Лента новостей
Все новости Недвижимость
Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону 20:35, Спорт В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину 20:04, Общество 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:44, РБК и «Билайн» Бизнес Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах 19:34, Политика Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 19:04, Спорт Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт 18:57, Общество СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко 18:26, Политика В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт
Прогноз: На рынок новостроек Москвы готовятся выйти в ближайшие годы свыше 150 проектов
Материалы по теме Прогноз: Количество ипотечных сделок в 2016 году может увеличиться на 10–15%
0
Ирина Доброхотова Прогноз: На рынок новостроек Москвы готовятся выйти в ближайшие годы свыше 150 проектов
Внутри МКАД получено разрешение на строительство более 10 млн кв. м жилья от коммерческих застройщиков. Такой объем новостроек должен выйти в продажу в течение трех лет. Как это повлияет на рынок недвижимости, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Ирина Доброхотова
Текущая ситуация в сегменте новостроек Москвы (территорий внутри МКАД) такова: к концу третьего квартала 2015 года емкость достигла 2 млн кв. м, а в ноябре на рынок вышло еще пять новых проектов в различных классах и форматах и в шести комплексах стартовали продажи в новых корпусах.

В то же время анализ проектов, получивших положительное решение ГЗК в 2013–2015 годах, позволяет предположить, что общее количество проектов, которые так или иначе готовы к выходу в ближайшие три года, составит 158 адресов, а общая проектная продаваемая площадь квартир — 10,5 млн кв. м. При этом прогнозируемая доля первых очередей строительства в проектах, потенциально готовых к выходу в течение 2016 года, составляет порядка 950 тыс. кв. м (920 тыс. кв. м без учета  проектов, расположенных в ЦАО).

Проекты, анонсированные к строительству в Москве в открытых источниках

Всего заявленных перспективных проектов, шт.

Более 150

Общая площадь, кв. м

Более 38 908 938

Жилая площадь, кв. м

Более 15 956 375

Проекты новостроек в Москве, прошедшие ГЗК в 2013–2015 годах

Всего проектов, прошедших ГЗК в 2013–2015 годах, шт.

158

Общая площадь, кв. м

Более 13 000 000

Жилая площадь, кв. м

Около 10 500 000

Учитывая темпы продаж (а это порядка 300 тыс. кв. м в квартал) и постепенный выход новых проектов, можно предположить, что в первом полугодии 2016 года на экспозиции будет представлено порядка 2,4 млн кв. м первичной жилой недвижимости.

За три квартала текущего года платежеспособный спрос независимо от источника финансирования покупки снизился примерно на 30%. При этом доля инвестиционных покупок (в докризисные времена составлявшая до 20–25% от общего числа сделок) сегодня не превышает 15%.

Сейчас жилье приобретается в основном для собственного пользования, причем в общей структуре продаж растет доля ипотечных сделок — по нашим оценкам, они составляют до 70% от общего количества.

В будущем году мы прогнозируем последующее увеличение доли ипотечных сделок, соответственно, привлекательность первичного рынка будет напрямую зависеть от наличия программы поддержки ипотечного кредитования. Кроме того, на фоне невысокого платежеспособного спроса для стимулирования продаж застройщикам необходимо внедрять дополнительные инструменты финансовой поддержки покупки (рассрочки и т. д.).

В течение года на первичном рынке развиваются две основные тенденции — рост объема качественного предложения на экспозиции по очень привлекательным стартовым ценам и развитие застройщиками всевозможных инструментов и сервисов стимулирования продаж, которые весьма эффективно отражаются на динамике реализации.

Нами проверено многократно — разнообразные схемы покупки, включая длительные рассрочки  и иные механизмы стимулирования спроса, существенно повышают интерес к объекту и благоприятно сказываются на уровне продаж. С этой точки зрения вывод новых проектов и рост конкуренции между застройщиками играет на руку покупателям, которые могут сегодня купить жилье высокого качества по очень доступным для Москвы ценам.

Ирина Доброхотова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Ирина Доброхотова «Бест-Новострой»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости