Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество Росреестр отчитался о снижении числа сделок со вторичным жильем в Москве 17:42, Жилье В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков 17:39, Жилье Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Материалы по теме Лимит государственной помощи ипотечным заемщикам увеличили в три раза Прогноз: Количество ипотечных сделок в 2016 году может увеличиться на 10–15%
16 дек, 2015 14:43
0
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Рейтинговое агентство назвало регионы России с самым доступным для покупки семьями жильем по ипотеке
Фото: DPA/TASS

Доля российских семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 13,9%. Такие данные содержатся в масштабном исследовании доступности жилья в регионах России, составленном в агентстве РИА Рейтинг. Эксперты при составлении рейтинга ранжировали регионы страны по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв. м) квартиру.

Как показали результаты рейтинга, лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без трудностей приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (37,3%) и Магаданская область (35,0%). «Лидерство северных регионов не удивительно — высокие заплаты и большой объем жилого фонда, доставшийся со времен СССР, определяют относительно невысокие цены на недвижимость», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Еще в девяти регионах России лишь четверть (20–25%) семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. К таким регионам, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, относятся Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначального взноса является задачей трудно реализуемой. Из числа аутсайдеров в рейтинге выделяются экономически развитые Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). «Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса», — поясняется в исследовании.

Также сравнительно низкая доступность наблюдается еще в 36 регионах, в число которых, в частности, попала Москва. «Несмотря на высокие зарплаты в столице, стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой  квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру», — говорится в материалах исследования. Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%.

Динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной, говорится в исследовании. В 2015 году доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась в 62 регионах и в 20 выросла, заключают эксперты РИА Рейтинг. Негативная динамика в большинстве регионов, по оценке авторов рейтинга, является следствием высокой инфляции, что сказывается на потребительских расходах, а также ухудшения условий кредитования и ростом цен на недвижимость.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости