Лента новостей
Все новости Недвижимость
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote Новак назвал абсурдом законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 09:11, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 08:59, РБК и Ингосстрах В Биробиджане 15 детей попали из лагеря в больницу с кишечной инфекцией 08:52, Общество
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Материалы по теме Известные художники разукрасили граффити стены 150 домов в Москве
29 окт 2015, 10:32
0
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Минстрой призвал управляющие компании не брать на себя работу по очистке фасадов многоквартирных домов (МКД) от нежелательных граффити. Эту функцию в министерстве предлагают переложить на жильцов
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Удалять с фасадов жилых домов несанкционированные граффити должны будут сами жильцы многоквартирных домов (МКД), а не управляющие компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на специальное письмо, которое Минстрой РФ разослал в регионы. Собственникам квартир для очистки фасадов придется либо за свой счет нанимать специализированные компании, либо делать это самим.

Такое предложение представляется чиновникам вполне законным, следует из материалов издания. В частности, они предлагают обратиться к ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где говорится, что собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А согласно Жилищному кодексу РФ, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Управляющие компании должны действовать строго в рамках заключенных с жильцами договоров, следует из документа Минстроя, на который ссылаются «Известия». Большинство соответствующих контрактов не предусматривают работы по очистке фасадов от граффити и других самовольных изображений — как правило, они содержат минимальный список работ и услуг, которые рекомендованы профильным постановлением правительства РФ.

Очистка стен от краски — дорогостоящее мероприятие. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. руб., и она отмывает тысячи квадратных метров, приводит газета данные председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

Скорее всего, собственникам жилья придется обращаться к услугам специализированных компаний или тех же УК, только за дополнительные деньги, считают практики. «Обычно граффити со стен не смываются, а замазываются краской. У жильцов для этого нет технических средств, действуя самостоятельно, они могут нарушить внешний облик дома. Претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций», — цитируют «Известия» главу государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Шамира Аванесова.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости