Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британца приговорили за попытку украсть документ из собора в Солсбери Общество, 12:06 Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 Экономика инноваций, 12:00  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады Спорт, 12:00 Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47
Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах

Роспотребнадзор разработает документ, который разрешит строителям обустраивать парковочные места на нижних этажах жилых домов

Обустраивать гаражи внутри жилых домов предложил московский департамент градостроительный политики. В настоящий момент строительство гаражей на любом этаже многоквартирного дома запрещено, однако столичные власти попробуют изменить эту норму, сообщает «Российская газета». По расчетам департамента, легализация гаражей на нижних этажах жилых домов обойдется застройщикам как минимум на 50% дешевле возведения подземной парковки. Экономия возникнет благодаря тому, что строителям не придется монтировать подземные конструкции и защищать стены от воздействия грунтовых вод.

Для легализации гаражей в многоквартирных домах потребуется изменить санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин), которые действуют в России. Соответствующими полномочиями обладает Роспотребнадзор. По заявке от московского департамента градостроительной политики эта организация уже начала разрабатывать документ, который внесет поправки в СанПин и официально легализует гаражи на первых этажах по всей России. Когда этот документ будет готов, не сообщается. В какой срок поправки вступят в силу, также неизвестно.

В настоящий момент гаражи могут находиться в отдельно стоящих зданиях. Закон также позволяет обустраивать парковочные места для автомобилей на подземных стоянках под многоквартирными домами. При этом здания с парковками на первых этажах существуют в других странах мира: подобные конструкции распространены в США и Китае.

Антон Погорельский

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру