Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Актриса Демидова назвала «абсурдом» обвинение Серебренникова 13:10, Общество Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова 13:08, Фотогалерея  На Байконуре задумались о снижении цен на авиаперелеты для туристов 13:05, Общество СМИ опубликовали фото с места атаки на рабочих в Нижнем Новгороде 13:01, Общество Роддом в Челябинске заплатит компенсацию за подмену ребенка 30 лет назад 12:53, Общество Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России 12:48, Политика В Ненецком автономном округе введут ипотеку под 1% 12:38, Деньги МЧС признало пострадавшими от пожара в Ростове 602 человека 12:31, Общество Выручка «М.Видео» за первое полугодие 2017 выросла всего на 0,6% 12:25, Бизнес Кирилла Серебренникова доставили в Басманный суд 12:10, Общество В России возбудили более 500 уголовных дел против коммунальщиков 12:09, Город Бывший вице-президент Сбербанка займется продажей алмазов АЛРОСА 11:56, Бизнес Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве 11:55, Жилье НАК сообщил об уничтожившем бандитов в Ингушетии мощном взрыве 11:50, Общество Посольство США предложило россиянам получать визы в других странах 11:45, Общество «Калашников» разработал оружие против «лоукост-терроризма» 11:39, Политика Серебренников рассказал о проведенной ночи в изоляторе 11:33, Общество Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу 11:31, Общество Москвичей призвали пересесть на метро из-за угрозы сильной грозы 11:24, Общество Басманный суд решает вопрос об аресте Кирилла Серебренникова. Онлайн 11:24, Общество Гамак, подушка, Wi-Fi: как обустроить офис для миллениала 11:23, Мнение На заводе в Нижнем Новгороде мужчина зарезал трех человек 11:18, Общество Прибыль Сбербанка по МСФО за первое полугодие выросла до 352 млрд руб. 11:13, Экономика Автор победного гола на Евро-2016 перешел в «Локомотив» 11:05, Спорт Сбербанк в проекте мирового соглашения не предлагал «Транснефти» выплат 10:59, Финансы СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество
«Современное производство — это офисы, в которых за компьютерами сидят люди»
Материалы по теме Офис недели: штаб-квартира "Яндекс.Деньги"
01 дек, 2015 09:42
0
Сергей Матюхин «Современное производство — это офисы, в которых за компьютерами сидят люди»
О появлении IT-кластеров в Москве, развитии фабрик XXI века и конкуренции на рынке коммерческой недвижимости между городами рассказал генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин

Сергей Матюхин[FL]— Ч[/FL]то сегодня, на ваш взгляд, происходит на рынке коммерческой недвижимости и чего ждать в 2016 году?

— Следующий год, я думаю, хорошими новостями будет мало отличаться от нынешнего, но в целом мы видим одну очень интересную тенденцию: возрастает не только конкуренция в офисном сегменте на локальных рынках, возрастает конкуренция между целыми городами и даже субъектами Федерации.

Смотрите: крупная монополия «Газпром» сейчас находится в процессе переезда в Санкт-Петербург. Что из-за этого происходит с местным рынком? Уже сейчас в городе на Неве зафиксирован огромный всплеск спроса на коммерческую недвижимость — здания сдаются в аренду, еще не успев достроиться, растет интерес к жилью, что повышает стоимость квартир в целых районах. И наоборот, рынок жилой и коммерческой недвижимости юго-запада Москвы, для которого в свое время штаб-квартира «Газпрома» была драйвером роста, сегодня находится на пути к стагнации.

Другой пример конкуренции между городами — это создание рабочих мест в IT-отрасли. Города, которые сумеют в ближайшем будущем создать больше таких рабочих мест, станут гораздо более успешными. Эти города смогут забирать часть какого-то международного творческого и умственного продукта и создавать вокруг себя новое качество городской среды. IT-компании способны обеспечить городам, в которых находятся, очень хороший задел для развития и роста.

Думаю, что за первенство именно в этой области будут бороться как минимум три субъекта Российской Федерации — это Москва, Московская область и Казань, где в последнее время создаются крупные технопарки, развиваются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли.

— Почему именно IT-компании? И какое место в вашем прогнозе занимает Москва?

— Достаточно посмотреть на капитализацию таких мировых IT-гигантов, как Apple, Microsoft, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов, чтобы понять, куда движутся потребительские предпочтения, за что люди готовы платить.

Безусловно, создание энергоемких и крупных производств в классическом понимании немыслимо в Москве в силу объективных причин. Тем не менее был создан кластер, который на данный момент формируют такие ведущие российские IT-компании, как «Яндекс», «Мейл.ру», «Касперский» и т. д. Сейчас эти компании стягивают лучшие умы России. Пока все эти программисты стремятся в Москву и не хотят переезжать, допустим, в Подмосковье. Их привлекают огни большого города, столичный статус, столичный уровень общения, столичная инфраструктура. Но через какое-то время, если будет создан мощный IT-кластер в инновационном центре Сколково, территориально расположенный за пределами МКАД, существует вероятность, что Москва потеряет лидирующие позиции в борьбе за высокоэффективные современные трудовые ресурсы. Если, например, Московская область сможет создать максимально лояльные условия для новых компаний, а также повысить уровень инфраструктуры и городской среды, то центр офисного рынка, а в особенности IT-отрасли, через три — пять лет может переместиться за МКАД.

Сегодня особенно важно повышать уровень инфраструктуры. Основная проблема развития экономики страны — дефицит профессиональных кадров. Чем лучше офисные помещения, тем лучшие трудовые ресурсы компания может привлекать. Рынок коммерческой недвижимости сегодня — это, по сути, борьба за трудовые ресурсы. Сегодня не собственники борются за лучшие компании, а арендаторы борются за лучшие кадры.

— Что в таком случае мы понимаем под словосочетанием «коммерческая недвижимость»?

— Относительно предмета нашего разговора — новый сегмент производственной недвижимости. Но это не цеха, а офисы. Современное производство — это офисы, в которых за компьютерами сидят люди и создают продукты в области IT-технологии, сервисов, продукты интеллектуального труда и пр.

Продукт такого нового производства может быть неосязаемым, его нельзя подержать в руках, но все мы им пользуемся — интернетом, поиском, картами. То есть все движется в онлайн. Развитие именно IT-технологий делает нашу жизнь интереснее и лучше, и в этом заключается прогресс. Сегодня мы все пользуемся тем, что десять лет назад и представить даже не могли. А что нас ждет через десять лет? Через десять лет мы будем совершенно в другой парадигме находиться.

— Давайте вернемся на рынок офисной недвижимости Москвы. В связи с тем, что вы сказали, можно ли спрогнозировать векторы его развития?

— Чего точно не будет в Москве 2016 году — это новых заявленных объемов офисного строительства. Из-за того, что снижается спрос. Однако те площади, которые сегодня пустуют, будут постепенно поглощаться. В первую очередь — максимально близко расположенные к центру и доступные по цене.

В перспективе трех — пяти лет в Москве будет ощущаться некий дефицит офисов качественных площадей, потому что новые проекты на рынок не выходят, а поглощение так или иначе происходит. Либо за счет перемещения компаний из дешевых и низкокачественных офисов в более престижно расположенные офисы — новые, современные, экологичные и технологичные. В перспективе трех — пяти лет мы будем видеть снижение вакансии в более качественном офисном А-сегменте и увеличение вакансии в В- и С-классе.

На десять лет, наверное, можно сделать совсем грубый прогноз. Мне кажется, что будущее все-таки за кластерностью. Кластеры уже сейчас создаются вокруг таких «якорей», как «Яндекс», «Мейл.ру» и «Касперский». Небольшие компании будут тяготеть к расположению вокруг флагманов той или иной отрасли. Маленьким компаниям выгодно такое соседство — можно оказывать услуги, заниматься работами на аутсорсе, общаться с коллегами. Мы видим поддержку со стороны государственных органов власти, которым легче работать с кластерами, чем с каждой компанией в отдельности.

— Может ли «Москва-Сити» стать основой для таких кластеров?

— Нет. Сегодня мы не видим в «Москва-Сити» ни одной крупной IT-компании.

Две из трех названных мной крупных российских IT-компаний находятся на площадках, которые так или иначе можно назвать технопарками: обладают большой территорией, низкой плотностью застроенности — это, наверное, тренд, говорящий о том, какие требования предъявляют данные компании к своему расположению.

IT-компании и люди, занятые в такой креативной сфере, не тяготеют к высотным зданиям. Им больше нравится просторная территория и невысокая застройка. Пять-шесть этажей максимум. Это видно и на примере делового квартала «Красная Роза» или лофт-квартала «Даниловская мануфактура».

Если в 2004–2005 годах в «Красной Розе» около 90% площадей было занято компаниями, не относящимися к компьютерным технологиям, то сегодня у нас порядка 70% площадей арендуют компании, которые так или иначе связаны с производством инновационных IT-продуктов.

Деловой квартал «Красная Роза»

 

— Это произошло из-за того, что в офис в «Красной Розе» снял «Яндекс»?

— Да, абсолютно точно. И к нему потянулись смежные компании-сателлиты. Силиконовая долина в Калифорнии также развивалась на базе и за счет больших «якорей», которые стали магнитом для множества мелких, но творческих компаний.

Такая кластерность удобна для развития. Во-первых, общение в однородной среде, возможность обмениваться мнениями с компаниями, которые уже получили мировую известность.

Во-вторых, если твой проект успешный, то на базе «Красной Розы», к примеру, существует центр презентации IT-стартапов, где компании могут презентовать свой продукт и получить финансирование от инвесторов.

— А какие еще могут быть кластеры, кроме IT?

— В «Даниловской мануфактуре» таким магнитом выступает компания «Рамблер», здесь формируется кластер компаний, задействованных в медиасфере.

Мы видим, что юридические компании совершенно точно выбирают район станции метро «Белорусская». Очень много медицинских компаний на «Соколе». То есть компании как-то стремятся находиться рядом с себе подобными. Может быть, таким образом создается так называемый синергетический эффект. Ничем другим объяснить это невозможно.

— Как власти Москвы могут способствовать созданию кластеров, в том числе IT?

— Город может способствовать развитию кластеров и технопарков путем работы с собственниками тех или иных территорий, предоставления возможностей для развития этих площадок. Способов у города несколько. Это предоставление земли для конкретного целевого использования — создания, допустим, IT-технопарка, технопарка с другой направленностью. Либо предоставление уже существующим технопаркам неких льгот под гарантии сохранения и развития определенной направленности технопарка.

Москва понимает, что городу нужны новые рабочие места. В лице департамента науки, промышленной политики и предпринимательства он приглашает к дискуссии собственников и управляющие компании существующих технопарков. Спрашивают, ведут диалог, живо интересуются: «Ребята, а как же это у вас все получилось? А как же нам это сделать больше? Скажите, как вам помочь?» То есть, видимо, руководство города понимает, что за этим будущее.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Сергей Матюхин KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости