Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала несколько человек возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47 Омбудсмен сообщила о задержании 15 несовершеннолетних на акции в Москве Общество, 18:42 В Москве протестующие закидали снежками автозаки Политика, 18:35
Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя
 
0 

Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя

В России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя. Подготовленный Минстроем данный законопроект уже прошел обсуждение в профильных ведомствах и отправляется на рассмотрение Игорю Шувалову
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков

О  том, что в России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» подготовил Минстрой.

Как рассказал изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн, в среду законопроект, который ранее прошел обсуждение в профильных ведомствах (ЦБ, Минфине и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию) и на совещании в Минстрое, будет внесен на рассмотрение Игоря Шувалова.

По данным издания, согласно обсуждаемой схеме дольщик обязан за свой счет застраховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Соответствующий договор можно будет заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры, а также к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, сданного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.

В начале ноября глава Минстроя Михаил Мень в интервью РБК рассказывал, что вопрос об обязательном страховании дольщиков рассматривается. Он отмечал, что законопроект о долевом строительстве может быть внесен в Госдуму уже в текущую осеннюю сессию. 

Мария Бондаренко 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента