Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10 «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока Общество, 18:07
Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя

В России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя. Подготовленный Минстроем данный законопроект уже прошел обсуждение в профильных ведомствах и отправляется на рассмотрение Игорю Шувалову
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков

О  том, что в России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» подготовил Минстрой.

Как рассказал изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн, в среду законопроект, который ранее прошел обсуждение в профильных ведомствах (ЦБ, Минфине и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию) и на совещании в Минстрое, будет внесен на рассмотрение Игоря Шувалова.

По данным издания, согласно обсуждаемой схеме дольщик обязан за свой счет застраховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Соответствующий договор можно будет заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры, а также к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, сданного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.

В начале ноября глава Минстроя Михаил Мень в интервью РБК рассказывал, что вопрос об обязательном страховании дольщиков рассматривается. Он отмечал, что законопроект о долевом строительстве может быть внесен в Госдуму уже в текущую осеннюю сессию. 

Мария Бондаренко 

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру