Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
«Ясная Поляна»: что построят на территории музея-усадьбы к юбилею Льва Толстого
Материалы по теме В усадьбе Новой Москвы откроют музей VI съезда компартии Китая Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания
0
«Ясная Поляна»: что построят на территории музея-усадьбы к юбилею Льва Толстого
Сумма контракта на строительство комплекса административных зданий в музее-усадьбе «Ясная Поляна» составит 897,9 млн руб.
Фото: Эскизный проект Фестивального центра

В  музее-усадьбе «Ясная Поляна» к 190-летию писателя Льва Толстого построят комплекс административных зданий. По результатам открытого конкурса подрядчиком на строительные работы выбрана московская компания «Промстройсервис». Общая сумма контракта составила 897,9 млн руб., что на 17% ниже заявленной на конкурс. Строительство финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

В комплекс зданий согласно проекту войдут фондохранилище, реставрационные мастерские, фестивальный центр, а также центр приема и обслуживания посетителей. На данный момент уже начат подготовительный этап работы. Проект будет завершен в год 190-летия Льва Толстого и посвящен юбилею писателя. «Мы давно мечтали о появлении этих зданий. Это ознаменует начало совершенно нового этапа в жизни музея-усадьбы, — говорит руководитель  «Ясной Поляны» Екатерина Толстая.

Ни одно из этих зданий не будет располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе музея-усадьбы.

Центр приема и обслуживания посетителей предполагается построить в 200 м от входа в музей на территории автостоянки. «Это решит проблему обустройства входной зоны в музей. В здании будут работать кафе, большой сувенирный магазин, выставочный зал. Для посетителей подготовим зал, в котором можно находиться в холодную и дождливую погоду», — рассказали в пресс-службе «Ясной Поляны».

Все остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса в 2 км от музея. «Строительство фондохранилища позволит вывести фонды из мемориальных зданий, расширив за счет этого экспозиционные площади. Фестивальный центр станет крупной площадкой для проведения научных и культурных мероприятий. В его пространство будет встроен уникальный зал-трансформер, меняющий свою конфигурацию в зависимости от события — будь то театральная постановка, концерт или научный форум», — пояснили в пресс-службе.

Усадьба Ясная Поляна основана в XVII веке и находится в 14 км от Тулы. Сначала усадьба принадлежала роду Карцевых, затем — роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Толстой. В Ясной Поляне он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Здесь же находится его могила.

Сергей Велесевич