Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярке возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11
В Москве начнут строить жилье внутри транспортно-пересадочных узлов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве начнут строить жилье внутри транспортно-пересадочных узлов

В составе четырех ТПУ в столице возведут 387 тыс. кв. м жилья, еще на двух пересадочных станциях появятся апартаменты
Фото: ТАСС / Алексей Филиппов
Фото: ТАСС / Алексей Филиппов

Московское правительство разрешило строить жилье прямо на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), сообщает газета «Ведомости». Городские власти уже одобрили четыре проекта ТПУ с квартирами и два проекта с апартаментами: в общей сложности в столице возведут более 387 тыс. кв. м жилья на территории новых транспортных объектов.

ТПУ создаются для облегчения пересадки пассажиров: в общей сложности в столице планируется соорудить 273 узла, которые свяжут метро, железную дорогу и наземный транспорт. Помимо технической зоны с остановками и переходами, в зданиях ТПУ могут размещаться торговые и коммерческие объекты. Последнее решение градостроительно-земельной комиссии Москвы включило в этот перечень жилую застройку. Власти одобрили строительство 279 тыс. кв. м жилья внутри ТПУ «Рассказовка», 54,25 тыс. кв. м в ТПУ «Озерная», 40 тыс. кв. м в ТПУ «Мичуринский проспект» и 14,2 тыс. кв. м внутри ТПУ «Лефортово». Комиссия также утвердила план строительства 40 тыс. кв. м апартаментов в ТПУ «Люберецкая» и 123 тыс. кв. м для гостиницы и апартаментов в ТПУ «Шелепиха».

Замена коммерческих площадей на жилье связана со снижением востребованности офисной недвижимости в Москве, рассказал «Ведомостям» представитель международной консалтинговой компании JLL Антон Коротаев. По его мнению, жилье с качественной торговой и транспортной инфраструктурой — это «наиболее востребованный на рынке продукт». Что касается офисов, то рекордный уровень их вакантности делает связанные с ними проекты менее привлекательными для инвесторов.

Антон Погорельский