесные стволы, между которыми разместили подвесные горшки для рассады.

Основными поставщиками бамбука в мире являются Вьетнам, Индия и Китай — на территории последнего собирают 79% мирового урожая. Бамбук можно собирать до шести раз в год, что делает его одним из самых быстро возобновляемых источников сырья на планете: за день дерево способно вырастать на 1,4 м. Большая часть зарослей бамбука расположена в регионах бурного экономического роста. По мнению Penda, новая технология позволит ускорить сельскую индустриализацию и снизить уровень бедности в развивающихся странах.

Антон Погорельский