Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08 История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея Общество, 20:57  МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 Политика, 20:33 Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж Общество, 20:18
Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов
Городская недвижимость ,  
0 

Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов

Минстрой призвал управляющие компании не брать на себя работу по очистке фасадов многоквартирных домов (МКД) от нежелательных граффити. Эту функцию в министерстве предлагают переложить на жильцов
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Удалять с фасадов жилых домов несанкционированные граффити должны будут сами жильцы многоквартирных домов (МКД), а не управляющие компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на специальное письмо, которое Минстрой РФ разослал в регионы. Собственникам квартир для очистки фасадов придется либо за свой счет нанимать специализированные компании, либо делать это самим.

Такое предложение представляется чиновникам вполне законным, следует из материалов издания. В частности, они предлагают обратиться к ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где говорится, что собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А согласно Жилищному кодексу РФ, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Управляющие компании должны действовать строго в рамках заключенных с жильцами договоров, следует из документа Минстроя, на который ссылаются «Известия». Большинство соответствующих контрактов не предусматривают работы по очистке фасадов от граффити и других самовольных изображений — как правило, они содержат минимальный список работ и услуг, которые рекомендованы профильным постановлением правительства РФ.

Очистка стен от краски — дорогостоящее мероприятие. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. руб., и она отмывает тысячи квадратных метров, приводит газета данные председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

Скорее всего, собственникам жилья придется обращаться к услугам специализированных компаний или тех же УК, только за дополнительные деньги, считают практики. «Обычно граффити со стен не смываются, а замазываются краской. У жильцов для этого нет технических средств, действуя самостоятельно, они могут нарушить внешний облик дома. Претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций», — цитируют «Известия» главу государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Шамира Аванесова.

Подготовил Владимир Миронов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру