Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды
Материалы по теме В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
26 окт, 2015 11:47
0
Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды
Объем выставленных на продажу квартир в новых домах в столице и Подмосковье превысил 10 млн кв. м
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

На рынке новостроек Московского региона зафиксированы рекордные объемы предложения, при этом спрос на жилье по сравнению с докризисным периодом сократился почти вдвое, информирует газета «Ведомости» со ссылкой на риелторов. «В новостройках Московской области выставлено на продажу около 8 млн кв. м, что на 2 млн кв. м больше, чем год назад. На первичном рынке столицы сейчас предлагается  2,3 млн кв. м против 1,7 млн кв. м в прошлом году», — цитирует издание генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарму.

Одна из причин — выход на рынок большинства инвестиционных проектов, которые после смены руководства в Москве в 2011 году были временно приостановлены из-за проверок. «В 2013–2014 годах предложений было мало, а сейчас на рынок вышли миллионники — например, проекты реновации промзон», — ссылается газета на управляющего партнера «Метриум Групп» Марию Литинецкую. Сейчас на московском рынке, по ее словам, в продаже находится  21 375 квартир — примерно на треть больше, чем годом ранее.

Основной рост предложения, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, приходится на бюджетные сегменты, где жилье покупается лучше, чем в дорогих. «Квартир продается все равно меньше, чем до кризиса 2008–2009 годов, и рынок вполне способен переварить их», — приводит газета мнение Марии Литинецкой.

Цены на этом фоне, как считают опрошенные изданием риелторы, снизятся — как в номинальном значении, так и с учетом скидок и спецпредложений. В общей сложности квадратный метр будет дешеветь на 10–15% в год, приводят их версию «Ведомости». «По сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за 1 кв. м и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента», — рассказал газете Олег Репченко. Средняя цена предложения в сентябре, по данным  гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, составляла 220 тыс. руб. за 1 кв. м в старых границах Москвы, около 104 тыс. руб. за 1 кв. м — в Новой Москве.

Рекордного уровня (за все 25 лет существования столичного рынка новостроек) предложение достигло еще летом 2015 года. В июне на первичном рынке Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в продаже, по данным компании «ИРН-Консалтинг», одновременно оказалось около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы).

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости