Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50
Прогноз: На рынок новостроек Москвы готовятся выйти в ближайшие годы свыше 150 проектов
Мнения ,  
0 
Ирина Доброхотова

Прогноз: На рынок новостроек Москвы готовятся выйти в ближайшие годы свыше 150 проектов

Внутри МКАД получено разрешение на строительство более 10 млн кв. м жилья от коммерческих застройщиков. Такой объем новостроек должен выйти в продажу в течение трех лет. Как это повлияет на рынок недвижимости, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Ирина Доброхотова
Ирина Доброхотова
Текущая ситуация в сегменте новостроек Москвы (территорий внутри МКАД) такова: к концу третьего квартала 2015 года емкость достигла 2 млн кв. м, а в ноябре на рынок вышло еще пять новых проектов в различных классах и форматах и в шести комплексах стартовали продажи в новых корпусах.

В то же время анализ проектов, получивших положительное решение ГЗК в 2013–2015 годах, позволяет предположить, что общее количество проектов, которые так или иначе готовы к выходу в ближайшие три года, составит 158 адресов, а общая проектная продаваемая площадь квартир — 10,5 млн кв. м. При этом прогнозируемая доля первых очередей строительства в проектах, потенциально готовых к выходу в течение 2016 года, составляет порядка 950 тыс. кв. м (920 тыс. кв. м без учета  проектов, расположенных в ЦАО).

Проекты, анонсированные к строительству в Москве в открытых источниках

Всего заявленных перспективных проектов, шт.

Более 150

Общая площадь, кв. м

Более 38 908 938

Жилая площадь, кв. м

Более 15 956 375

Проекты новостроек в Москве, прошедшие ГЗК в 2013–2015 годах

Всего проектов, прошедших ГЗК в 2013–2015 годах, шт.

158

Общая площадь, кв. м

Более 13 000 000

Жилая площадь, кв. м

Около 10 500 000

Учитывая темпы продаж (а это порядка 300 тыс. кв. м в квартал) и постепенный выход новых проектов, можно предположить, что в первом полугодии 2016 года на экспозиции будет представлено порядка 2,4 млн кв. м первичной жилой недвижимости.

За три квартала текущего года платежеспособный спрос независимо от источника финансирования покупки снизился примерно на 30%. При этом доля инвестиционных покупок (в докризисные времена составлявшая до 20–25% от общего числа сделок) сегодня не превышает 15%.

Сейчас жилье приобретается в основном для собственного пользования, причем в общей структуре продаж растет доля ипотечных сделок — по нашим оценкам, они составляют до 70% от общего количества.

В будущем году мы прогнозируем последующее увеличение доли ипотечных сделок, соответственно, привлекательность первичного рынка будет напрямую зависеть от наличия программы поддержки ипотечного кредитования. Кроме того, на фоне невысокого платежеспособного спроса для стимулирования продаж застройщикам необходимо внедрять дополнительные инструменты финансовой поддержки покупки (рассрочки и т. д.).

В течение года на первичном рынке развиваются две основные тенденции — рост объема качественного предложения на экспозиции по очень привлекательным стартовым ценам и развитие застройщиками всевозможных инструментов и сервисов стимулирования продаж, которые весьма эффективно отражаются на динамике реализации.

Нами проверено многократно — разнообразные схемы покупки, включая длительные рассрочки  и иные механизмы стимулирования спроса, существенно повышают интерес к объекту и благоприятно сказываются на уровне продаж. С этой точки зрения вывод новых проектов и рост конкуренции между застройщиками играет на руку покупателям, которые могут сегодня купить жилье высокого качества по очень доступным для Москвы ценам.

Ирина Доброхотова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Ирина Доброхотова Ирина Доброхотова, «Бест-Новострой»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента