Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опровергли желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Общество, 13:38 Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП женщине Общество, 13:35 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 13:33 Работа с репутацией в интернете — разбираем на примере строительной сферы Pro, 13:32 Кремль пообещал продолжить работу по регулированию оборота оружия Общество, 13:29 Новый кроссовер Haval впервые сняли в Москве на видео Авто, 13:28 Медведева сообщила о карьерных планах после непопадания в сборную Спорт, 13:20 Соревнования по скоростной копке могил прошли в Новосибирске. Видео Общество, 13:16 Кремль заявил о желании убедиться, что арест Медведчука не охота на ведьм Политика, 13:16 Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту Общество, 13:15
Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах

Роспотребнадзор разработает документ, который разрешит строителям обустраивать парковочные места на нижних этажах жилых домов

Обустраивать гаражи внутри жилых домов предложил московский департамент градостроительный политики. В настоящий момент строительство гаражей на любом этаже многоквартирного дома запрещено, однако столичные власти попробуют изменить эту норму, сообщает «Российская газета». По расчетам департамента, легализация гаражей на нижних этажах жилых домов обойдется застройщикам как минимум на 50% дешевле возведения подземной парковки. Экономия возникнет благодаря тому, что строителям не придется монтировать подземные конструкции и защищать стены от воздействия грунтовых вод.

Для легализации гаражей в многоквартирных домах потребуется изменить санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин), которые действуют в России. Соответствующими полномочиями обладает Роспотребнадзор. По заявке от московского департамента градостроительной политики эта организация уже начала разрабатывать документ, который внесет поправки в СанПин и официально легализует гаражи на первых этажах по всей России. Когда этот документ будет готов, не сообщается. В какой срок поправки вступят в силу, также неизвестно.

В настоящий момент гаражи могут находиться в отдельно стоящих зданиях. Закон также позволяет обустраивать парковочные места для автомобилей на подземных стоянках под многоквартирными домами. При этом здания с парковками на первых этажах существуют в других странах мира: подобные конструкции распространены в США и Китае.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента