Лента новостей
Все новости Недвижимость
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Материалы по теме Лимит государственной помощи ипотечным заемщикам увеличили в три раза Прогноз: Количество ипотечных сделок в 2016 году может увеличиться на 10–15%
16 дек 2015, 14:43
0
Ипотека оказалась доступной для 13% российских семей
Рейтинговое агентство назвало регионы России с самым доступным для покупки семьями жильем по ипотеке
Фото: DPA/TASS

Доля российских семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 13,9%. Такие данные содержатся в масштабном исследовании доступности жилья в регионах России, составленном в агентстве РИА Рейтинг. Эксперты при составлении рейтинга ранжировали регионы страны по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв. м) квартиру.

Как показали результаты рейтинга, лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без трудностей приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (37,3%) и Магаданская область (35,0%). «Лидерство северных регионов не удивительно — высокие заплаты и большой объем жилого фонда, доставшийся со времен СССР, определяют относительно невысокие цены на недвижимость», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Еще в девяти регионах России лишь четверть (20–25%) семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. К таким регионам, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, относятся Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначального взноса является задачей трудно реализуемой. Из числа аутсайдеров в рейтинге выделяются экономически развитые Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). «Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса», — поясняется в исследовании.

Также сравнительно низкая доступность наблюдается еще в 36 регионах, в число которых, в частности, попала Москва. «Несмотря на высокие зарплаты в столице, стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой  квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру», — говорится в материалах исследования. Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%.

Динамика доступности жилья в последние два года была в целом отрицательной, говорится в исследовании. В 2015 году доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась в 62 регионах и в 20 выросла, заключают эксперты РИА Рейтинг. Негативная динамика в большинстве регионов, по оценке авторов рейтинга, является следствием высокой инфляции, что сказывается на потребительских расходах, а также ухудшения условий кредитования и ростом цен на недвижимость.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости