Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00
Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды
Городская недвижимость ,  
0 

Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды

Объем выставленных на продажу квартир в новых домах в столице и Подмосковье превысил 10 млн кв. м
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

На рынке новостроек Московского региона зафиксированы рекордные объемы предложения, при этом спрос на жилье по сравнению с докризисным периодом сократился почти вдвое, информирует газета «Ведомости» со ссылкой на риелторов. «В новостройках Московской области выставлено на продажу около 8 млн кв. м, что на 2 млн кв. м больше, чем год назад. На первичном рынке столицы сейчас предлагается  2,3 млн кв. м против 1,7 млн кв. м в прошлом году», — цитирует издание генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарму.

Одна из причин — выход на рынок большинства инвестиционных проектов, которые после смены руководства в Москве в 2011 году были временно приостановлены из-за проверок. «В 2013–2014 годах предложений было мало, а сейчас на рынок вышли миллионники — например, проекты реновации промзон», — ссылается газета на управляющего партнера «Метриум Групп» Марию Литинецкую. Сейчас на московском рынке, по ее словам, в продаже находится  21 375 квартир — примерно на треть больше, чем годом ранее.

Основной рост предложения, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, приходится на бюджетные сегменты, где жилье покупается лучше, чем в дорогих. «Квартир продается все равно меньше, чем до кризиса 2008–2009 годов, и рынок вполне способен переварить их», — приводит газета мнение Марии Литинецкой.

Цены на этом фоне, как считают опрошенные изданием риелторы, снизятся — как в номинальном значении, так и с учетом скидок и спецпредложений. В общей сложности квадратный метр будет дешеветь на 10–15% в год, приводят их версию «Ведомости». «По сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за 1 кв. м и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента», — рассказал газете Олег Репченко. Средняя цена предложения в сентябре, по данным  гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, составляла 220 тыс. руб. за 1 кв. м в старых границах Москвы, около 104 тыс. руб. за 1 кв. м — в Новой Москве.

Рекордного уровня (за все 25 лет существования столичного рынка новостроек) предложение достигло еще летом 2015 года. В июне на первичном рынке Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в продаже, по данным компании «ИРН-Консалтинг», одновременно оказалось около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы).

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента