Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые
Материалы по теме Сколько стоят нежилые помещения в новостройках
0
Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые
Столичные власти будут проверять, действительно ли жители домов давали согласие на перевод квартир в нежилые помещения
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Правительство Москвы утвердило новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых. В соответствии с новыми правилами будет проводиться предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить департамент городского имущества города Москвы. Ведомство намерено направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку, поясняется на сайте департамента. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте ведомства.

Согласно Жилищному кодексу РФ, допускается перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

По мнению правительства Москвы, проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления в этой сфере. «Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи предоставления недостоверных сведений о решении общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т. п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в столичное правительство и правоохранительные органы», — говорится на сайте департамента городского имущества.

Перевод квартир в нежилые помещения является достаточно востребованной госуслугой в Москве. В 2014 году в департамент городского имущества поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 года — 636 обращений.

Сергей Велесевич