Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
Внутри МКАД удвоилось предложение квартир в новостройках массового сегмента
Материалы по теме Доступные классы составили 97% новых предложений на рынке Москвы В России могут начать строить жилье категории «эконом минус»
0
Внутри МКАД удвоилось предложение квартир в новостройках массового сегмента
По итогам октября в столице можно было купить более 11 тыс. квартир классов комфорт и эконом — это почти в два раза больше, чем годом ранее
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

За последний год рынок доступных квартир в столичных квартирах между МКАД и Третьим транспортным кольцом (ТТК) удвоился, подсчитали в независимом аналитическом центре «ИРН-Консалтинг». В октябре 2015 года в московских новостройках продавалось 11,13 тыс. квартир классов комфорт и эконом. В октябре 2014-го в аналогичном сегменте насчитывалось 5,795 тыс. лотов — таким образом, за год количество доступных вариантов выросло в 1,92 раза. В пересчете на квадратные метры объем предложений увеличился в 1,45 раза — с 393,4 тыс. кв. м в третьем квартале прошлого года до 573,8 тыс. кв. м в третьем квартале текущего года, говорится в пресс-релизе ИРН.

Сильнее всего выросло предложение в комфорт-классе. Если в октябре прошлого года в Москве продавалось всего 1037 таких квартир, то к настоящему времени их число увеличилось в четыре раза и превысило отметку в 4,1 тыс. объектов. Экономкласс растет медленнее: годовая динамика составила +45,8%. На этом фоне предложение в бизнес-классе уменьшилось — вместо 3236 квартир в октябре прошлого года сейчас в этом сегменте можно выбирать из 3039 вариантов.

Руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова объяснила возникшую тенденцию тем, что значительная часть спроса на квартиры бизнес-класса уже была реализована за последние 15 лет, в то время как спрос на более доступное жилье в черте Москвы не удовлетворен. «На рынке недвижимости сейчас происходит то, что другие отрасли, например ресторанный бизнес и электротовары, прошли много лет назад, — рассказала Калюжнова. — В начале 2000-х на новый холодильник хорошей фирмы приходилось копить по нескольку месяцев, а поход в ресторан считался для большинства недоступной роскошью. Предложение в магазинах бытовой техники и заведениях общепита было рассчитано исключительно на богатых клиентов».

«Потребности менее платежеспособных потребителей рестораторов и ретейлеров не интересовали, пока не был удовлетворен спрос со стороны обеспеченных граждан, — продолжила Калюжнова. — То же самое, только с запозданием, происходит и на рынке недвижимости: сначала строили жилье для состоятельных людей, однако теперь спрос на дорогую недвижимость в значительной степени удовлетворен, поэтому, чтобы не остаться без покупателей, застройщики переходят в более демократичные сегменты. Раньше представители среднего класса могли позволить себе купить квартиру в основном в новостройках ближнего Подмосковья и Новой Москвы либо в не самых привлекательных столичных районах».

В 2015 году спрос на квартиры бизнес-класса упал на 20–25%; за это же время востребованность новостроек комфорт- и экономкласса увеличилась на треть, подсчитали в компании «ИРН-Консалтинге». Спрос на доступные новостройки вырос благодаря перетоку покупателей со вторичного рынка. По данным «ИРН-Консалтинг», средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке Москвы в данный момент колеблется в диапазоне от 180 до 190 тыс. руб. При этом усредненная цена 1 кв. м в столичной новостройке составляет 150 тыс. руб, а в проектах на ранней стадии строительной готовности можно найти объекты по 110–130 тыс. руб. за 1 кв. м. «Убитая» квартира на «вторичке» может быть на миллионы рублей дороже качественной новостройки большего метража, расположенной в том же районе», — говорится в отчете «ИРН-Консалтинг».

«С начала 2014 года застройщики стали оперативно пересматривать квартирографию в своих проектах, с тем чтобы за счет уменьшения площади квартир сделать их более доступными для потенциальных покупателей в условиях значительного сокращения платежеспособного спроса. В результате многие новостройки, позиционирующиеся сегодня как бизнес-класс, по сути являются комфорт-классом, так как ориентированы на граждан со средним достатком», — резюмировала Татьяна Калюжнова.

Антон Погорельский