Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пользователи пожаловались на сбои в работе Google в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57
Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти предложили строить гаражи в многоквартирных домах

Роспотребнадзор разработает документ, который разрешит строителям обустраивать парковочные места на нижних этажах жилых домов

Обустраивать гаражи внутри жилых домов предложил московский департамент градостроительный политики. В настоящий момент строительство гаражей на любом этаже многоквартирного дома запрещено, однако столичные власти попробуют изменить эту норму, сообщает «Российская газета». По расчетам департамента, легализация гаражей на нижних этажах жилых домов обойдется застройщикам как минимум на 50% дешевле возведения подземной парковки. Экономия возникнет благодаря тому, что строителям не придется монтировать подземные конструкции и защищать стены от воздействия грунтовых вод.

Для легализации гаражей в многоквартирных домах потребуется изменить санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин), которые действуют в России. Соответствующими полномочиями обладает Роспотребнадзор. По заявке от московского департамента градостроительной политики эта организация уже начала разрабатывать документ, который внесет поправки в СанПин и официально легализует гаражи на первых этажах по всей России. Когда этот документ будет готов, не сообщается. В какой срок поправки вступят в силу, также неизвестно.

В настоящий момент гаражи могут находиться в отдельно стоящих зданиях. Закон также позволяет обустраивать парковочные места для автомобилей на подземных стоянках под многоквартирными домами. При этом здания с парковками на первых этажах существуют в других странах мира: подобные конструкции распространены в США и Китае.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента