Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков сообщил о работе над проблемой разрыва муниципалитетов и госвласти 17:06, Общество Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество Почитай старших: кто автор текста. Тест 16:59, РБК и Билайн Компания из Fortune 500 купила 25% в российской сети одежды 16:57, Бизнес Криптовалюте пообещали резкий рост курса: чем Bitcoin лучше доллара США 16:51, Крипто Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город Швеция прекратила дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку 15:51, Зеленая экономика  Реконструкция раздора: что происходит с Бадаевским заводом 15:45, Недвижимость «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ 15:39, Бизнес
Внутри МКАД удвоилось предложение квартир в новостройках массового сегмента
Материалы по теме Доступные классы составили 97% новых предложений на рынке Москвы В России могут начать строить жилье категории «эконом минус»
0
Внутри МКАД удвоилось предложение квартир в новостройках массового сегмента
По итогам октября в столице можно было купить более 11 тыс. квартир классов комфорт и эконом — это почти в два раза больше, чем годом ранее
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

За последний год рынок доступных квартир в столичных квартирах между МКАД и Третьим транспортным кольцом (ТТК) удвоился, подсчитали в независимом аналитическом центре «ИРН-Консалтинг». В октябре 2015 года в московских новостройках продавалось 11,13 тыс. квартир классов комфорт и эконом. В октябре 2014-го в аналогичном сегменте насчитывалось 5,795 тыс. лотов — таким образом, за год количество доступных вариантов выросло в 1,92 раза. В пересчете на квадратные метры объем предложений увеличился в 1,45 раза — с 393,4 тыс. кв. м в третьем квартале прошлого года до 573,8 тыс. кв. м в третьем квартале текущего года, говорится в пресс-релизе ИРН.

Сильнее всего выросло предложение в комфорт-классе. Если в октябре прошлого года в Москве продавалось всего 1037 таких квартир, то к настоящему времени их число увеличилось в четыре раза и превысило отметку в 4,1 тыс. объектов. Экономкласс растет медленнее: годовая динамика составила +45,8%. На этом фоне предложение в бизнес-классе уменьшилось — вместо 3236 квартир в октябре прошлого года сейчас в этом сегменте можно выбирать из 3039 вариантов.

Руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова объяснила возникшую тенденцию тем, что значительная часть спроса на квартиры бизнес-класса уже была реализована за последние 15 лет, в то время как спрос на более доступное жилье в черте Москвы не удовлетворен. «На рынке недвижимости сейчас происходит то, что другие отрасли, например ресторанный бизнес и электротовары, прошли много лет назад, — рассказала Калюжнова. — В начале 2000-х на новый холодильник хорошей фирмы приходилось копить по нескольку месяцев, а поход в ресторан считался для большинства недоступной роскошью. Предложение в магазинах бытовой техники и заведениях общепита было рассчитано исключительно на богатых клиентов».

«Потребности менее платежеспособных потребителей рестораторов и ретейлеров не интересовали, пока не был удовлетворен спрос со стороны обеспеченных граждан, — продолжила Калюжнова. — То же самое, только с запозданием, происходит и на рынке недвижимости: сначала строили жилье для состоятельных людей, однако теперь спрос на дорогую недвижимость в значительной степени удовлетворен, поэтому, чтобы не остаться без покупателей, застройщики переходят в более демократичные сегменты. Раньше представители среднего класса могли позволить себе купить квартиру в основном в новостройках ближнего Подмосковья и Новой Москвы либо в не самых привлекательных столичных районах».

В 2015 году спрос на квартиры бизнес-класса упал на 20–25%; за это же время востребованность новостроек комфорт- и экономкласса увеличилась на треть, подсчитали в компании «ИРН-Консалтинге». Спрос на доступные новостройки вырос благодаря перетоку покупателей со вторичного рынка. По данным «ИРН-Консалтинг», средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке Москвы в данный момент колеблется в диапазоне от 180 до 190 тыс. руб. При этом усредненная цена 1 кв. м в столичной новостройке составляет 150 тыс. руб, а в проектах на ранней стадии строительной готовности можно найти объекты по 110–130 тыс. руб. за 1 кв. м. «Убитая» квартира на «вторичке» может быть на миллионы рублей дороже качественной новостройки большего метража, расположенной в том же районе», — говорится в отчете «ИРН-Консалтинг».

«С начала 2014 года застройщики стали оперативно пересматривать квартирографию в своих проектах, с тем чтобы за счет уменьшения площади квартир сделать их более доступными для потенциальных покупателей в условиях значительного сокращения платежеспособного спроса. В результате многие новостройки, позиционирующиеся сегодня как бизнес-класс, по сути являются комфорт-классом, так как ориентированы на граждан со средним достатком», — резюмировала Татьяна Калюжнова.

Антон Погорельский