Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53 Советник главы Минобороны заявил о неготовности Киева к войне Политика, 20:41 КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США Политика, 20:31 «Авангард» выиграл первый матч финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА Спорт, 20:25 «Манчестер Юнайтед» одержал пятую подряд победу в АПЛ Спорт, 20:04 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:02 У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими Общество, 20:01 Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28
Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва утвердила новый порядок перевода жилых помещений в нежилые

Столичные власти будут проверять, действительно ли жители домов давали согласие на перевод квартир в нежилые помещения
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Правительство Москвы утвердило новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых. В соответствии с новыми правилами будет проводиться предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить департамент городского имущества города Москвы. Ведомство намерено направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку, поясняется на сайте департамента. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте ведомства.

Согласно Жилищному кодексу РФ, допускается перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

По мнению правительства Москвы, проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления в этой сфере. «Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи предоставления недостоверных сведений о решении общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т. п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в столичное правительство и правоохранительные органы», — говорится на сайте департамента городского имущества.

Перевод квартир в нежилые помещения является достаточно востребованной госуслугой в Москве. В 2014 году в департамент городского имущества поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 года — 636 обращений.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента