Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Аналитики заявили о прекращении падения цен на вторичное жилье в Москве Жилье, 30 мар, 17:40
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Город, 30 мар, 17:14
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Деньги, 30 мар, 14:39
В Дубае построят первый проект формата Bio Living — ЖК Keturah Reserve Новости компаний, 30 мар, 14:34
Эксперты назвали города — лидеры по росту цен на новостройки в 2023 году Жилье, 30 мар, 14:29
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 30 мар, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 30 мар, 12:33
В России запустили токены на недвижимость. Риски и перспективы рынка Деньги, 30 мар, 12:03
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 30 мар, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 30 мар, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 30 мар, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей

Рейтинговое агентство назвало регионы России с самым доступным для покупки семьями жильем по ипотеке
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Доля российских семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 13,9%. Такие данные содержатся в масштабном исследовании доступности жилья в регионах России, составленном в агентстве РИА Рейтинг. Эксперты при составлении рейтинга ранжировали регионы страны по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв. м) квартиру.

Как показали результаты рейтинга, лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без трудностей приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (37,3%) и Магаданская область (35,0%). «Лидерство северных регионов не удивительно — высокие заплаты и большой объем жилого фонда, доставшийся со времен СССР, определяют относительно невысокие цены на недвижимость», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Еще в девяти регионах России лишь четверть (20–25%) семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. К таким регионам, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, относятся Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначального взноса является задачей трудно реализуемой. Из числа аутсайдеров в рейтинге выделяются экономически развитые Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). «Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса», — поясняется в исследовании.

Также сравнительно низкая доступность наблюдается еще в 36 регионах, в число которых, в частности, попала Москва. «Несмотря на высокие зарплаты в столице, стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой  квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру», — говорится в материалах исследования. Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%.

Динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной, говорится в исследовании. В 2015 году доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась в 62 регионах и в 20 выросла, заключают эксперты РИА Рейтинг. Негативная динамика в большинстве регионов, по оценке авторов рейтинга, является следствием высокой инфляции, что сказывается на потребительских расходах, а также ухудшения условий кредитования и ростом цен на недвижимость.

Сергей Велесевич

Главное Лента