Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса 17:51, Общество Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус 12:38, Спорт
Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды
Материалы по теме В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
0
Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды
Объем выставленных на продажу квартир в новых домах в столице и Подмосковье превысил 10 млн кв. м
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

На рынке новостроек Московского региона зафиксированы рекордные объемы предложения, при этом спрос на жилье по сравнению с докризисным периодом сократился почти вдвое, информирует газета «Ведомости» со ссылкой на риелторов. «В новостройках Московской области выставлено на продажу около 8 млн кв. м, что на 2 млн кв. м больше, чем год назад. На первичном рынке столицы сейчас предлагается  2,3 млн кв. м против 1,7 млн кв. м в прошлом году», — цитирует издание генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарму.

Одна из причин — выход на рынок большинства инвестиционных проектов, которые после смены руководства в Москве в 2011 году были временно приостановлены из-за проверок. «В 2013–2014 годах предложений было мало, а сейчас на рынок вышли миллионники — например, проекты реновации промзон», — ссылается газета на управляющего партнера «Метриум Групп» Марию Литинецкую. Сейчас на московском рынке, по ее словам, в продаже находится  21 375 квартир — примерно на треть больше, чем годом ранее.

Основной рост предложения, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, приходится на бюджетные сегменты, где жилье покупается лучше, чем в дорогих. «Квартир продается все равно меньше, чем до кризиса 2008–2009 годов, и рынок вполне способен переварить их», — приводит газета мнение Марии Литинецкой.

Цены на этом фоне, как считают опрошенные изданием риелторы, снизятся — как в номинальном значении, так и с учетом скидок и спецпредложений. В общей сложности квадратный метр будет дешеветь на 10–15% в год, приводят их версию «Ведомости». «По сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за 1 кв. м и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента», — рассказал газете Олег Репченко. Средняя цена предложения в сентябре, по данным  гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, составляла 220 тыс. руб. за 1 кв. м в старых границах Москвы, около 104 тыс. руб. за 1 кв. м — в Новой Москве.

Рекордного уровня (за все 25 лет существования столичного рынка новостроек) предложение достигло еще летом 2015 года. В июне на первичном рынке Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в продаже, по данным компании «ИРН-Консалтинг», одновременно оказалось около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы).

Владимир Миронов