Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Материалы по теме Лимит государственной помощи ипотечным заемщикам увеличили в три раза Прогноз: Количество ипотечных сделок в 2016 году может увеличиться на 10–15%
16 дек, 2015 14:43
0
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Рейтинговое агентство назвало регионы России с самым доступным для покупки семьями жильем по ипотеке
Фото: DPA/TASS

Доля российских семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 13,9%. Такие данные содержатся в масштабном исследовании доступности жилья в регионах России, составленном в агентстве РИА Рейтинг. Эксперты при составлении рейтинга ранжировали регионы страны по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв. м) квартиру.

Как показали результаты рейтинга, лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без трудностей приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (37,3%) и Магаданская область (35,0%). «Лидерство северных регионов не удивительно — высокие заплаты и большой объем жилого фонда, доставшийся со времен СССР, определяют относительно невысокие цены на недвижимость», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Еще в девяти регионах России лишь четверть (20–25%) семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. К таким регионам, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, относятся Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначального взноса является задачей трудно реализуемой. Из числа аутсайдеров в рейтинге выделяются экономически развитые Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). «Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса», — поясняется в исследовании.

Также сравнительно низкая доступность наблюдается еще в 36 регионах, в число которых, в частности, попала Москва. «Несмотря на высокие зарплаты в столице, стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой  квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру», — говорится в материалах исследования. Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%.

Динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной, говорится в исследовании. В 2015 году доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась в 62 регионах и в 20 выросла, заключают эксперты РИА Рейтинг. Негативная динамика в большинстве регионов, по оценке авторов рейтинга, является следствием высокой инфляции, что сказывается на потребительских расходах, а также ухудшения условий кредитования и ростом цен на недвижимость.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости