Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
В Китае построят город из бамбука
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Бамбуковый город: в Китае построят экологичное поселение на 20 тыс. жителей

На возведение населенного пункта потребуется восемь лет. Все конструкции планируется соорудить из бамбука

Пекинская архитектурная студия Penda разработала проект экологически чистого города, полностью сконструированного из стволов бамбука. По мнению Penda, уникальная структура города позволит ему одновременно расти вширь и ввысь за счет присоединения новых жилых модулей. При этом по мере добавления жилых отсеков прочность структуры будет только возрастать, так как перевязанные веревками бамбуковые стволы начнут укреплять друг друга.

Полноценный город со всей инфраструктурой можно возвести за восемь лет: при незамедлительном старте проекта к 2023 году численность жителей в бамбуковом поселении сможет достичь 20 тыс., сообщает Dezeen со ссылкой на основателей Penda Дайонг Суна и Криса Пехта. Они предложили заложить город в китайской провинции Чжэцзян — одном из крупнейших экспортеров бамбука в мире.

По замыслу архитекторов, населенный пункт можно было бы основать прямо на бамбуковой плантации: в этом случае бамбук, изымаемый для строительства зданий, замещается новыми посадками вокруг города, а общая площадь плантации составит 250 акров (102 га). Таким способом в Penda рассчитывают избавиться от затрат на транспортировку стройматериалов — все компоненты можно постепенно присоединять к уже существующему городу вручную. Продукты питания при этом выращивались бы на той же плантации, а также внутри города на перемычках: в Китае бамбук употребляют в пищу.

«Существующее безответственное планирование городов вынуждает архитекторов заново придумывать весь процесс сооружения городов, — рассказали создатели бамбукового поселения. — Использование натурального материала вроде бамбука в сочетании с модульной системой дает городской структуре возможность разрастаться в любом направлении. Только за первые девять месяцев саморастущий город сможет разместить 20 семей. По мере увеличения площади и населения в городе смогут появиться бамбуковые мосты, общественные пространства и даже плавучие структуры из бамбука».

Для демонстрации возможностей бамбукового города Сун и Пехт сконструировали павильон, имитирующий одну ячейку будущего поселения. Каркасом модуля стали древесные стволы, между которыми разместили подвесные горшки для рассады.

Основными поставщиками бамбука в мире являются Вьетнам, Индия и Китай — на территории последнего собирают 79% мирового урожая. Бамбук можно собирать до шести раз в год, что делает его одним из самых быстро возобновляемых источников сырья на планете: за день дерево способно вырастать на 1,4 м. Большая часть зарослей бамбука расположена в регионах бурного экономического роста. По мнению Penda, новая технология позволит ускорить сельскую индустриализацию и снизить уровень бедности в развивающихся странах.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента