Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция и спецназ пресекли нелегальную дискотеку в Москве Общество, 12:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 12:47 Власти Москвы заявили о прохождении самого острого периода ограничений Общество, 12:45 Власти допустили тестирование школьников на коронавирус перед ЕГЭ Общество, 12:38 МВД объяснило видео с ударами дубинкой жителя Магнитогорска без маски Общество, 12:38 Московский суд заочно арестовал создателя бренда из 1990-х «Довгань» Общество, 12:35 СМИ узнали об отказе «Байера» продать «Реалу» футболиста за €80 млн Спорт, 12:30 Как пандемия отразится на фармбизнесе Партнерский материал, 12:29 Чемпион ОИ заявил об усилении хоккейной сборной в связи со сменой тренера Спорт, 12:28 Киану Ривз и Алекс Уинтер поздравили выпускников из Калифорнии Стиль, 12:26 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:21 Халяльные продукты пользуются спросом не только у мусульман — обзор рынка Pro, 12:13 Роспотребнадзор дал советы по выбору черешни Общество, 12:12 Чистая прибыль Сбербанка сократилась второй месяц подряд на фоне пандемии Финансы, 12:06
Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил обязать дольщиков страховаться от недостроя

В России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя. Подготовленный Минстроем данный законопроект уже прошел обсуждение в профильных ведомствах и отправляется на рассмотрение Игорю Шувалову
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков

О  том, что в России может появиться обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» подготовил Минстрой.

Как рассказал изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн, в среду законопроект, который ранее прошел обсуждение в профильных ведомствах (ЦБ, Минфине и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию) и на совещании в Минстрое, будет внесен на рассмотрение Игоря Шувалова.

По данным издания, согласно обсуждаемой схеме дольщик обязан за свой счет застраховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Соответствующий договор можно будет заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры, а также к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, сданного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.

В начале ноября глава Минстроя Михаил Мень в интервью РБК рассказывал, что вопрос об обязательном страховании дольщиков рассматривается. Он отмечал, что законопроект о долевом строительстве может быть внесен в Госдуму уже в текущую осеннюю сессию. 

Мария Бондаренко