Лента новостей
Все новости Недвижимость
В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Материалы по теме Известные художники разукрасили граффити стены 150 домов в Москве
0
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Минстрой призвал управляющие компании не брать на себя работу по очистке фасадов многоквартирных домов (МКД) от нежелательных граффити. Эту функцию в министерстве предлагают переложить на жильцов
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Удалять с фасадов жилых домов несанкционированные граффити должны будут сами жильцы многоквартирных домов (МКД), а не управляющие компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на специальное письмо, которое Минстрой РФ разослал в регионы. Собственникам квартир для очистки фасадов придется либо за свой счет нанимать специализированные компании, либо делать это самим.

Такое предложение представляется чиновникам вполне законным, следует из материалов издания. В частности, они предлагают обратиться к ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где говорится, что собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А согласно Жилищному кодексу РФ, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Управляющие компании должны действовать строго в рамках заключенных с жильцами договоров, следует из документа Минстроя, на который ссылаются «Известия». Большинство соответствующих контрактов не предусматривают работы по очистке фасадов от граффити и других самовольных изображений — как правило, они содержат минимальный список работ и услуг, которые рекомендованы профильным постановлением правительства РФ.

Очистка стен от краски — дорогостоящее мероприятие. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. руб., и она отмывает тысячи квадратных метров, приводит газета данные председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

Скорее всего, собственникам жилья придется обращаться к услугам специализированных компаний или тех же УК, только за дополнительные деньги, считают практики. «Обычно граффити со стен не смываются, а замазываются краской. У жильцов для этого нет технических средств, действуя самостоятельно, они могут нарушить внешний облик дома. Претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций», — цитируют «Известия» главу государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Шамира Аванесова.

Подготовил Владимир Миронов