Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах

Роспотребнадзор разработает документ, который разрешит строителям обустраивать парковочные места на нижних этажах жилых домов

Обустраивать гаражи внутри жилых домов предложил московский департамент градостроительный политики. В настоящий момент строительство гаражей на любом этаже многоквартирного дома запрещено, однако столичные власти попробуют изменить эту норму, сообщает «Российская газета». По расчетам департамента, легализация гаражей на нижних этажах жилых домов обойдется застройщикам как минимум на 50% дешевле возведения подземной парковки. Экономия возникнет благодаря тому, что строителям не придется монтировать подземные конструкции и защищать стены от воздействия грунтовых вод.

Для легализации гаражей в многоквартирных домах потребуется изменить санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин), которые действуют в России. Соответствующими полномочиями обладает Роспотребнадзор. По заявке от московского департамента градостроительной политики эта организация уже начала разрабатывать документ, который внесет поправки в СанПин и официально легализует гаражи на первых этажах по всей России. Когда этот документ будет готов, не сообщается. В какой срок поправки вступят в силу, также неизвестно.

В настоящий момент гаражи могут находиться в отдельно стоящих зданиях. Закон также позволяет обустраивать парковочные места для автомобилей на подземных стоянках под многоквартирными домами. При этом здания с парковками на первых этажах существуют в других странах мира: подобные конструкции распространены в США и Китае.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента