Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Материалы по теме Известные художники разукрасили граффити стены 150 домов в Москве
29 окт, 2015 10:32
0
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Минстрой призвал управляющие компании не брать на себя работу по очистке фасадов многоквартирных домов (МКД) от нежелательных граффити. Эту функцию в министерстве предлагают переложить на жильцов
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Удалять с фасадов жилых домов несанкционированные граффити должны будут сами жильцы многоквартирных домов (МКД), а не управляющие компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на специальное письмо, которое Минстрой РФ разослал в регионы. Собственникам квартир для очистки фасадов придется либо за свой счет нанимать специализированные компании, либо делать это самим.

Такое предложение представляется чиновникам вполне законным, следует из материалов издания. В частности, они предлагают обратиться к ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где говорится, что собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А согласно Жилищному кодексу РФ, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Управляющие компании должны действовать строго в рамках заключенных с жильцами договоров, следует из документа Минстроя, на который ссылаются «Известия». Большинство соответствующих контрактов не предусматривают работы по очистке фасадов от граффити и других самовольных изображений — как правило, они содержат минимальный список работ и услуг, которые рекомендованы профильным постановлением правительства РФ.

Очистка стен от краски — дорогостоящее мероприятие. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. руб., и она отмывает тысячи квадратных метров, приводит газета данные председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

Скорее всего, собственникам жилья придется обращаться к услугам специализированных компаний или тех же УК, только за дополнительные деньги, считают практики. «Обычно граффити со стен не смываются, а замазываются краской. У жильцов для этого нет технических средств, действуя самостоятельно, они могут нарушить внешний облик дома. Претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций», — цитируют «Известия» главу государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Шамира Аванесова.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости